Недвижимость в Германии

За рубежом
  • 18 Июль, 2011
  • 9:27

Недвижимость в Германии

Недвижимость в Германии

Слухи о дешевизне немецких домов преувеличены. По крайней мере, местами. Инвесторы охотно покупают объекты в крупных городах, где цены и так высоки. Оправданы ли разговоры о «пузыре» на немецком рынке недвижимости?
Стремительное повышение цен отмечено не только в крупных, но и небольших городах, вроде Гейдельберга, Мюнстера или Лейпцига. Квартиры и дома в дорогих кварталах пользуются большим спросом. Интерес к Берлину оказался так велик, что цены взлетели даже в тех районах, куда прежде никто особенно не стремился, например, в квартале Кройцберг. Квадратный метр жилья там стоит 3,5 тысячи евро - на 1,5 тысячи больше, нежели четыре года тому назад.
Чем чреват перегрев рынка недвижимости, хорошо знают в Великобритании, Японии, США и особенно - в Испании, где цены росли много лет. За неимением свободных средств испанцы покупали дома с помощью ипотечных кредитов. Начавшийся в 2008 году обвал цен продолжается до сих пор - в первом квартале этого года испанское жилье подешевело на 3,5%. Специалисты аудиторской компании PwC убеждены, что дно еще не достигнуто, а для полного восстановления испанскому рынку недвижимости потребуется минимум 10 лет. Испанский сценарий страшит осторожных немецких маклеров. Масла в огонь подливают и прогнозы ученых. Роберт Шиллер, профессор Йельского университета, убежден, что Германия утратила иммунитет против «пузырей».
До последнего времени спекуляции, матери всех кризисов, было в Германии не слишком уютно: цены на жилье росли медленно (не более 4% в год), прибыль была относительно невелика. Однако уже в прошлом году отмечено заметное увеличение цен. Аренда жилья в 2010 году подскочила в крупных городах ФРГ на 7-15%, а кое-где и больше. Так, в берлинском квартале Pankow съемное жилье подорожало за 2 года на 32%, в гамбургском Volksdorf - на 42%, в мюнхенском Lehel Altstadt - на 26%. «С 1993 года цены на аренду в Германии практически не менялись, при том, что доходы немцев росли, - объяснил этот феномен маркетолог Андреас Шультен из института Bulwien Gesa. - Теперь рынок наверстывает упущенное».
Чем выше стоимость аренды, тем острее желание завести собственное жилье. Опрос, проведенный по заказу банка Hamburger Sparkasse, показал, что 40% жителей Гамбурга предпочитают жить в собственной квартире. 42% квартиросъемщиков готовы купить жилье, если это будет выгоднее, чем снимать.
Объяснения этому тренду довольно просты: немецкая экономика динамично развивается (специалисты предсказывают даже «золотое десятилетие»), процентные ставки на ипотеку остаются относительно низкими (менее 4%). Как следствие, предложение на первичном рынке недвижимости не успевает за спросом.
По мнению аналитиков издания, инвесторы вкладываются в жилье, пользующееся стабильно высоким спросом, ради минимизации рисков. В Испании, например, при общем отрицательном тренде спрос на недвижимость премиум-класса стабильно высок. Лучшие дома там по-прежнему продаются по лучшим ценам. Примечательна динамика цен на рынке недвижимости в Берлине, пользующемся славой самой дешевой столицы Европы. Согласно подсчетам маркетологов Bulwien Gesa, за последние 10 лет цены в центральном квартале Berlin-Mitte выросли на 22%. Квартиры близ знаменитой Потсдамер Платц стоят сейчас в два раза больше, чем три года назад (до 10 тысяч евро за квадратный метр).
Ожидается, что в Гамбурге к 2015 году квартиры подорожают еще на 7%, похожий тренд ожидается и в небольшом и богатом Фрайбурге, и в бедном Берлине, и в скучно-фешенебельном Потсдаме.
По оценке Кристиана Виттке из банка Berenberg, возможному кризису на рынке недвижимости в Германии препятствуют довольно суровые законы: в отличие от американцев, немецкие владельцы жилья, приобретенного в кредит, не получают налоговых преимуществ, а перепродажа без уплаты налогов возможна только спустя десять лет после покупки.
И все же опасения того, что на рынке недвижимости в Германии надуется пузырь, нельзя считать безосновательным. «Некоторые банки все больше смягчают правила выдачи ипотечных кредитов. Некоторые институты на 100% финансируют покупку или строительство жилья, не слишком углубляясь в детали, - пишет Capital. - Подобная практика небезопасна, как показывает пример строителей домов в Америке и других странах. Экономисты отмечают, что если «пузырь» образовался, то бороться с ним уже поздно.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости