Закон «О государственном земельном кадастре»

Законы Земля
  • 18 Июль, 2011
  • 9:21

Закон «О государственном земельном кадастре»

Закон «О государственном земельном кадастре»
Согласно документу, кадастр - это единая государственная система сведений о земле, расположенной в пределах Украины, ее целевом назначении, ограничениях в ее использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями. Не дожидаясь проведения инвентаризации украинских черноземов, правительство тут же предлагает принять и закон «О рынке земель». Соответствующий законопроект с подачи Кабмина будет зарегистрирован в Верховной Раде и станет одним из первых в повестке дня следующей сессии парламента. Читавшие документ отмечают, что он лучше предыдущих аналогов, но и к нему остается немало замечаний. Да и спешка с отменой моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения вызывает массу вопросов.
Доработка законопроекта в парламенте будет дорабатываться по четырем основным блокам. Первый блок определяет процедуру проведения земельных торгов. С 2008 года в стране практически заблокирован процесс проведения земельных торгов, и в то же время, невозможно предоставлять свободные земельные участки в аренду без проведения таких торгов. Второй блок определяет особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения. Он, по словам Бердникова, является самым резонансным. Третий блок касается вопроса консолидации сельскохозяйственных земель и представлен в законопроекте в несколько урезанном виде. Правительство пошло на такой шаг, побаиваясь протестов населения. Ведь консолидация означает принудительное изъятие земель. В Госагентстве земельных ресурсов решили, что если в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению станет понятно, что общество готово принять модель принудительной консолидации, то данный раздел будет расширен. В ином же случае предполагается принять отдельный закон, посвященный данному вопросу. Четвертый блок призван предотвратить махинации с землей и коррупцию в этой сфере. Такая борьба видится авторам в разрешении приобретать землю лишь физлицам гражданам Украины, установлении максимального числа земли, которая может быть продана одному лицу, ограничении скупки земли через связанных лиц и прочее. 
По словам директора информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине» Максима Федорченко, в законопроекте неоправданно большая роль предоставляется государству. По его словам, в таких условиях продажа земли будет регулироваться в контролированном ручном режиме, что приведет к коррупции. В частности коррупционные схемы породит предоставление государству преимущественного права на покупку земли. «Предположим, в регионе нет спроса на землю, - рассказал Максим Федорченко. - Крестьянин будет платить чиновнику за то, чтобы государство выкупило землю. Если спрос есть, заинтересованные лица будут платить чиновнику, чтобы он отказался от преимущественного права». 
Впрочем, немало экспертов вообще сомневаются в необходимости снятия моратория на продажу сельхозземель. По крайней мере, в ближайшие годы, и до того времени, пока в регулировании земельных отношений будет наведен порядок.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости