Ремонт с дизайнером

Жилая недвижимость
  • 18 Июль, 2011
  • 9:12

Ремонт с дизайнером

Ремонт с дизайнером
Удобный единый по стилю интерьер не только основа комфортного проживания, но и инвестиция - дизайнерский ремонт прибавляет до 100% стоимости квартиры.

Как отмечают участники рынка, в стоимости услуг дизайнеров за последние годы произошла лишь небольшая коррекция, которая не компенсирует новых реалий рынка. «Расценки практически не изменились с докризисных времен и составляют $50-80/кв. м, в некоторых случаях доходя до $100», - говорит глава дизайн-центра «Рея» Елена Роздорожнюк. Для ландшафтного дизайна разброс цен, как и раньше, очень широкий - цены составляют $20-250/сотка и зависят от наполнения пакета услуг - этот уровень также приблизительно соответствует ценам первой половины 2008 г. «Если несколько лет назад мои расценки составляли $25-30/ кв. м, - то теперь $40-50/кв. м, но это повышение не сопоставимо с тем, как подорожало все остальное», - говорит дизайнер Лидия Столярова. - «Сейчас заказчики стараются сбить цену, оправдывая все кризисом. При этом они не принимают во внимание, что фактически не изменились ни усилия, которые вкладываются в проект, ни объемы работ». 

В целом, процедура заключения договоров с дизайнером не изменилась с докризисных времен - клиент просматривает портфолио дизайнера (в идеале - в 3D формате), изучает рекомендации знакомых, четко проговаривает условия сотрудничества (например, прописывается максимальное количество вариантов, которые обязан предоставить дизайнер). Что принципиально изменилось, - сам заказчик. «Клиент считает, что теперь за его деньги дизайнер должен потрудиться», - отмечает один из участников рынка. Если до кризиса заказчики зачастую полностью отдавали проект на откуп специалисту, посвящая себя работе, то теперь их роль уже не сводится к оплате счетов. «Люди стали бережливее относиться к деньгам, они могут потратить время на то, чтобы найти материалы подешевле. Это можно понять», - говорит Лидия Столярова. Да и сами магазины стройматериалов изменили тактику - если раньше они выступали одной «командой» с дизайнером, то теперь больше на стороне покупателя. Стоимость стройматериалов и материалов дизайна интерьеров из-за большой импортной составляющей выросла пропорционально курсу доллара и ежегодно вырастает еще минимум на уровень инфляции, поэтому магазины заинтересованы в покупателях и готовы идти им навстречу. 

Но даже при таком дружественном к покупателю рынке количество заказов не восстанавливается. «Можно констатировать, что количество заказов упало в разы. У клиентов просто нет денег», - говорит Елена Роздорожнюк. Многие подряды, заключенные еще в 2008 г., оказались замороженными в стройках и так и не были завершены. 

Неудивительно, что количество игроков на рынке значительно уменьшилось. «Многие закрылись. Кризис затронул все сферы, и уйти в какой-то другой бизнес попросту некуда», - говорит Елена Роздорожнюк. С другой стороны, кризис стал проверкой на прочность. «Степень выживания напрямую зависела от того, как выстраивался бизнес в докризисные годы. Если это был бизнес ради бизнеса, то такие игроки ушли. Но у компаний, которые воспринимали это как дело на долгую перспективу и у которых был грамотный экономический подход, выстояли. У них была работа и в сам кризис, и сейчас», - говорит Лидия Столярова. 

Взгляд в будущее

В ближайший год участники рынка радикальных изменений к лучшему не ожидают. Они констатируют - даже обеспеченные люди не планируют строительство домов, а бизнесмены заняли выжидательную позицию, связанную с возможным обвалом гривни осенью-зимой..

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости