Какими ценами на жилье грезят украинцы?

Жилая недвижимость
  • 26 Май, 2009
  • 18:13

Какими ценами на жилье грезят украинцы?

Какими ценами на жилье грезят украинцы?

Весна, на которую надеялись украинские продавцы и покупатели жилья, пока не принесла обещанного аналитиками оживления рынка. Количество сделок после зимы несколько увеличилось, но это не позволяет определить среднюю рыночную стоимость квартир, тем более что цена продажи на 20-40 % отличается от цены предложения.

Однако, отсутствие сделок не свидетельство тотального обнищания населения. На руках у него больше 20 млрд. грн., снятых с депозитов с начала года. Но эти деньги начнут использоваться для покупки жилья, когда их владельцы дождутся еще большего снижения цен, хотя бы до уровня 2005 года, это на 60-70 % в долларах (по 750 дол. за кв. метр) в сравнении с докризисными временами.

И такое ожидание объяснимо. До кризиса покупатели, даже имея очевидный доступ к кредитам, треть суммы при покупке квартиры могли выплатить из собственных средств. Теперь именно эти деньги и пойдут в ход, когда их будет достаточно для приобретения жилья. Ведь теперь населению неоткуда ждать материальной помощи. Приходится рассчитывать на свои силы и дожидаться соответствующего момента.

По этой логике получается: если раньше «однушка» стоила 100 тыс. дол., то теперь - примерно 35-45 тыс. дол. Такой ценовой уровень отражает платежеспособность покупателей, это то, что имеется у них на данный момент. На это придется ориентироваться застройщикам. Это, если хотите, и есть ценовое дно.

Пол прогнозам экспертов, квартиры на первичке до осени потянут вниз еще на треть, квадратный метр достигнет 700 дол., себестоимость при этом 600-700 дол. «Вторичный» квадрат будет стоить 800 - 1000 дол. Конечно же, при этом строителям придется несколько «приземлиться» в вопросе о своей прибыли.

К тому же остро встает проблема предоставления гарантий покупателям в плане доведения строительства до готовности и, что существенно, их реализации.

В ситуации, когда для многих стройкомпаний это становится непосильной задачей из-за недостаточного финансирования, для покупателей на первичном рынке цена отходит на второй план, главное - приобретение прав собственности. Тут уже застройщики должны либо эффективно воспользоваться оказываемой господдержкой, либо находить другие пути сохранения своих позиций на рынке.

А основная масса населения не сможет улучшить свои условия проживания, не получив финансовую поддержку банков, даже при условии прогнозируемого снижения цен на жилье.

Виталий

http://zabudovnyky.com.ua/

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости