Аналитика рынка недвижимости в регионах

Жилая недвижимость
  • 26 Май, 2009
  • 18:09

Аналитика рынка недвижимости в регионах

Аналитика рынка недвижимости в регионах

Строительные компании Днепропетровска предлагают городскому совету выкупить у них квартиры в новостройках. Об этом сообщил руководитель регионального представительства Украинской строительной ассоциации в Днепропетровской области Леонид Турчин.

Днепропетровские новостройки

График«В бюджете города заложены деньги на строительство домов для нужд города. Мы предлагаем: не надо тратиться на проектирование и на строительство – возьмите у застройщиков готовые квартиры по той цене, которая у вас заложена в смете», – отмечает Леонид Турчин.

Как сообщил Леонид Турчин, идея выкупа готового жилья у строителей была неоднократно одобрена при переговорах с представителями власти, однако де-факто горсовет не торопиться ее реализовать, хотя официального отказа строители также пока не получили.

По данным Леонида Турчина, на сегодня цена в долларе на новые квартиры в Днепропетровске снизилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом, цена в гривне осталась практически неизменной и составляет в среднем 7 тыс. грн. за 1 м² (за исключением элитного жилья и жилья в центре города).

В то же время, как отмечает Леонид Турчин, стремясь найти средства на достройку объектов, строительные компании города не настаивают на заявленной изначально цене и готовы идти на разумные уступки покупателю.

Рынок разделился

В марте наметилась тенденция дифференциации рынка первичной недвижимости и его операторов. Застройщики разделились на две категории – одни адаптировались к кризисным явлениям, имеют возможность продолжать строительство и находят такую цену предложения, по которой квартиры покупают. Вторая категория – это те застройщики, которые еще весной заморозили свои объекты и не смогли предложить рынку равновесную цену.

По словам руководителя службы маркетинга ИСК «Авантаж» Валерии Гулевской, анализ ценовой политики основных операторов рынка в марте показывает, что единого ценового тренда по-прежнему нет. Однако впервые с декабря 2008 года, цены на объекты нескольких застройщиков были повышены. Это те дома, строительство которых продолжилось в начале весны, и которые на данный момент находятся на стадии активного строительства.

«Данные свидетельствуют, что продажа квартир в этих объектах ведется достаточно активно, говорит Валерия Гулевская, – поэтому застройщики сочли возможным повысить цены на 100–250 гривен за квадрат, что составляет рост на 2–4% от цен февраля».

При этом, как и предыдущие три месяца, основная часть застройщиков идет на прямое снижение цен. Как правило, дешевеют квартиры в тех объектах, строительство которых не ведется с осени 2008 года. В них цены снижены на 250–1 500 гривен, что составляет падение на 4–18% от цен февраля. Поскольку 70% от всего объема предложения составляют замороженные объекты, а цены на них продолжают падать, то ценовая тенденция марта – снижение цен.

Динамика среднерыночных цен предложения в марте 2009 года:

  • экономкласс – снижение цен на 8% до 5 445 грн/ м².
  • бизнес-класс – рост цен на 1 % – 8 766 грн/ м²
  • премиум-класс – снижение на 4% до 12 870 грн/ м²
  • де-люкс – остались на уровне февраля – 21 900 грн/ м².

Аренда в Луганске

Несмотря на снижение арендной платы за жилье, спрос на данные услуги в Луганске резко снизился. Об этом сообщила директор агентства недвижимости «ТИС» Рада Святошенко.

«Аренда подешевела. И резко снизился спрос. Если раньше мы давали объявление в газету и у нас практически сразу находились клиенты, то сегодня сдачи квартиры можно ждать месяцами», – рассказала она.

Также Рада Святошенко отметила, что стоимость квартир в городе продолжает уменьшаться. Так, на сегодняшний день приобрести однокомнатную «хрущевку» в Жовтневом районе можно за $15-18 тыс., двухкомнатная обойдется в $20 тыс., а трехкомнатная – в $25-40 тыс.

В Артемовском районе Луганска цены на жилплощадь несколько выше. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на юге города составляет $20-22 тыс., двухкомнатной – до $30 тыс., а трехкомнатной – около $35 тыс.

В центральной части города цены на квартиры варьируются в зависимости от выгодности их расположения, общей площади и состояния. В целом же стоимость однокомнатной квартиры в Ленинском районе начинается с $27 тыс., однокомнатной – с $35 тыс., а двухкомнатной – с $40 тыс.

Тем не менее, несмотря на снижение цен на квартиры, луганчане не спешат приобретать недвижимость.

Это директор «ТИС» связывает с тем, что люди больше не имеют возможности брать кредиты на крупные суммы в банках. Однако при этом, Рада Святошенко отмечает, что те, у кого были некоторые сбережения, стараются вложить их в приобретение жилплощади.

Что же касается частных домов, то сегодня их стоимость также снижается и составляет от $300 до $1000 за 1 м&#178.

Однако их владельцы пока идут на такое сокращение стоимости, по словам Рады Святошенко, очень неохотно.

«Люди не верят в то, что раньше их дома стоили на 50% дороже, чем сейчас. Поэтому они неохотно снижают на них цены», – отметила она.

Одесское жилье

Средняя цена предложения 1 м² вторичного жилья в Одессе с 30 марта по 4 апреля 2009 г. снизилась на 0,5% – до $1118 за 1 м², тогда как в течение марта снижение составило 7,4%, сообщает компания «Канзас» (Киев) со ссылкой на выводы ее аналитиков.

«Деловая активность на рынке по-прежнему низкая, сделок купли-продажи очень мало. Как полагают эксперты, ситуация в ближайшее время вряд ли кардинально изменится, поскольку имеющийся отложенный спрос ограничен недоступностью ипотеки и отсутствием альтернативных источников финансирования», – отмечают специалисты.

По данным «Канзаса», индекс ценового ожидания за указанный период снизился на 0,1% и составил «минус» 0,5%, что, по мнению аналитиков, дает основания прогнозировать дальнейшее снижение цен на квартиры. Индекс ценового ожидания отражает темпы изменения цен на рынке недвижимости.

Повышение индекса ожидания дает основания предполагать дальнейшее повышение цен на жилую недвижимость. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает возможное снижение цен.

ГАСК и харьковские застройщики

Конфликт между строительными компаниями Харькова и местной инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля длился давно. Комиссия находила большое количество недостатков во всех сдающихся объектах города, зачастую имеющих основание, но часто, по словам застройщиков, и надуманных, и отказывалась подписывать сдачу объектов в эксплуатацию.

Те проводили акции протеста, направляли запросы в Кабинет Министров, заручились поддержкой сначала городских, а затем и областных властей, и, в конце концов, добились смены руководства областного ГАСКа.

Теперь проверяли сам ГАСК. Счетная палата отчиталась о проверке. По ее данным, инспекция ГАСК за год работы оштрафовала местных строителей на 500 млн. грн. Внеплановых проверок ГАСК провел в 7 раз больше плановых, при этом о большей части из них инспекторы не сообщали киевскому руководству. Найдены и другие нарушения в работе инспекции.

Глава территориального отделения Счетной Палаты Станислав Косинов сообщил, что Палата направила предложение по привлечению к ответственности руководства Харьковского ГАСК. Теперь уже бывшего.

По решению министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды, новым начальником ГАСКа в Харьковской области назначен профессиональный строитель Александр Мальцев. Теперь, видимо, конфликт будет улажен, поскольку назначение было поддержано мэром города Михаилом Добкиным.

Ход работ на стадионе «Металлист»

Подготовка Харькова к возможности проведения чемпионата по футболу Евро-2012 идет своим чередом. Компания «Стройинициатива», входящая в группу «Макрокап», полностью завершила отделочные работы Южной трибуны главной спортивной арены Харькова – спорткомплекса «Металлист».

Во время работ на Южной трибуне было установлено около 1,8 тыс. м² остекления и 1,6 тыс. м² вентилируемого фасада из композитных панелей. Выполненные работы, по словам директора «Стройинициативы» Николая Чайковского, получили высокую оценку со стороны заказчика – компании «Металлист-Арена», входящей в холдинг DCH бизнесмена Александра Ярославского. Уже получили возможность оценить качество работ и посетители стадиона.

Кризис природе и людям помогает

Неожиданно положительное влияние на жизнь жителей села Тимченки Змиевского района Харьковской области оказал экономический кризис.

Дело в том, что в окрестностях села были разведаны месторождения строительного песка. С началом строительного бума ими заинтересовались представители харьковских компаний строительного комплекса, которые собирались открыть здесь добывающий карьер.

Все бы ничего, но по результатам экспертизы, проведение которой было заказано жителями села и соседнего городка Мерефа, показало: если проект создания карьеров реализовывать, то из колодцев местных жителей уйдет вода, уровень реки Мжа снизится, высохнут окрестные леса и луга. Погибнет уникальная лесная природа этого края.

Помог природе финансовый кризис – спрос на песок упал, и работы приостановлены, даже не начавшись. Однако лицензию потенциальные разработчики получить успели, поэтому местные власти не сидят сложа руки, и подписали обращение к властям страны, в котором добиваются, чтобы все разрешения компаниям на добычу песка были аннулированы, а вместо этого на берегах реки Мжа был создан заказник или, что лучше, региональный ландшафтный парк.

Ритейл в Украине: SaveOurSales

2 апреля 2009 г. в гостинице Radisson SAS прошла конференция «Ритейл в Украине 2009: SaveOurSales», организованная компанией Colliers International. Основной ее целью стало создание удобной площадки для делового общения и обмена опытом профессионалов в области торговой недвижимости, налаживание эффективных связей между ведущими игроками украинского рынка ритейла. Конференция собрала около 150 участников – представителей девелоперских компаний и ритейлеров.

Открыла конференцию модератор мероприятия Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина). В своем докладе она дала оценку состояния рынка торговой недвижимости, рассказала об основных событиях и тенденциях 2009 г. Далее в ходе конференции выступили представители крупнейших торговых компаний – Maratex, «Караван», «Домотекс», а также развлекательного и ресторанного сегмента – MultiKino и «Пузата Хата».

Так, Александр Макаренко, начальник департамента по коммерческому развитию сети «Караван», рассказал о качественных изменениях работы сети в новых экономических условиях, акцентировав внимание на одном из направлений: развитии private labels в экономсегменте – своевременном ответе на смещение спроса в сторону более экономичных товаров.

Пути оптимизации затрат предложил в своем докладе Георгий Шалдырван, генеральный директор компании Maratex, который высказал известный, но от этого не менее актуальный тезис о первоочередной экономии на наиболее весомых позициях в структуре затрат, но при этом без эффекта «товара без персонала».

Успешным опытом развития торговой сети поделился Александр Соколовский, учредитель группы компаний «Текстиль-Контакт», рассказав о запуске сети супермаркетов домашнего текстиля «Домотекс» как приоритетного направления компании в кризисный период.

В ходе своего выступления Александр также поделился планами по развитию в краткосрочной и долгосрочной перспективе: «В планах управляющей компании сети – открытие второго супермаркета «Домотекс» в Харькове 1 мая 2009 г., а также открытие 4 объектов в IV квартале 2009 г., один из которых в Киеве, три в крупных областных центрах Украины».

Со стороны девелоперов с докладами выступили представители компаний «Магеллан», «Панорама Групп», Parkridge Ukraine, King Cross Leopolis. Виктор Матяш, генеральный директор компании «Магеллан», отметил: «Ритейлеры первыми чувствуют удар кризиса, но они же и реанимируются первыми, в то время как владельцы торговых центров будут проходить эти стадии дольше и сложнее».

Завершающей в рамках конференции стала презентация взгляда инвестора на рынок торговой недвижимости Украины, которую провел Аркадий Вершебенюк, директор департамента инвестиционных услуг и департамента промышленной недвижимости Colliers International (Украина).

Аркадий рассмотрел инвестиционные перспективы рынка торговой недвижимости, анализируя возможности и риски, сравнив украинские условия с восточно-европейскими. Среди основных преимуществ Украины он выделил: пятое место Украины в Европе и первое в Центральной и Восточной Европе по населению, 5 городов-миллионников – максимальное количество в странах Европы, средний рост ВВП 2004-2008 гг. – 6,3%, высокий потенциал быстрого восстановления за счет экспорта и внутреннего рынка.

В финале презентации он упомянул о нехватке качественных существующих активов на рынке, подчеркнув тем самым предыдущее заявление – «настоящий момент может стать оптимальным временем для совершения покупок для тех, кто располагает.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости