За что можно не платить, если Вы не живете в квартире?

Жилая недвижимость
  • 19 Май, 2011
  • 18:03

За что можно не платить, если квартира пустует?

За что можно не платить, если квартира пустует?

Можно ли отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, если в квартире никто не живет? Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №1875-IV от 24 июня 2004 года это позволяет. В п. 6 ч.1 статьи 20 говорится, что потребитель имеет право не оплачивать стоимость услуг ЖКХ в период временного отсутствия при соответствующем документальном оформлении.

Но, не платить за все не получится.

Отопление и квартплата - статьи обязательные

В любом случае придется оплачивать услуги по содержанию жилья (иными словами, квартплату) и теплосети (если, конечно, в квартире нет автономного отопления). Но знайте, что если вы не поставили автономное отопление все равно вы должны принимать участие в содержании общих сетей, за исключением промывки.

Согласно п. 3 постановления Кабинета Министров №560 от 12 июля 2005 года «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий», калькуляционной единицей для расчета тарифов на обслуживание жилья является не количество проживающих, а один квадратный метр общей площади дома.

Квартплата начисляется также субъектам предпринимательской деятельности, чьи помещения находятся в домах жилфонда – как правило, на первых этажах.

За прочие услуги – газ, воду, электричество и вывоз мусора – в пустующей квартире можно не платить. Для этого нужно сделать следующее.
Если вы хотите отказаться от уплаты за газ, то Вам необходимо обратиться с заявлением в управление газового хозяйства и попросить опломбировать газовый вентиль (непременное условие – отсутствие задолженности). Это будет сделано на следующий день после подачи заявления. По истечении требуемого срока подается заявление о рас пломбировке. И та, и другая услуга платные.

Если Вам не нужна вода, то действия аналогичные. Если в квартире нет прибора учета, ввод питьевой воды пломбируется, а начисления прекращаются. Если счетчик есть, нужно обратиться в водоканал с заявлением о том, что жить в квартире временно никто не будет. Пломбировка у водоканала бесплатная, но долги все-таки придется погасить.

Что бы не платить за электричество, его можно либо вообще отключить, чтобы в отсутствие хозяев никто не смог «накрутить» счетчик, либо написать заявление о временном отсутствии. Но при этом необходимо или платить символические суммы за свет, или раз в 3 месяца являться на сверку. Заявление лучше написать в двух экземплярах – один оставить в энергонасыщенные, второй, с пометкой о регистрации, оставить у себя.

Если у Вас есть желание отказаться от платы за вывоз мусора с этим немного сложнее. Если в квартире кто-то прописан, квитанцию принесут непременно. В этом случае придется либо выписаться, либо (если владелец квартиры прописан в другом жилье) написать заявление с просьбой начислять ему плату за вывоз мусора по другому адресу.

Шернина Марина

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости