Недвижимость в Литве

Законы
  • 11 Июль, 2011
  • 12:16

Недвижимость в Литве

Недвижимость в Литве

Литва - одно из молодых прибалтийских государств. Сегодня страна - член ЕС и входит в Шенгенскую зону, что дает возможность ее гражданам свободно перемещаться по Европе. Как правило, государства, имеющие такие преимущества, интересуют инвесторы с точки зрения приобретения недвижимости, так как покупка жилья может сулить им в будущем и вид на жительство. Например, Латвия позиционируется у нас как страна, предлагающая россиянам четкие юридические гарантии получения вида на жительство в случае приобретения недвижимости. Но Литва выбрала иной путь, закрыв всем, купившим недвижимость на ее территории, возможность претендовать на ВНЖ, не говоря уже о гражданстве. Единственное, на что может претендовать собственник, - это мультивиза, которая дает право на пребывание в Литве и в странах шенгенского соглашения в течение 90 дней в полугодие. Владение недвижимостью в Литве также не дает права делать официальное приглашение в страну другим лицам.
Правда, условия меняются, если речь идет не только о покупке недвижимости, но и об открытии своего бизнеса, о так называемой бизнес-иммиграции. По закону Литвы регистрация фирмы дает право получить годичный вид на жительство (ВНЖ). Есть возможность продлить этот срок и даже в будущем получить «вожделенное» ПМЖ. В таком случае один акционер, претендующий на ВНЖ, должен иметь не менее 15-20% акций в литовской фирме. Если соискатель является и директором, и акционером, уставной капитал должен составлять не меньше 2,9 тыс. евро (10 000 Lt). Важно, что после регистрации компании деньги со счета разрешено снять.
Вид на жительство в Литве можно получить, также открыв индивидуальное предприятие. Все затраты на открытие ИП составят около 3 тыс. евро. Кроме этого 600 евро в год надо платить за обслуживание предприятия бухгалтером, в эту же сумму входят налоги. Общие затраты на открытие и содержание ИП в течение 5 лет, по истечении которых и при соблюдении других условий можно претендовать на ВНЖ, составят всего 6 тыс. евро.
Покупка недвижимости в Литве не сопряжена с большими ограничениями. Недвижимость продается всем, кто находится в ладах с законом. Правда, землю могут купить только граждане ЕС, за исключением сельскохозяйственной земли, которая и им не продается. В целом процесс покупки недвижимости простой и занимает меньше месяца. Но покупателям следует учесть, что сделка должна быть нотариально заверена.
     В Литве существует принципиальная разница в статусе жилых помещений, предназначенных под постоянное (круглогодичное) использование, и помещений под сезонный отдых. Значительная часть курортной недвижимости в Литве относится к объектам рекреационного назначения. Поэтому при покупке жилья для отдыха могут возникнуть проблемы в оформлении недвижимости в собственность, а как следствие, и в получении шенгенской визы. Люди желающие использовать недвижимость для получения шенгенской визы, должны знать, что для этого нерезидент должен владеть жилой недвижимостью на территории Литвы не менее 14 кв. м.
Экономический кризис еще больше обострил ситуацию. По официальным данным, за 2010 год объем инвестиций в жилую недвижимость страны сократился более чем на треть.
По сравнению с другими приморскими городами Европы недвижимость в данных городах сравнительно недорогая. При этом в большинстве случаев сделки заключаются с квартирами, потому что они меньше стоят, чем дома, и с ними меньше «эксплуатационных» хлопот, когда собственник длительный период отсутствует.
Покупка новостройки: на что обратить внимание
Первичный рынок в Литве довольно ограниченный, так как строится в стране жилья мало.
Для того чтобы собственник новостройки смог получить шенгенскую визу, необходимо, чтобы жилье прошло государственную комиссию и было сдано в эксплуатацию.
Еще один важный момент покупки недвижимости на первичном рынке - с застройщиком необходимо подписать акт согласования цены. Этот документ не служит каким-то обязательством перед продавцом, в нем только согласовывается цифра, которая при решении заключить сделку будет фигурировать в договоре купли-продажи.
Квартиры от 4 тысяч евро
Предложения на вторичном рынке отличаются как по качеству, так и по цене. Например, двухэтажный коттедж общей площадью 104 кв.м в районе Клайпеды в 1,5 км от Балтийского моря выставлен на продажу по цене 200 тыс. евро. Отличный дом в 200 м от моря в Паланге с полной отделкой общей площадью 462 кв.м на участке 20 соток стоит уже 1,1 млн евро. А двухэтажный жилой дом в центре города Дусету в 100 м от озера (северно-западная часть Литвы) общей площадью 81 кв.м на участке 8 соток хозяева готовы продать за 35 тыс. евро.
Очень заманчивые по цене предложения квартир. Например, в Паланге хорошая трехкомнатная квартира общей площадью 67 кв.м в 1,5 км от моря и в 500 м от центра города продается всего за 4 тыс. евро. В пригороде Клайпеды однокомнатную квартиру в кирпичном доме общей площадью 29 кв.м пока можно купить за 6,5 тыс. евро, а двухкомнатная общей площадью 46 кв.м предлагается за 5, 5 тыс. евро.
За 2010 год средняя цена жилья в Литве снизилась примерно на 10%. А по сравнению с пиковыми показателями рынка 2007 года стоимость жилья в стране сейчас меньше почти на 40%.
В целом же в Вильнюсе средний уровень цен на вторичном рынке жилья составлял в престижных районах 1,5 тыс. евро, а в спальных - 950 евро за «квадрат», в Каунасе - соответственно 1300 и 750 евро, в Клайпеде аналогичное жилье стоит 1200 и 850 евро. В Друскининкае средний уровень цен составлял 950 евро для престижных и 700 евро за кв. метр для обычных районов города.
Несмотря на очень привлекательные цены на жилье в Литве, эксперты не рекомендуют их воспринимать как инвестиционно выгодные. Инвестиции целесообразны на растущем рынке недвижимости, а сегодня в Литве наблюдается только первые признаки этого роста. Поэтому рассчитывать на скорую доходность от вложенных средств в недвижимость Литвы не стоит.

Посмотреть комментарии

Re: Недвижимость в Литве

Продается домовладение в городе Симферополе в районе с хорошо налаженной
инфраструктурой.Домовладение состоит из двух домов с разными
входами.Новый двухэтажный дом с чердачным помещением постройки 2006
года. Дом хозяева строили для себя добротно и качественно. Отделка дома
сделана из элитных материалов ( керамика производства Италия и Испания)
.Сантехника немецкого и итальянского производства. Подоконники и
лестница в доме из мрамора. Столярка вся из натурального дерева. На
первом этаже теплые полы. На втором этаже в комнатах - паркет.Старый дом
после капитального ремонта с хорошо отреставрированным фасадом. Во дворе
большой гараж. Участок - 6.03 сотки. Центральная канализация.Два
телефонных номера. Стоимость домовладения 750 тысяч долларов. ( торг
уместен).Мой контактный телефон в Израиле 052345707. Мое имя Лиана Владимировна.

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости