Легализация жилых домов

Жилая недвижимость
  • 30 Июнь, 2011
  • 13:04

Легализация жилых домов

Легализация жилых домов

Участники рынка опасаются, что изменение правил не обезопасит собственников жилья

Правительство планирует растянуть до 2013 года процесс легализации индивидуальных жилых зданий, построенных до окончания 2009 года. Зарегистрировать дома можно будет бесплатно на основе заявления и документа, подтверждающего право собственности на землю. Сейчас платежи за введение жилья в эксплуатацию, включая неофициальные, достигают 6 тыс. грн.

Участники рынка опасаются, что изменение правил не обезопасит собственников жилья от коррупции со стороны местных властей и может ухудшить качество строительства.

В Госкомпредпринимательства согласовали проект приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, которым предлагается бесплатно принимать в эксплуатацию индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) сооружения, пристройки к ним, а также общественные здания I и II категорий сложности, построенные незаконно до 31 декабря 2009 года. Такое разрешение дает Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности".

Порядка 31 тыс. территориальных отделений Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) смогут вводить здания в эксплуатацию до 30 января 2013 года. Органы ГАСИ будут обязаны зарегистрировать объект на основе декларации о готовности к эксплуатации и документов, подтверждающих право собственности гражданина на землю.

В Минрегионстрое сообщили, что регистрация двухэтажного дома обходилась в 5-6 тыс. грн: "Справки в БТИ и сертификаты на соответствие госстандартам стоят 1-1,5 тыс. грн. Помимо этого, от граждан, которые самовольно возвели дом, местные власти требуют уплаты штрафа за несвоевременную регистрацию здания - до 5% от стоимости постройки. Теперь местные бюджеты этих средств лишатся".

Участники рынка считают, что инициатива нуждается в доработке. Дома опасно сдавать в эксплуатацию без прохождения экспертиз по безопасности. Если дом, построенный с нарушением норм, зарегистрируют и сдадут в аренду, могут пострадать люди. Поэтому механизмы контроля исключать нельзя.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости