Сроки отвода земельных участков для строительств

Земля
  • 30 Июнь, 2011
  • 13:00

Сроки отвода земельных участков для строительств

Сроки отвода земельных участков для строительств

Принятие закона не решит основной проблемы по выдаче разрешения на землеотвод

В законопроекте №8679, правительство предложило Верховной раде сократить сроки отвода земельных участков для строительства. В нем предлагается сократить срок получения разрешений на разработку проекта приватизации земель и пользования земучастков с 30 до 10 дней. Согласование документации землеустройства должно сократиться с 30 до 7 дней.

А максимальный срок составления проектов землеустройства не должен превышать 30 дней с момента подписания договора между заказчиком и исполнителем работ по землеустройству. Сейчас процедура составления проектов землеустройства и его согласование, а также утверждение органами местной власти занимает не менее полугода. Теперь заседания местных органов, регулирующих вопросы согласования документов в строительной сфере, должны созываться не реже чем раз в десять дней (сейчас не реже чем раз в месяц).
Однако принятие закона не решит основной проблемы по выдаче разрешения на землеотвод, говорят участники рынка. Решения о землеотводе по-прежнему должны утверждаться на сессии местных органов власти. Поэтому сокращение сроков не защищает застройщика от необоснованного отказа в разрешении. Ситуация изменится только в случае внесения в законодательство оснований для отказа выдачи документов. В законе регламентированы основания для отказа только по некоторым этапам согласования документов. Не всегда указан полный список документов, которые могут быть затребованы, а также решения, которые могут быть приняты в случае непредоставления полного пакета документов девелопером.
Тем не менее предложенный законопроект, безусловно,- шаг вперед в развитии законодательства в градостроительной сфере, отмечают участники рынка. Сокращение сроков согласования документов дает возможность застройщику планировать выполнение строительных работ и распределять финансовый ресурс. Это способствует снижению себестоимости новых проектов и повышает инвестиционную привлекательность отрасли.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости