Недвижимость Крита

За рубежом
  • 29 Июнь, 2011
  • 14:25

Недвижимость Крита

Недвижимость Крита

Крит расположен почти на равном удалении от Европы, Азии и Африки, поэтому и говорят, что он находится на перекрестке трех миров. Остров разделен на четыре области, самая живописная из них - это Ханья, которую называют жемчужиной Крита.
Главный одноименный город области Ханья некогда был столицей Крита, сейчас это исторический, культурный и деловой центр региона. Историческая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Со времен господства на острове венецианцев здесь сохранились старинный маяк, судоверфь и здания, которые украшают набережную и центр города. Узенькие улочки, петляющие между пестрых домов с ажурными балкончиками, утопающими в зелени и цветах, на возвышенностях преображаются в ступени-лесенки, все это вместе создает необыкновенно романтичную атмосферу. Тут можно прогуливаться бесконечно долго, каждый дом заслуживает внимания. Где-то на фасаде здания остались старинные кованые опоры для ночных факелов или витиеватые фонари. За поворотом может оказаться уютный дворик с густой растительностью и кактусом-гигантом, который стремится обогнать по высоте третий этаж. Вдоль улочек размещаются многочисленные кафе, таверны, торговые лавки, мастерские ювелиров и художников.
В новой части города Ханья расположены деловые центры, магазины, парки, стадион и жилые дома. Здесь несколько супер- и гипермаркетов, музеев, храмов, театр. Вдоль улиц по обе стороны паркуют автомобили. Пробок в городе нет, а если и случаются, то минутные. Дороги хорошие, много мотоциклистов, но в отличие от московских байкеров они не проносятся с оглушительным ревом мимо, а проезжают вполне спокойно. Любопытно побывать на главном рынке города, построенном еще в 1913 г. Наверняка удивит изобилие специй и оливок, которые и маринуют, и превращают в паштеты. Продаваемые здесь продукты очень вкусные, всегда свежие и с экологической точки зрения безупречные.
Сегодня эта область быстро развивается, местные власти планируют в ближайшее время реконструировать международный аэропорт Ханьи, который, кстати, сегодня является одним из самых безопасных в Европе. Кроме того, здесь расположен главный порт острова, откуда отправляются корабли и паромы на все другие острова Греции и к ее континентальной части. Ханья, по мнению господина Хариса Менелау, менеджера по маркетингу и продажам Leptos Estates в Греции, очень перспективный регион, идеально подходящий как для отдыха, так и для постоянного проживания. Даже когда заканчивается курортный сезон, жизнь в этом городе не замирает: рестораны, таверны, магазины, рынок открыты круглый год.
Окрестности Ханьи не менее живописны. В соседние города и деревушки ведут серпантины дорог, вдоль которых раскинулись оливковые, лимонные и апельсиновые рощи. Плоды этих деревьев в большом количестве здесь выращивают на экспорт. Кстати, несколько лет назад в Ханьи обнаружили оливковое дерево, которое сегодня является одним из самых древних в мире, - его возраст около 3000 лет. На склонах крутых гор часто можно наблюдать пасущихся овец и коз, а с вершин открываются завораживающие виды. В этой области находятся лучшие пляжи Крита, сохранившиеся до наших дней реликтовые леса и ущелья, среди которых Самария - самое красивое и длинное ущелье в Европе, получившее статус национального парка.
В окружении этой чудесной природы сегодня и возводят роскошные объекты недвижимости. Одним из самых респектабельных проектов, реализуемых в местечке Малеме, близ города Ханья, является курортная резиденция Aphrodite. В 2008 г. проект был признан лучшим в Греции. Расположен комплекс на первой береговой линии, в нем предлагают односпальные и двуспальные апартаменты, таунхаусы и виллы с тремя спальнями. Минимальная цена апартаментов площадью 54 кв. м с одной спальней - 174 615 евро, апартаменты площадью 96 кв. м с двумя спальнями стоят 275 700 евро. Площадь таунхаусов начинается от 135 кв. м, цена на такие объекты стартует от 259 900 евро. Минимальная площадь виллы - 198 кв. м, стоимость - 442 тыс. евро. Все объекты освобождены от уплаты НДС.
Преимущество курорта - в его удобном местонахождении: он расположен в 10 минутах езды от города Ханья и в 30 минутах - от аэропорта. На территории комплекса есть бассейны (включая детский), клубный дом, благоустроенный пляж, более 5 тыс. кв. м занимают ландшафтные сады. Рестораны и объекты первой необходимости находятся в пешей доступности. Вторая фаза проекта предусматривает строительство спортивного зала и клуба здоровья.
В 40 минутах езды от города Ханья и в 5 минутах от города Кастелли реализуют проект Viglia Beach Villas. Это коттеджный поселок класса люкс, возводимый на первой береговой линии от песочного пляжа бухты Киссамос. Всего в проекте 16 вилл площадью от 140 кв. м, которые расположены на участках земли от 11 до 23 соток. Цены на недвижимость - от 798 тыс. до 1,2 млн евро без учета НДС. В домах есть камины, а на участках предусмотрены бассейны. В 1 км от поселка находится пристань для яхт.
В центре города Ханья в конце 2011 - начале 2012 г. начнется реализация комплекса Canea Corniche. Земельный участок, выделенный под застройку, находится в нескольких минутах от венецианского порта, на границе между старым и новым городом. В проекте также будут сочетаться старинные и современные объекты. Предполагается реконструкция здания, в котором находился первый на Крите завод по производству оливкового масла, построенный французским химиком в 1880-х гг. Некоторые элементы, например две заводские трубы и несколько печей, станут частью экспозиции музея, посвященного истории фабрики.
Всего в комплексе будет 200 апартаментов класса люкс с одной, двумя и тремя спальнями. Стоимость 1 кв. м составит 4500 евро. В некоторых квартирах предусмотрены просторные террасы с бассейном. На территории расположатся магазины и ресторан. Резидентам комплекса будут доступны услуги пятизвездочного отеля.
Сразу после запуска этого проекта планируют приступить к реализации мегакурорта. В 5 минутах езды от деревни Киссамос и порта, в 20 минутах от известного и красивейшего пляжа Фаласарна (Falasarna) и в 25 минутах от аэропорта будет курорт Costa Nopia. Он расположится на склоне горы у самого берега моря. Площадь земельного участка, где будет реализован проект, составляет 670 тыс. кв. м, суммарная площадь объектов недвижимости - около 120 тыс. кв. м. В комплексе планируют возвести 1150 объектов, из них более 800 вилл и 200 апартаментов, а также пятизвездочный отель и спа, спортивные сооружения, бары и рестораны, частную пристань для яхт.
На Крите все сделки с недвижимостью заключают в присутствии местного нотариуса, который является госслужащим. Со стороны покупателя и продавца обязательно присутствие юристов (один из них должен быть гражданином Греции), которые проверяют чистоту сделки, а нотариус следит за тем, чтобы все договоры были оформлены и составлены в соответствии с греческим законодательством. Только после подписания документов и заверения их нотариусом сделка считается завершенной, затем договорнаправляют в регистрационную палату. Этой процедуры достаточно для покупателей из стран, входящих в Евросоюз.
Для граждан из других стран, в том числе и России, требуется дополнительный пакет документов. В него входят свидетельство о рождении, справка о несудимости, заявление, в котором необходимо указать причины, побудившие купить недвижимость в Греции (как правило, основной целью называют туризм). Документы можно подготовить в России, перевести их на греческий язык и заверить в консульстве. В обязательном порядке на документах должен быть апостиль. Помимо этого, по словам госпожи Ренаты Даскалаки, управляющего директора Leptos Estates в Греции, необходимо получить разрешение на покупку недвижимости из Министерства обороны Греции. Такие меры безопасности связаны с тем, что в стране многие места являются пограничной зоной, поэтому лицам, заподозренным в шпионаже или имеющим судимость, в приобретении недвижимости может быть отказано. Однако на практике подобные случаи редки.
К тому же буквально весной в правительстве Греции обсуждали вопрос о том, чтобы разрешить выдачу документов в местном органе власти, где приобретают недвижимость (сейчас документы выдают в Афинах), а также сократить срок их рассмотрения до одного месяца (сегодня он составляет восемь месяцев). Предполагается также упростить процедуру выдачи визы для собственников недвижимости. Кстати, никаких ограничений на покупку земли и объектов недвижимости в Греции не существует, при желании, как отмечает эксперт, иностранец может купить любое количество домов и земельных участков.
Налог купли-продажи составляет 9-11%, его уплачивают в том случае, если разрешение на строительство объекта было получено до 2005 г. Те проекты, которые проходили экспертизу после 2005 г., облагаются НДС. На Крите и на континенте он составляет 23%, на других островах - 16%. Если покупать земельный участок, то придется уплатить налог на землю - 12-13%.
Приобретая недвижимость, будущий собственник должен быть готов и к другим расходам. Услуги нотариуса обойдутся в 1,5% от стоимости объекта (прибыль нотариуса составляет только 25% от этой суммы, остальные средства поступают в государственную казну). Услуги юриста обойдутся в 1,5%. И наконец, потребуется заплатить гербовый сбор - 0,5%. Для упрощения процедуры покупки эксперты советуют открыть клиенту в греческом банке счет, с которого можно будет перечислять денежные средства на оплату услуг специалистов и пр.
Важно, что объекты стоимостью до 400 тыс. евро не облагаются налогом на недвижимость. Причем это кадастровая стоимость объекта, которая, как правило, составляет 1/2-1/3 от рыночной. Налог на недвижимость стоимостью свыше 400 тыс. евро составляет 0,1% (1 евро с 1000 евро). И еще: в стране нет налога на прибыль от продажи имущества.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости