Новый сюрприз для «упрощенцев»

Кризис
  • 25 Июнь, 2011
  • 12:37

Новый сюрприз для «упрощенцев»

Новый сюрприз для «упрощенцев»

Малый бизнес может готовиться к очередным новшествам, которые ему приготовил Кабмин.

16 июня парламент одобрил в первом чтении проект по упрощенной системе налогообложения и не исключено, что депутаты ускорят его дальнейшее рассмотрение. Чтобы документ вступил в силу, как в нем указано, уже с 1 июля этого года.

Предприниматели между тем неоднозначно воспринимают проект, отмечая, что он не сделает самого главного как для государства, так и для самого бизнеса. Не будет способствовать сокращению теневого сектора.

Новаций много...

В предпринимательской среде нет единого мнения относительно очередной инициативы правительства. С одной стороны, относительно предыдущих законопроектов его называют позитивным.

Например, в документе появилась абсолютно новая норма, позволяющая предпринимателям в торговле или сфере услуг, работать по временному свидетельству. Предусмотрено еще освобождение предпринимателя, если у него нет наемных работников, от уплаты единого налога на период отпуска и больничного.

Действие упрощенной системы ограничивается, но не так кардинально, как предлагалось изначально в Налоговом кодексе. Так, в частности, из системы выпадает деятельность в сфере аудита, финансового посредничества, управления предприятиями, организации гастрольных мероприятий и операции с недвижимостью, если речь идет о жилой недвижимости площадью более 100 квадратных метров и о нежилой - больше 300 квадратов.

Но для тех предпринимателей, которые таким образом не смогут дальше работать на упрощенке, есть льгота - они должны будут перейти на общую систему и до 2016-го года смогут платить половину от действующих ставок на этой системе. То есть вместо 15-17% будет 7,5 - 8,5%.

Помимо этого предприниматели будут разделены на категории с увеличением лимита на годовой оборот: для предпринимателей-представителей ремесленных профессий он составит 150 размеров минимальной зарплаты, для тех, кто использует наемный труд 1-2 тысячи минимальных зарплат и для юридических лиц - 5 тысяч зарплат.

Предусмотрено также для плательщиков единого налога возвращение возможности работать с юридическими лицами, восстановление права регистрироваться плательщиком НДС и упрощение отчетности.

... а толку мало?!

По мнению предпринимателей, очередное внесение изменений в налоговое законодательство увеличит неразбериху, как для бизнеса, так и для представителей налоговой. Поскольку относительно применения ряда норм до сих пор остаются вопросы. Все это, конечно, вызвано той поспешностью, с которой принимался сам Налоговый кодекс.

«Не было сделано, как положено по закону, регуляторного анализа, который бы показал, какое влияние предложенные инициативы будут иметь на экономику. Это просто нецивилизованно и недопустимо. Кроме того, проигнорирована норма, согласно которой документ должен вступить в силу через полгода после его принятия», - напоминает глава Северодонецкой общественной организации «Правовое пространство» Римма Белоцерковная.

У нас же кодекс приняли в декабре 2010-го, и уже через месяц он вступил в действие, не дав бизнесу времени на ознакомление.

Производителям новый проект также не по душе, поскольку он оставляет лазейки для минимизацииналогообложения в торговле. Торгуют в Украине в основном привозным товаром по заниженным ценам, что бьет по отечественным предприятиям.

«Мне, например, совершенно непонятно, зачем увеличивать оборот, разбивать предпринимателей на разные категории, если никакой из указанных оборотов не может быть подвержен контролю и проверке, - говорит исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей предприятий легкой промышленности Татьяна Изовит. - Потому что нет ни первичного документа, ни кассового аппарата. Мы говорим в первую очередь о торговле, потому что на ее долю приходится более 60% предпринимателей, использующих упрощенную систему. Торговля без контроля и учета - это просто нонсенс».

В сфере услуг также не ожидают каких-либо кардинальных изменений от правительственногозаконопроекта. Как отметил Алексей Антонюк, президент Союза парикмахеров Украины и глава Киевской организации работодателей «Всем миром», «в данном варианте упрощенка - это уже что-то, но до легализации очень далеко, так как не решается проблема огромной нагрузки на зарплату. Около 60-70% рынка парикмахерских услуг находится в тени. И для тех, кто работает на дому, предложенная система ничего не даст. Они как дома принимали клиентов, так и будут дальше».

Отменить НДС и снизить нагрузку на зарплату

По словам предпринимателей, размер единого социального взноса в Украине в размере 41,5% завышен. Он должен составлять около 17-18%, как в Европе. И только снижение этой нагрузки позволит бизнесу развиваться. Потому что не нужно будет прятаться в тени.

В целом украинская экономика требует более радикальных изменений, а не предлагаемого косметического ремонта. Например, «отмены глубоко коррумпированного НДС с заменой его на налог на конечное потребление в размере 4%, - подчеркивает глава Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Игорь Гурняк. - Кроме того, уже сегодня можно объединить подоходный и социальный налог в один платеж. Упрощенная система сама по себе - это фиксация бедности. Этого мало и наша беда в ограниченном видении ситуации».

Вот и получается, что власти в очередной раз бьют бизнес по больным точкам, проводя свои псевдореформы. Какой предприниматель станет задумываться о работе в цивилизованных условиях, если над ним зависла угроза потери возможности работать вообще. Нынешнийзаконопроект эту угрозу частично отодвигает. Как раз настолько, чтобы бизнес возрадовался тому, что пока еще имеет.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости