Цены на недвижимость в Лондоне

За рубежом
  • 22 Июнь, 2011
  • 14:58

Цены на недвижимость в Лондоне

Цены на недвижимость в Лондоне

Банки Соединенного Королевства ограничивают кредитование, а сокращение бюджетных расходов подрывает доверие инвесторов. При этом престижная недвижимость Лондона, а теперь и его пригородов, представляет собой исключение из общего правила.
За последний год цены на недвижимость в Лондоне выросли в среднем на 2,1%, а в целом по стране за это же время - только на 1,1%. В мае жилье в столице подорожало на 1,8%, средняя стоимость объекта составила 438 622 фунтов стерлингов ($708 680).
В регионах цены на жилье в мае выросли всего на 0,6%. Постепенный рост цен был зарегистрирован в пяти из десяти регионов, расположенных в королевствах Англия и Уэльс. Более всего (на 2,2%) цены на жилую недвижимость в мае выросли в Восточной Англии. В регионе Ист-Мидлендс с апреля было отмечено самое большое (-3,2%) падение цен.
Однако рост цен на жилье в регионах вряд ли будет продолжительным. По данным агентства Bloomberg, уменьшение количества выданных ипотечных кредитов и сезонный спад продаж приведут к тому, что во втором полугодии в среднем по стране этот показатель, вероятно, упадет на 7%, несмотря на то, что за первые шесть месяцев его рост составил почти 8,1%.
Британским собственникам приходится нелегко, поскольку правительство вводит все новые финансовые ограничения, а рост заработной платы не успевает за инфляцией.
Согласно прогнозу, подготовленному международной консалтинговой компанией Savills, в 2011 году иностранные инвесторы потратят почти $6 млрд (£3,7 млрд) на приобретение престижной недвижимости в Лондоне. Рост интереса к престижным объектам недвижимости в британской столице эксперты связывают со слабой позицией английского фунта стерлингов и многолетней репутацией Лондона как одного из ведущих финансовых центров мира.
С 2007 года английский фунт стерлингов подешевел на 18% относительно многих мировых валют, что привлекло на рынок обеспеченных покупателей из-за рубежа. В настоящее время подавляющее число зарубежных инвесторов в Лондоне представляют страны Западной Европы, а самые крупные суммы частных инвестиций принадлежат выходцам из России и стран Восточной Европы, сообщает Homesgofast. В апреле 2011 года украинский миллиардер Ринат Ахметов приобрел пентхаус в престижном районе Найтсбридж в жилом комплексе One Hyde Park, заплатив за свое новое жилье порядка $218 млн - рекордную даже для роскошного лондонского особняка цену.
Что касается тенденции «взвинчивания» цен на престижные объекты недвижимости, то в этом процессе аналитики чаще всего видят последствия деятельности инвесторов из неблагополучных в политическом и финансовом плане государств. В Savills полагают, что число иностранных покупателей недвижимости в ближайшее время может вырасти в разы, если китайским миллиардерам упростят вывод денег из Поднебесной.
На данный момент в Китае действуют строгие ограничения на вывоз наличных за границу. Если эти правила будут отменены или упрощены, потоки китайской наличности хлынут на рынок недвижимости Великобритании, а продажи недвижимости класса «люкс» в столице вырастут не менее чем на 15%.
По мнению аналитиков, с развитием экономик в странах третьего мира крупнейшие города Европы начнут конкурировать друг с другом в борьбе за иностранных инвесторов, стремящихся выгодно вложить свои деньги в недвижимость.
У Лондона имеются неплохие шансы на привлечение иностранного капитала, поскольку столица Великобритании - одно из наиболее надежных в мире мест для инвестиций в недвижимость. Помимо китайцев, на престижные дома в Лондоне будут претендовать также покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и некоторых стран Африки.
Если раньше иностранные капиталы наводняли центральную часть города, то теперь они постепенно уходят в наиболее привлекательные пригородные районы. В июне цены на жилье в пригородах Лондона взлетели на рекордную высоту.
Эксперты предполагают, что спрос на недвижимость хорошего качества подальше от центра в ближайшее время будет только расти, так как многие лондонские богачи тоже покидают столицу. Инвестиции в пригородную недвижимость меняют картину годовых показателей объемов продаж.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости