Новый налоговый кодекс – упрощена система налогооблажения

Законы
  • 31 Май, 2011
  • 12:58

Новый налоговый кодекс – упрощена система налогооблажения

Новый налоговый кодекс – упрощена система налогооблажения

Упрощенная система налогообложения коснется, в первую очередь, субъектов малого бизнеса. Всех ЧП и мелких предпринимателей разделят на 3 категории согласно доходам и количеству наемных работников. Именно от категории и будет зависеть налоговая ставка.

Новый подход к налогообложению предложен в законопроекте № 8521 «О внесении изменений вНалоговый кодекс Украины». Новшества призваны упростить систему налогообложения, а также учета и отчетности малого бизнеса.

- В законопроекте № 8521 предложен дифференцированный подход к налогообложению физических лиц - предпринимателей, - сообщил Денис Макаров, заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области.

- Предприниматели распределяются на 3 категории. Для 1-й категории ставка налога составит от 1% до 10% минимальной зарплаты, для 2-й - от 2% до 20%, а 3-я будет платить налог в размере 3% от доходов при условии уплаты НДС или 5% без НДС.

К 1-й категории относятся предприниматели с доходом ниже 150 минимальных зарплат, не использующие при этом труд наемных лиц. На сегодняшний день 150 минимальных заработных плат - это около 150 тыс. грн., что соотносимо со средним доходом плательщикаединого налога в 2010 году.

Следующая категория - это предприниматели, которые имеют не более 10 наемных сотрудников. Объем их доходов не должен превышать 1 тыс. минимальных зарплат (около 1 млн грн.). К 3-й категории относятся предприниматели, которые также используют наемный труд менее 10 работников, но при этом их доход не превышает 2 тыс. минимальных заработных плат.

«Записывать» себя в другую категорию, с более низким уровнем дохода и, соответственно,налога не очень выгодно. В случае, если обман обнаружится, налогообложение будет проводиться по усредненной ставке 15% (для предпринимателей первых 2 категорий) и по двойной ставке (6% либо 10%) для 3-й категории.

Так как налоговая ставка для физических лиц привязана к размеру минимальной заработной платы, то фактическое повышение налогов произойдет автоматически. Сейчас минимальная зарплата равна 941 грн., но она поднимется уже к моменту внедрения законопроекта в жизнь и будет продолжать расти в среднем раз в квартал.

Налоги для юрлиц будут привязаны только к доходам предприятий. Налоговая ставка для юридического лица составит 3% от полученной прибыли при условии уплаты НДС и 5% - без НДС. К юридическим лицам относятся предприятия с объемом дохода до 5 тыс. минимальных заработных плат (около 5 млн грн.) и количеством наемных сотрудников до 50 человек.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости