Обзор коммерческой недвижимости 1 квартал 2011

Нежилой фонд
  • 31 Май, 2011
  • 12:56

Обзор коммерческой недвижимости 1 квартал 2011

Обзор коммерческой недвижимости 1 квартал 2011

Глобальный обзор коммерческой недвижимости, 1ый квартал 2011 года

В течение первого квартала 2011 года настрой на мировом рынке недвижимости улучшился, что отражает тренд экономического восстановления. В Европе, Германия была одной из самых сильных исполнителей, сообщает последний Глобальный обзор коммерческой недвижимости RICS, опубликованный в мае 2011 г.

Исследование показывает, что специалисты по недвижимости, особенно в развивающихся странах Европы, становятся наиболее оптимистичными по отношению к рынку арендаторов. Кроме того, исследование дает позитивный прогноз на 2ой квартал 2011 года, так как все большее количество стран ожидают увеличения роста арендной платы и стоимости капитала по отношению к предыдущим кварталам.

В Европе, инвестиции в коммерческую недвижимость увеличились по всему региону в течение первых месяцев 2011 года. 14 из 19 опрошенных стран заявили о росте инвестиционного спроса. Наиболее сильный подъем был в Германии. В Польше, Скандинавии, России и Чешской Республике спрос остается положительным и достаточно стабильным.

В Ирландии, Греции, Испании и Португалии, инвестиционная деятельность по-прежнему уменьшается, однако, пока цены в других частях Европы растут, склонности некоторых инвесторов к риску возвращаются, и они могут выборочно рассматривать эти страны в поисках лучших предложений.
Спрос со стороны арендаторов продолжает улучшаться в европейском регионе, однако арендные ожидания остаются относительно осторожными на большинстве рынков, частично из-за незанятых площадей, остающихся в предложении на рынках. Русские респонденты остаются самыми оптимистичными, а во Франции, изменения в деловой уверенности оказывают положительное влияние на арендный спрос и ожидания.

Несмотря на правительственную помощь периферическим рынкам Европы, эти страны по-прежнему находятся во власти долговых кризисов, и их рынки недвижимости остаются хрупкими.

Хотя арендные ожидания на 2 квартал 2011 улучшились, они по-прежнему остаются в отрицательной зоне, равно как и ожидания стоимости капитала. Греция и Ирландия уверенно находятся внизу таблиц прогнозов по обоим показателям, в то время как Португалия и Испания продолжают показывать слабую активность.

Задачи, стоящие перед рынками недвижимости в этих странах, усугубляются недавним решением ЕЦБ (Европейский центральный банк) об ужесточении денежно-кредитной политики в Еврозоне. В результате многие ожидают дальнейшего повышения процентных ставок по отношению к балансу 2011 года. Этот прогноз помогает объяснить осторожность, выраженную респондентами.

Саймон Рубинсон, главный экономист RICS, прокомментировал результаты исследования:

"Настроение продолжает улучшаться в большей части глобального рынка коммерческой недвижимости, отражая тот факт, что большая часть мира в настоящее время находится уже в фазе восстановления экономики. Недвижимость в некоторых странах по-прежнему остается под большим давлением, но на некоторых рынках она находится на таком подъеме, что правительства вынуждены принять меры для замедления хода событий. Это расхождение между лидерами и отстающими, по нашим прогнозам, будет сохраняться в течение некоторого времени''.

Основные выводы по странам

Франция

Некоторые значительные положительные изменения были замечены на рынке коммерческой недвижимости во Франции в этом квартале, что отражает, в частности, рост деловой уверенности. Количество респондентов, утверждающих, что спрос на аренду вырос, увеличилось с +4 до +16, в то время, как агенты также сообщают об умеренном росте доступной площади - от +17 до +5, квартал за кварталом. Забегая вперед, аренда и ожидаемая стоимость капитала также остается положительной на 2ой квартал 2011 года; притом последняя значительно растет с +8 до +39.

Германия

На Немецком рынке коммерческой недвижимости в этом квартале продолжается позитивная тенденция, заложенная в 4 квартале 2010 года. Индикатор арендаторского спроса увеличился с +42 до +55, а число участников торгов увеличилось с +23 до +56 за транзакцию, что свидетельствует о росте интереса в этом секторе. Кроме того, настроение по отношению к количеству доступной арендаторам площади изменилось в отрицательную сторону - индикатор -20 (т.е. снижение). Это, в сочетании с сильными экономическими показателями страны, помогает объяснить оптимистичный настрой агентов, представленный улучшением арендного прогноза (от +8 в 4 квартале 2010 года до +52 в этом квартале) и ожидаемой стоимости капитала, которая также остается положительной (+36).

Россия

Ожидания на устойчивый рост в 2011 году нашли свое отражение в показателях рынка недвижимости за 1 квартал 2011 года. Специалисты этого рынка делятся ощущением, что инвестиционный спрос и количество инвесторов на каждую сделку в этом квартале вырастали быстрее, в то время как арендаторский спрос оставался очень сильным (+71), и стимул снижался третий квартал подряд. Россия занимает четвертое место с точки зрения арендных ожиданий на 2 квартал 2011 (из всех опрошенных стран) и ожидаемая стоимость капитала также остается высокой (+50), хотя и это меньше, чем в четвертом квартале 2010 (+73).

Великобритания

В целом исследование 1го квартала 2011 года иллюстрирует продолжение слабой ситуации для британской коммерческой недвижимости, хотя в этом квартале был замечен рост арендаторского спроса, улучшая индикатор до +14. Предлагаемые арендодателями стимулы продолжают расти, в то время как специалисты по недвижимости сообщают, что в инвестиционной активности значительных изменений нет. Неопределенность в отношении экономических перспектив в сочетании с увеличением свободного пространства позволяет предположить, что рынок будет по-прежнему томиться во втором квартале этого года. Действительно, агенты ожидают дальнейшее снижение арендной платы и стоимости капитала в будущем. Однако, элитная недвижимость в столице по-прежнему превосходит рынки в прочих регионах страны.

Другие рынки


Китай в огне

Несмотря на меры, принятые китайским правительством, предназначенные для снижения банковского финансирования, рынки недвижимости в Китае и Гонконге продолжают нагреваться. Арендаторский спрос увеличивался более быстрыми темпами в 1 квартале 2011 года, и, забегая вперед, ожидаемые арендная ставка и стоимость капитала по-прежнему останутся решительно положительными на обоих рынках во 2 квартале 2011 года. В Китае индикаторы +76 и +79 соответственно, а в Гонконге они оба остановились на уровне +81. Учитывая последствия для глобальной экономики в случае, если китайский рынок недвижимости продолжит «перегреваться», вполне вероятно, что дальнейшее повышение процентной ставки будет санкционировано властями.

Серии бед для перефирийных рынков Европы **

Несмотря на правительственную помощь неключевым европейским рынкам, эти страны по-прежнему находятся во власти отдельных кризисов, и их рынки недвижимости остаются хрупкими. Хотя ожидаемая аренда за 2 квартал 2011 модерирована, она остается негативной, равно как и ожидаемая стоимость капитала. Греция и Ирландия твердо занимают нижние места таблицы для обоих показателей, в то время как Португалия и Испания продолжают показывать слабый рост. Задачи, стоящие перед рынками недвижимости в этих странах в настоящее время, усугубляются недавним решением ЕЦБ (Европейский центральный банк) об ужесточении денежно-кредитной политики в Еврозоне. Как результат, многие ожидают дальнейшего повышения процентных ставок выше уровня 2011 года, что помогает объяснить предостережение респондентов из этих стран по отношению к исследованию.

В США оптимизм растет

Вероятно, отражая влияние на экономику федеральных программ президента Обамы и денежную поддержку от Федеральной резервной системы США в 2010 году, результаты опроса показывают, что в этом квартале рынок коммерческой недвижимости в США по-прежнему улучшался; улучшение впервые отмечено в 4 квартале 2010 года. Индикатор арендного спроса остается положительным в 1 квартале 2011 года, в то время как количество операций и количество участников торгов за собственность также выросли. Самое главное, что впервые с 2008 года, агенты сообщили о положительном индикаторе ожидаемой арендной ставки на 2 квартал 2011 года. В сочетании индикатором +12 ожидаемой стоимости капитала, очевидно, что агенты коммерческой недвижимости в этой стране настроены более оптимистично на предстоящий квартал.

Бразилия

Хотя темп роста арендаторского спроса замедлился в 1 квартале 2011 года, объем доступных площадей резко упал с показателя -17 до -39. Стимулы остаются неизменными после нескольких кварталов спада и агенты докладывают о по-прежнему позитивном настрое в инвестиционной деятельности, как с точки зрения транзакций и количества участников торгов за транзакцию. Забегая вперед, агенты оптимистичны в отношении ожидаемых арендной ставки и стоимости капитала на 2 квартал 2011 года, но вероятность повышения процентных ставок в течение года может немного ослабить это чувство.

Индия

Несмотря на то, что процентные ставки растут, а инфляция остается высокой, рынок показывает значительную устойчивость. Агенты сообщают, что арендаторский спрос продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущем квартале. Забегая вперед, значения капитала на 2 квартал 2011, как ожидается, останутся положительным (+40) , а настрой относительно ожидаемой арендной ставки - также уверенным.

Примечания для редакторов:

Глобальный обзор коммерческой недвижимости RICS является ежеквартальным путеводителем по развивающимся тенденциям на рынках инвестиций в коммерческую недвижимость и аренды по всему миру. Предоставляя иллюстрацию всеобщей тенденции, данный выпуск описывает рыночные условия в первом квартале 2011 года на основе информации, собранной из ведущих международных организаций на рынке недвижимости, местных компаний и других специалистов по недвижимости.

* Развивающиеся стран Европы: Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Турция и Украина.

** Периферийная Европа: Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

NB - Данные по Великобритании, которые указаны в данном обзоре, представленны без учета сезонных колебаний. По этой причине, они отличаются от результатов в Британском обзоре ранка коммерческой недвижимости.
Индикаторы: Индикаторы в данном обзоре вычисляются путем вычитания числа респондентов, ответивших "снизился" из числа тех, кто сообщил "повысился".
Об исследовании: Данный обзор является ежеквартальным руководством по проявляющимся тенденциям на рынках инвестиций в коммерческую недвижимость и аренды.

Респондентов попросили сравнить условия в 4 квартале 2010 года условия в 1 квартале 2011 года. Ответы для этого исследования собирались до 31 марта 2011 года и были объединены, на уровне стран, в три под-сектора недвижимости - офисы, розничная торговля и промышленная недвижимость - с целью формирования диффузионных индексов для рынка коммерческой недвижимости в целом.

О RICS

Квалификация RICS является мировым лидером в предоставлении профессиональных стандартов в сфере недвижимости, строительства и землепользования.

В современном мире все больше людей, правительств, банков и коммерческих организаций требуют большей уверенности в профессиональных стандартах и этике, отдавая предпочтение статусу RICS как «знаку профессионального качества».

Более 100 000 специалистов, работающих в секторе недвижимости, строительства и землепользования практически во всех странах мира, признали важность данной квалификации.

RICS является независимой международной профессиональной организацией, дейтвующей на основании Британской Королевской Хартии. С 1868 года RICS посвящен созданию и поддержанию наивысших стандартов качества и целостности - предлагая независимое и авторитетное консультирование по ключевым вопросам влияющим на бизнес и общество. RICS является регулятором как индивидуальных членов, так и компаний (в Великобритании), что позволяет организации поддерживать самые высокие стандарты и обеспечивать основы для беспрецедентного доверия клиентов в секторе недвижимости, строительства и землепользования.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости