Агенты по недвижимости. Есть ли проблемы

Риэлторы
  • 31 Май, 2011
  • 12:55

Агенты по недвижимости. Есть ли проблемы

Агенты по недвижимости. Есть ли проблемы

В существовании мифов о профессии агента по недвижимости во многом виноваты сами агентства. Развеять их может только сбалансированная система обучения и создание единых стандартов деятельности.

Прежде всего, необходимо определиться с основными понятиями - что такое бизнес агентств недвижимости, в чем состоит работа агента, какие услуги он оказывает. До недавнего времени было широко распространено мнение, что агентство недвижимости скупает объекты, а затем «продает, но уже дороже», а агенты объясняли необходимость обращаться к ним заклинаниями - «потому что без «риэлтера» никак нельзя, у агентства служба безопасности и эскро-служба». Есть ложное представление о том, что пришел человек в агентство недвижимости работать - и он уже специалист, легко, быстро и много зарабатывающий, да еще мимоходом улучшающий свои жилищные условия.

Созданию мифа о профессии способствовали и многие из риэлтеров, массированной рекламой набирая стажеров, проводя краткосрочные курсы, похожие на сборы призывников. На практике из десятков таких стажеров лишь единицы становятся специалистами и успешно работают. А кто-то из «массового призыва», пользуясь заученными терминами, время от времени пытается «сопровождать» сделки знакомых и родственников с непредсказуемыми последствиями. Агент по недвижимости - это практикующий специалист, выступающий в качестве прямого представителя клиента либо в качестве посредника, имеющий специальное образование и застраховавший свою ответственность. Соответственно Агентство недвижимости - это коммерческое предприятие по оказанию услуг, в котором работают такие специалисты. И не надо нам приписывать несвойственные нашей профессии функции. Кризис в очередной раз показал потребности рынка. Бизнес агентств, сотрудники которых являются настоящими профессионалами, стабилен и развивается. А компании, продолжающие политику привлечения к работе случайных людей активной рекламой, пытающиеся заработать только на продаже информации, испытывают трудности.

К сожалению, за 17-летнюю историю рынка недвижимости в Украине профессия агента по недвижимости до сих пор не признана экономически важной и социально ответственной. Ситуация парадоксальна: миллионы граждан обращаются к агентам за услугами при совершении сделок, десятки тысяч людей своей профессией считают агентскую деятельность и посвящают этой профессии жизнь, а система специального образования отсутствует. Агентами по недвижимости становились, в основном, люди с высшим образованием, оставшиеся без работы. Совершенствование их как специалистов происходило параллельно с развитием законодательства в сфере недвижимости, знания подкреплялись постоянной практикой. Современным молодым людям, решившим стать агентами по недвижимости, просто необходимо базовое специальное образование. Одной из основных задач профессиональных объединений должно быть создание совместно с образовательными учреждениями и органами власти эффективной системы обучения.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости