Принят за основу проект Закона о земельном кадастре

Законы
  • 25 Май, 2011
  • 11:16

Принят за основу проект Закона о земельном кадастре

Принят за основу проект Закона о земельном кадастре

Принят за основу проект Закона о земельном кадастре - еще один шаг к снятию моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения

   В парламенте был зарегистрирован проект № 8077 Закона о государственном земельном кадастре и 19 мая 2011 года этот проект был принят за основу.

    Проект предусматривает внесение дополнения в Земельный кодекс Украины. В соответствии с дополнениями земельный участок будет выступать объектом гражданских прав (то есть, в том числе он может быть и объектом различного рода договоров, иных сделок) исключительно с момента формирования и государственной регистрации земельного участка. Формирование земельного участка включает в себя определение границ, площади земельного участка и внесение информации об участке в государственный земельный кадастр. В свою очередь сформированный земельный участок подлежит государственной регистрации. Процесс государственной регистрации земельного участка будет осуществляться путем внесения данных в Поземельную книгу. В подтверждение государственной регистрации земельного участка органом, который осуществит такую регистрацию, заявителю безвозмездно будет выдаваться выдержка из Государственного земельного кадастра о государственной регистрации земельного участка. Выдержка будет содержать все сведения о земельном участке, внесенные в Поземельную книгу.

   Интересным нововведением в законопроекте является то, что данные государственного земельного кадастра будут размещены в сети Интернет. Посетив Интернет - страницу с данными Вы сможете с 2013 года увидеть границы земельных участков, их кадастровые номера, целевое назначение, вид функционального использования земельного участка,  нормативную денежную оценку земель и земельных участков,  угодье земельного участка (с указанием контуров зданий, сооружений, расположенных на земельном участке),  ограничение в использовании земельного участка,  распределение земель между владельцами и пользователями (отображаются: форма собственности, вид вещного права). Все указанные сведения будут отображаться в сети с момента их внесения в Государственный земельный кадастр. Также запланирована возможность анонимного просмотра, копирования и распечатки информации круглосуточно и без ограничений. Поиск, просмотр и копирование сведений кадастра, отображенных в Интернет, будут бесплатными.

   Закон Украины «О государственном земельном кадастре» является одним из законов, принятие которого, является непременным условием снятия моратория на куплю- продажу земли сельхоз назначения. Согласно Переходных положений Земельного кодекса Украины, когда будет принят этот закон и Закон «О рынке земли» будет снят мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

            Юрист АН «Город», Марина Шернина

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости