• warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.
  • warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.


Как прописаться в загородном доме

  • 25 Май, 2011
  • 9:17

Как прописаться в загородном доме

Как прописаться в загородном доме

Несколько лет назад, был принят закон, позволяющий оформлять регистрацию даже на дачных участках, но процесс получения загородной прописки оказался сложным и запутанным.

Многие посредством загородного строительства решают свой квартирный вопрос, оставляя городскую жилплощадь детям или избавляясь от тесноты. Для того чтобы заполучить прописку по месту жительства, у человека обязательно должно быть право собственности на жилой дом.

В случае если постройка числится как дачный домик, прописки можно добиться только через обращение в суд, где потребуются доказательства того, что другого жилья за владельцем не числится.

Надо отметить, что хоть закон о прописке в загородных домах действует уже пару лет, далеко не каждый способен самостоятельно преодолеть все формальные и бюрократические препоны на пути к своему загородному покою.

В результате многие, постоянно проживая за городом, не считают нужным прописываться по месту жительства, оставляя за собой городской адрес прописки. Но, помимо сугубой необходимости, существуют отдельные факторы, которые могут сделать оформление желательным. Так проводка магистрального газа, купля-продажа или залог требуют полноценного оформления дома в собственность, к тому же сданный в эксплуатацию дом значительно сэкономит средства на оформлении страховки.

Собственно, загородная прописка возможна в том случае, если статус земли позволяет возводить жилые постройки, а именно имеются ввиду категории сельхозназначения с возможностью дачного строительства, либо ИЖС. Сам же дом должен соответствовать всем СНиПам (отопление, водоснабжение, электричество и тд) и иметь однозначный почтовый адрес. То есть дачный поселок должен находиться в границах населенного пункта, а сам дом иметь поэтажный план БТИ. А вот чтобы прописаться и на землях сельхозназчения, желающим придется обращаться в суд.

У специалистов часто спрашивают, можно ли сделать прописку если дом не достроен или интересуются разницей между купленным домом и построенным самостоятельно. Ответы лежат на поверхности. Если на участке дом не значится, он не признан юридически, то, учитывая ЖК РФ, которое позволяет оформлять прописку исключительно в жилых помещениях, в регистрации будет отказано. Зато когда дом, пусть и недостроенный, официально зафиксирован на бумаге, никаких проблем не возникнет.

На второй вопрос ответ тоже прост и логичен - при полном соответствии всем нормам и наличии сведений о принятии в эксплуатацию нет никакой разницы в том, кто строил дом. Разве что во втором случае весь груз оформления ляжет на плечи владельца загородной недвижимости.

Надо особо отметить, что тем, кто сразу думает о регистрации взагородном доме, лучше выбирать для застройки коттеджные поселки, относящиеся к категории ИЖС, только они позволяют провести оформление без всяких проблем.

В процессе поиска загородной недвижимости не лишним будут внимательность и подкованность в данной сфере. Четкое понимание своих прав и знание юридических основ позволят пройти весь путь от осмотра объектов до сделки купли-продажи.

Сергей Костенчук, Управляющий директор ЗАО «Столичный Проект»

Источник: Финам.инфо

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости