Ипотека за рубежом для Украинцев

За рубежом
  • 24 Май, 2011
  • 17:14

Ипотека за рубежом для Украинцев

Ипотека за рубежом для Украинцев

Взять кредит за рубежем для покупки недвижимости сложно но можно. В разных странах есть различия.

Египет.

Сама страна популярна у украинцев - во всяком случае, она стабильно входит во всевозможные «первые двадцатки» по числу приобретений недвижимости. А вот с ипотекой дела обстоят не очень. Причин такому положению две. Первая - бум на строительном рынке. В отличие от продавцов, воодушевляющих покупателей этим фактом, банкиры относятся к нему с опаской: они понимают, что рано или поздно многочисленные новопостроенные объекты могут оказаться в продаже, отчаянно конкурируя друг с другом. Продать предмет залога в подобных условиях будет невозможно.

Вторая причина - юридическая. Согласно египетским законам, местные банки предоставляют кредиты гражданам страны и резидентам, то есть лицам, имеющим официальное разрешение на работу и постоянно проживающим в Египте. Так что единственной категорией украинцев, которым ипотека доступна, оказываются украинские бизнесмены, ведущие в Египте дела. Они и могут получить кредит. И, надо сказать, на вполне привлекательных условиях: 4-5,5% годовых на срок до 30 лет.

Отметим еще, что многие египетские застройщики, прекрасно понимая необходимость ипотеки для покупателей, предлагают собственные программы рассрочек. Процентные ставки там составляют 4-5% (что вполне соизмеримо с условиями банков), а вот сроки покороче - до пяти лет. Также отметим, что похожая ситуация наблюдается и в еще одной стране - Объединенных Арабских Эмиратах. Там тоже распространено кредитование не банковское, а «от застройщиков».

Израиль.

Местные банки много и охотно кредитуют под залог недвижимости. Суммарный объем выданных ипотечных кредитов составляет в Израиле $35-45 млрд. - 20-25% от ВВП страны.

Ипотека в Израиле - это кредит до 80% от стоимости недвижимости, процентные ставки начинающиеся от 3,1% годовых (плавающие) и от 3,5% (фиксированные). Такие условия предусмотрены для граждан страны. Для иностранцев формально возможности те же, но фактически, конечно, условия жестче. Банки требуют от заемщиков официальную декларацию о доходах или квартальный баланс компании (для собственников бизнеса). Такие документы, в отличие от жителей Европы или США, могут предоставить далеко не все украинци. А если приобретается нежилой объект, то для получения кредита, говорит эксперт, нужен договор с арендаторами, сумма в котором полностью покрывала бы выплаты банку.

В целом, украинци могут рассчитывать на сумму до 50% от цены недвижимости (жилой), и до 60% (нежилой). Сроки - до 30 лет, проценты находятся в пределах 3-5% годовых. Часто покупатели приобретают квартиру, а потом берут кредит под нее - для покупки еще одной.

США.

«Ипотека возможна, но условия надо обсуждать отдельно. Многое зависит от места приобретения, конкретного комплекса, конкретного объекта - в частности, новостройка это или вторичный рынок». Для украинских покупателей существуют региональные ограничения. Например, практически не получить кредит в Калифорнии или Неваде. Но возможности существуют в Нью-Йорке и Флориде. Последнее объясняется тем, что именно во Флориде украинские покупатели недвижимости сейчас стали достаточно заметным явлением».

Для украинцев ипотека на тех же условиях, что и для резидентов США, возможна только в случае, если имеется положительная кредитная история, работа или иные источники дохода на территории страны. В противном случае можно получить кредит по программе foreigner national - его максимальный размер будет составлять 50-60% от стоимости недвижимости. В целом, чем весомее источники дохода и доказательства их существования, тем дешевле будет стоимость заимствований и наоборот.

Таиланд.

Эта страна, является своеобразной «копией» Египта. То же обилие украинцев, желающих купить домик у моря - и практически недоступная ипотека.

Сингапур.

Само название этого небольшого государства прочно срослось со словами «экономическое чудо». Ипотека там тоже чудесная. Для иностранцев дается кредит на сумму до 70% стоимости недвижимости и на срок до 15 лет. Но самое удивительное - проценты: всего 2% годовых!

Малайзия.

Страна не самая популярная у наших покупателей - а напрасно. В последние 5-7 лет цены на недвижимость здесь особенно не росли (это несмотря на впечатляющий рост экономики в целом). Зато когда грянул кризис, цены особенно и не упали. Сегодня квартиру в элитном районе на острове Пенанг площадью 140-150 кв. м можно приобрести за $120-130 тыс. В столице Куала-Лумпуре жилье дороже примерно в два раза.

Ипотечный кредит иностранец может взять только на дорогое жилье. Для этого он сначала должен открыть в местном банке срочный вклад на сумму от 150 тыс. ринггит (порядка $45 тыс.). Доходы по этому вкладу составят не очень выразительные 2,5% годовых. Зато, имея такой счет, становишься привилегированным клиентом банка и можно брать кредит на сумму до 300 тыс. ринггит. ($90 тысяч)

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости