Подготовка квартиры к аренде

Аренда
  • 18 Май, 2011
  • 16:10

Подготовка квартиры к аренде

Подготовка квартиры к аренде

Часто бывает так, что во всех вроде бы отношениях прекрасная квартира никак не может найти своего арендатора. Самое простое объяснение - несоответствие цены качеству - хоть часто, но не всегда оказывается верным. Распространенная ошибка квартирного хозяина в том, что он готовит свою квартиру к сдаче, исходя из собственных потребностей и/или представлений о прекрасном. Случаев, когда эти представления идут вразрез с арендаторскими, увы, не счесть.

Конечно, в условиях дефицита предложения сдастся практически любое жилье. Но, во-первых, вопрос: как скоро, кому, за какие деньги и с какими последствиями оно сдастся. А во-вторых, сейчас расстановка сил на рынке вполне себе нормальная, ажиотажа нет, как и предпосылок для его возникновения. Поэтому разумной стратегией было бы пойти навстречу своему арендатору ко взаимной выгоде: он получит квартиру, которая ему нравится, вы - съемщика, который нравится вам.

Читайте также: Поиск арендаторов

В свете понимания этого квартирному хозяину стоит сформулировать, кому он хочет сдать свою квартиру, и подумать над тем, что нужно искомому арендатору.

Понятно, что потребности арендаторов жилья экономкласса и, скажем, бизнес-класса заметно различаются.

Среди факторов, которые могут повлиять на быстрое принятие решения о найме конкретной квартиры арендатором, выделяет следующие:

-Адекватная цена (цена должна быть в рынке, рассчитанная с применением понижающих или повышающих коэффициентов, в зависимости от потребительских качеств объекта). 
Месторасположение дома, хорошая транспортная доступность. 
-Чистая квартира (можно пригласить клининговую бригаду, которая быстро уберет и освежит квартиру). 
-Приятный интерьер (лучше придерживаться принципа минимализма: все необходимое - ничего лишнего; квартира не должна быть захламлена) 
-Личные качества и приветливость собственника.

Не стоит писать в объявлении о сдаче: «Квартира с евроремонтом и в 5 минутах ходьбы от метро», если по факту даже косметический ремонт последний раз делали лет 5 назад, а от ближайшей станции метро еще 20 минут на маршрутке. Доверие арендатора к собственнику пропадет еще на подходе к дому. Собственник квартиры должен быть готов к разумному компромиссу. Арендатора может раздражать даже коврик «Мишки в сосновом бору» на стене - лучше его снять.

В первую очередь хочется предостеречь желающих сдать квартиру в состоянии «бетонная коробка» или «убитая напрочь и требующая немедленного ремонта». На первый взгляд, такое предложение привлекательно как для экономных арендаторов, так и для арендодателей, стремящихся поскорее получить деньги и не ищущих возможности сначала вложиться в ремонт. Увы, на практике большинство таких компромиссов выливается в скандал или, в мягком варианте, скорый отъезд с квартиры арендаторов. Дело в том, что съемщикам в подавляющем большинстве случаев свойственно недооценивать масштаб расходов на ремонт, а наймодателям - переоценивать готовность нанимателя гнаться за качеством в ущерб дешевизне.

В целом, этот вариант жизнеспособен, если вы пускаете жить бригаду ремонтников (скорее всего, вообще бесплатно), а они за это осуществляют вам отделку квартиры. В прочих случаях лучше не связываться. Быстро сдать, возможно, и удастся, но долговременными и гармоничными ваши отношения с арендатором вряд ли станут.

Если вы приняли здравое решение оборудовать квартиру самостоятельно, стоит учесть необходимый минимум, который сделает ваш объект быстросдаваемым. Вовсе необязательно это ремонт «с иголочки», но почти непременно - отсутствие грязи и гор хлама. Арендаторы экономкласса, прежде всего, ограничены своими финансовыми возможностями, но тем не менее арендатор выбирает жилье, пригодное для жизни.

Читайте также: Как правильно сдать свою квартиру

И хотя вкусы и приоритеты у людей разные, можно предложить следующий рейтинг важных вещей:

Приличная сантехника (в старых домах текущие краны и трубы - наследие советских времен, от которого следует избавиться перед сдачей квартиры в аренду). 
Достаточное количество спальных мест. 
Наличие в квартире крупногабаритной бытовой техники: холодильник, стиральная машина и пр.

Немаловажную роль играет меблировка помещений. Чем более домашние условия вы создадите, тем больше предложение будет востребовано. Необходимыми в этом случае оказываются устроенное спальное место, оборудованная кухня, наличие сантехники в хорошем состоянии, мест для хранения вещей и т.д. Также важно наличие бытовой техники. В этом случае арендатор избавлен от дополнительных расходов на телевизор, стиральную машину, микроволновую печь, чайник и пр., а собственнику не нужно будет прикладывать дополнительных усилий на поиски и привлечение нанимателей».

Читайте также: Ремонт квартиры для сдачи в аренду. Что нужно знать.

Понятно, что мебель может быть недорогой и/или не новой (хотя рухлядь в квартире - это недостаток, а не преимущество), техника - самой простой.

Кроме того, нормой для квартир демократичного сегмента (если вы сдаете ее не под цыганский табор или общежитие строительной бригады) сейчас является наличие каналов связи: телефона и проведенного интернета. Отсутствие их не будет являться серьезным препятствием к сдаче, но быстрее найдет съемщика квартира в состоянии «заходи и живи», а наличие телефона и интернета (желательно без долгов, оставшихся от предыдущего нанимателя) - верный признак такого состояния.

Читайте также: Как сдать квартиру иностранцам

Наибольшим спросом у арендаторов пользуются квартиры с балконом или лоджией, поэтому их наличие также приветствуется. Очень многие арендаторы обращают внимание на наличие в квартире домофона, который является гарантией безопасности для нанимателей. Также обращают внимание и на наличие кондиционера в квартире или системы климат-контроля. Однако это тоже свойственно для более дорогих предложений, ведь если человек подыскивает себе квартиру подешевле и старается сэкономить, то, безусловно, доплачивать за это «излишество» он не станет».

Агентство недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости