Как купить недвижимость на ГОА

За рубежом
  • 11 Май, 2011
  • 14:47

Как купить недвижимость на ГОА

Как купить недвижимость на ГОА

Жилье в Гоа можно купить, практически в любом районе штата. «Однако чаще всего недвижимость приобретают в районах Бага Бич (Baga Beach) и Кавелоссим. Престижным считается жилье в Маргао (15 минут езды до моря), районе Васко-да-Гама, и, что удивительно, в районе аэропорта Даболим. Здесь объекты отличаются лучшим качеством, но и стоят дороже». Сложно найти жилье только на самом побережье, потому что, как сообщает Станислав, закон в Гоа запрещает строительство капитальных зданий ближе, чем в 300 - 350 м от моря.

Сегодня в Гоа предлагаются квартиры, таунхаусы и отдельные дома (виллы). Новые объекты предлагаются в организованных комплексах, с отделкой или без. «95% таких поселков имеют бассейны, оснащены современными системами водоснабжения и охранными системами, отличаются благоустроенной территорией, у многих есть собственные ресторанчики», - говорит Станислав Королев. Однако подобные комплексы не отличаются масштабностью - в основном в каждом из них не более 10-15 вилл и 20-30 таунхаусов высотой в 2-3 этажа. Квартиру с одной спальней, холлом, ванной комнатой с душем, кондиционером в подобном поселке недалеко от моря можно купить по цене от 50-60 тыс. долларов. Примерно столько же стоит и таунхаус площадью 120 - 180 м кв. с 2-3 спальнями, но только более удаленный от пляжа.

Минимальная же стоимость недвижимости в Гоа - 5-10 тыс. долларов, за эти деньги предлагается стать обладателем бунгало без удобств или крошечной студии в километре от пляжа. За 30-40 тыс. долларов США можно купить дом в плохом состоянии - так сказать «под восстановление», на которое можно потратить значительно больше денег, чем на само жилье. Самые же дорогие виллы в Гоа стоят в среднем миллион долларов, их особенно много в Южном Гоа.

Покупая даже комфортабельное жилье, не стоит обольщаться: его метраж все равно будет сравнительно небольшим. Средняя площадь квартиры в Гоа - 40-60 м кв. Участки земли тоже невелики - обычно 1-2 сотки, ведь новые жилые комплексы и виллы возводятся в пределах уже застроенных населенных пунктов, а там найти просторный участок земли под строительство очень сложно. Очень плотной застройкой отличаются, например, районы Бага бич и Каланкут. Кроме того, отдельный дом в Гоа иностранец может купить, только открыв в Индии собственную, а вернее, совместную, компанию, где 51% акций будет принадлежать индусам. Особых сложностей это, как правило, не вызывает, т.к. есть специальные фирмы, занимающиеся оформлением юридических лиц, но сам процесс сложнее, чем, например, в Таиланде и за создание компании придется заплатить около 2 тыс. долл. США.

В целом же рынок недвижимости Гоа пока нельзя назвать развитым и цивилизованным, обманов покупателей сравнительно много. Очень низкая стоимость обусловлена соответствующим качеством и крайней непрозрачностью рынка. Проверять чистоту сделки и наличие обременений почти невозможно. Немного надежнее покупать в агентстве по недвижимости, но и тут возможно всякое - вплоть до признания сделки купли-продажи незаконной. Законы в Индии меняются довольно часто и могут иметь обратную силу, а значит, владеть здесь недвижимостью - это в каком-то смысле сидеть на пороховой бочке. Кроме того, в Индии развиты родственные и дружеские связи, коррупция, многое делается не в соответствии с законом. Возможные последствия всего этого прекрасно иллюстрирует инцидент, имевший место в 2009 году, тогда у иностранцев было отчуждено около 500 домов: власти Гоа признали сделки по ним незаконными.

Не прибавляют оптимизма при покупке и инвестиционные перспективы. Сдавать собственное жилье в Гоа не очень выгодно, так как арендные ставки невысоки, в инвестиционных целях есть смысл покупать недвижимость только для его перепродажи, так как в год стоимость объекта может вырасти даже на 20%, а некоторые объекты имеют и более высокий прирост в цене - многое зависит от месторасположения.

Но далеко не все объекты дают такие показатели, поэтому к выбору недвижимости надо относиться очень внимательно, а еще внимательнее стоит выбирать агентство, но лучше всего частным инвесторам за инвестиционной прибылью идти на другие более развитые рынки. В Гоа стоит приобретать жилье, только если есть желание проживать там длительное время, но и в этом случае эксперты советуют не покупать. Для иностранцев покупка недвижимости в Индии связана с большим риском, поэтому предпочтение отдается аренде на длительный срок, за исключением Бомбея и Дели, где рынок сравнительно цивилизованный.

Посмотреть комментарии

Re: Как купить недвижимость на ГОА

Только вот думал разжиться домом в Гоа, а тут такая статья.

Re: Как купить недвижимость на ГОА

А можно ли там приобрести что то типа небольшой гостиницы или кафе?

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости