Аренда на ГОА

За рубежом
  • 11 Май, 2011
  • 14:45

Аренда на ГОА

Аренда на ГОА

Гоа - особенное место, где беззаботность и ощущение свободы не покидают ни на минуту. И кому это место пришлось по душе, тот захочет возвращаться туда вновь и вновь. В таком случае без аренды жилья не обойтись, хотя съемные апартаменты и домики-бунгало у моря популярны и у «краткосрочных» отдыхающих, ведь снимать их дешевле, чем номер в отеле, а поселиться можно в районе практически любого пляжа. Например, для тех, кто ищет уединения, подойдут пляжи Мандрем на севере Гоа и Агонда на юге, а самые веселые, многолюдные и богатые на развлечения - Бага и Калангут.

Самое дешевое бунгало, например, прямо на пляже Палолем, можно снять всего за 5-10 долларов в сутки (это 200 - 400 рупий), но за эти деньги получишь только комнату площадью не более 15 м кв., с кроватью, тумбочкой и в лучшем случае - шкафом, без горячей воды, кондиционера и иной раз - даже без вентилятора. Жилье чуть большей площади максимум в 5 минутах от моря и с вентилятором стоит 300 долларов в неделю, а с кондиционером - около 400 долларов. Хорошую современную квартиру с двумя спальнями, кухней и холлом, кондиционером и даже входящей в стоимость уборкой в организованном коттеджном поселке с бассейном, по данным Станислава Королева (Namaste, Goa), можно арендовать за 600 - 700 долларов в неделю, плюс придется оплачивать счет за электроэнергию и, возможно, коммунальные платежи, что в Индии обходится в среднем в 1000 рублей в месяц.

Но метраж подобного жилья будет невелик - не более 60 м кв., ведь в Гоа огромные квартиры и виллы с большими комнатами и участками - огромная редкость, и даже самые шикарные объекты в Южном Гоа с бассейнами, техникой и мебелью, которые сдаются даже вместе с автомобилями с личным шофером, не отличаются просторными площадями.

Стоимость аренды зависит от метража, местоположения объекта, количества комнат, наличия техники и мебели и, как во всякой прибрежной зоне, - от близости моря. И при найме жилья на несколько месяцев расценки будут ниже. Влияет на арендные ставки и сезонность: «Самые высокие цены - на новогодние каникулы. За 2 недели до Нового года цены поднимаются в 2-3 раза, так же легко опускаются, когда период отпусков заканчивается.

Снимать недвижимость в Гоа можно через риелторское агентство либо непосредственно у домовладельца - фактически на черном рынке. В первом случае возможно заключение официального договора (хотя на деле он, как правило, не заключается), но предлагаются более дорогие объекты. Так, для долгосрочной аренды в агентствах можно снять жилье стоимостью от 700 до 2500 долларов в месяц, в то время как частники сдают квартиры за 200 - 700 долларов. Однако далеко не всегда столь дешевое жилье соответствует нашим представлениям о комфорте, удобстве и гигиене. «Например, в Гоа нет центрального водоснабжения, а вода поступает в дома из частных колодцев, вырытых на территории жилых комплексов и вилл. Даже отели снабжаются водой из таких колодцев. В Гоа большая редкость ванна (если речь о частных домах), в основном предлагается душ, а наличие ванны увеличивает стоимость аренды на 100 - 400 долларов США в зависимости от типа предлагаемого жилья. И даже дома и квартиры, обеспечиваемые горячей водой, здесь редкость. Как правило, только в объектах, принадлежащих европейцам или доведенных ими до европейских стандартов, которые сдаются также европейцами, есть проточные водонагреватели. Вообще, весь сервис довольно высокого уровня для иностранных туристов в этом штате за редким исключением обеспечивается лишь самими иностранцами». Индийцы не особо следят за чистотой комнат, уборкой, ремонтом помещений и т.п. Поэтому если нужно комфортабельное жилье, лучше искать его у европейских или русских домовладельцев, причем выбирать объект предпочтительнее по рекомендациям знакомых и друзей либо уже на месте, чтобы была возможность на него взглянуть.

Бронировать же квартиры из дома по Интернету Станислав Королев не желательно, так как, конечно, есть и нормальные агентства, обеспечивающие заявленный уровень комфорта, но нередко случаются и обманы: на фото в сети объект выглядит намного больше и лучше, чем в реальности, кондиционер может быть заменен вентилятором, а заявленное оборудование, включая нагреватель воды и телевизор, вообще может отсутствовать. Да и нередко риелторы вместо выбранного жилья навязывают гостям другие объекты, особенно в высокий сезон. Не страшно, если они оказываются такими же, как забронированные, но, как правило, характеристики предлагаемых взамен домов и квартир хуже.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости