Перспективы ипотеки

Ипотека
  • 06 Май, 2011
  • 15:40

Перспективы ипотеки

Перспективы ипотеки
Сегодня НБУ вышел с новыми предложениями. Первое - ввести индекс депозитных ставок, чтобы запустить активное применение плавающих ставок. Подобные программы у ряда учреждений доказали, что при применении подобного механизма ставки на 3-5% ниже. Уже с 20 апреля должно начаться тестирование программы. А начиная с мая планируется запуск полноценной работы.
"Мы имеем ситуацию, когда плавающая ставка дает выигрыш для клиента, потому что в цене кредита отсутствует процентный риск для банка. Ведь сейчас все риски банки закладывают в цену кредита. Индекс может использоваться как в ипотечном кредитовании, так и застройщиками при выпуске облигаций. И это должно снизить стоимость кредита", - подчеркивает директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Еще одно предложение НБУ - компенсация части ипотечных ставок. Опыт изучали в Венгрии и соседней России. Понравилась, почему-то, политика поддержки сельского хозяйства РФ. "Кредитование посевной проводится под 8-9%, но для крестьянина он обходится в 3%. Потому что большую часть государство компенсирует. Подобный механизм было бы неплохо внедрить и в ипотечном кредитовании. Это позволит запустить механизм банковского кредитования и расширить круг потребителей, которые смогут позволить себе ипотечные кредиты. НБУ поддержит вопрос, если в бюджете на следующий год появится такое предложение", - обещает Александр Дубихвост.
Однако, подобная практика для украинского рынка не нова. Механизм компенсации процентов уже работал в сельском хозяйстве по отдельным программы, и в строительстве - по поддержке молодежного кредитования. Результат обнадеживающим назвать нельзя. "Когда дается кредит на короткий срок - это оправдано, понятно и для бюджета, и для граждан. Мы имеем опыт. Наш фонд принимал участие в подобной программе компенсации. Но она имеет эффект удаленной, постоянно растущей нагрузки на бюджет. Это привело к тому, что мы имеем большую задолженность перед людьми. Поэтому считаю, что в долгосрочной перспективе такой механизм не очень оправдан", - утверждает Владимир Рысухин.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости