Сколько стоит элитная недвижимость в Украине?

Жилая недвижимость Первичная недвижимость
  • 26 Апрель, 2011
  • 9:49

Сколько стоит элитная недвижимость в Украине?

Сколько стоит элитная недвижимость в Украине?

Выбрать жилье высокого класса сегодня непросто: квартир, которые соответствуют категории «премиум», в продаже мало.

Даже в столице выбор невелик. Впрочем, учитывая невысокий спрос, по словам эксперта по коммерческой и элитной недвижимости, наблюдается перенасыщение предложениями. Есть варианты в любой ценовой категории. И все же, большинство квартир, предлагаемых под вывеской «премиум», совершенно не устраивают покупателей.

Кризис не повлиял на стоимость жилья премиум-класса - с 2008 года цены остались на том же уровне (4-10 тыс. дол. за кв м в Киеве и 1,2-2,5 тыс. дол - в регионах). Да и выбрать такую квартиру по-прежнему - занятие очень непростое. Ведь далеко не все дома в центре столицы обладают необходимой инфраструктурой. А сегодня покупатели хотят за свои деньги получить удачное расположение, желательно вблизи парковой зоны и исторических достопримечательностей, паркинг, наличие консьержа или частной охраны, видеонаблюдение в подъездах и дворах.

Кроме расположения, для квартиры премиум-класса необходимым условием являются современные технологии, используемые при строительстве и отделке. О них можно узнать непосредственно у продавца. Конечно, важны и видовые характеристики - впрочем, покупая квартиру с чудесным видом из окон, можно переплатить и со временем получить вид на стены соседней новостройки. Такие случаи в столице не редкость. Поэтому при покупке стоит поинтересоваться, планируется ли снос соседних зданий и застройка района - это основной риск при покупке жилья высокого класса. Отдельные санузлы и гардеробные, просторная кухня и технические помещения для размещения той же стиральной машины - все это тоже признаки высококлассной квартиры.

Апартаменты премиум-класса можно начинать смотреть при наличии не менее 500 тыс. дол.

В 2011 году покупатели все активнее просматривают квартиры в новостройках: если год назад большинство покупок приходилось на вторичный рынок, то сейчас около 40% всех договоров купли-продажи заключаются на первичке. Это объясняется тем, что большинство квартир на вторичке не соответствует параметрам «премиум». Те же, кто не рискует вкладывать в новострои, покупают многокомнатные квартиры в отдалении от исторического центра - в уже построенных комплексах бизнес-класса.

Все дело в том, что в каждом крупном областном центре насчитывается более десятка «крутых» элитных комплексов, но их возведение было заморожено в кризис, и сейчас они - на этапе строительства. Поэтому рост предложений премиальных квартир, скорее всего, произойдет лишь в конце 2011 - начале 2012 года. А пока найти идеальные объекты, даже обладая миллионом долларов, крайне сложно.

Если закрыть глаза на отсутствие некоторых ключевых для элитного жилья параметров, назвать элитными можно квартиры лишь в нескольких десятках объектов по всей стране за пределами столицы. Например, в Харькове на улицах Вернадского или Чайковского

После кризиса к главным факторам, влияющим на принятие решения о приобретении квартиры, кроме месторасположения и архитектуры, добавилась социальная однородность жилья. Статусные покупатели стремятся жить в окружении себе подобных.

Это возможно только в случае покупки квартиры в новых домах, построенных в течение последних 5-7 лет. Ведь в старых зданиях нередки ситуации, когда часть квартир принадлежит вполне респектабельной публике, а часть по-прежнему - коммунальные квартиры. По этой же причине немногие старые дома могут похвастать чистыми подъездами и охраной.

Цены на высококлассную недвижимость до конца 2011 года, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Отчасти отсутствию подорожания поспособствует ввод в эксплуатацию новых объектов.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости