Аренда торговой недвижимости

Аренда
  • 18 Апрель, 2011
  • 18:14

Аренда торговой недвижимости

Аренда торговой недвижимости

Тенденция, наметившаяся на рынке торговой недвижимости в прошлом году, в этом сезоне только укрепилась - за последние три месяца арендные ставки в большинстве городов страны выросли на 5%, а в Киеве стоимость магазинного квадратного метра увеличивается на $1-3 в месяц, пишет Контракты.

До конца года торговые залы подорожают еще на 15%. Этот факт вновь сделал торговую недвижимость более чем привлекательной для девелоперов. В итоге в этом году в эксплуатацию будет введено вдвое больше площадей, чем в 2010г.

Лобное место

Удорожание торговых площадей в этом году является логичным продолжением прошлогодних тенденций. По данным Анастасии Илич, представителя компании «Увекон», за второе полугодие 2010 г. помещения в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове подорожали на 2-18%. Исключением является разве что Донецк, где арендные ставки, наоборот, снижаются (за последние полгода на 14,2%). Последний факт поясняется как перенасыщенностью города торговыми объектами и низкой активностью потенциальных арендаторов, так и тем, что ранее стоимость магазинов там была явно завышенной - нередко собственники пытались сдать торговые залы по киевским расценкам.

Если еще в минувшем году в столичных ТЦ пустовало до 5% мест, то сейчас этот показатель, по данным «Увекон», не превышает 1-3%, а в наиболее популярных объектах и вовсе равен нулю. Собственники торговых площадей утверждают, что рынок близок к возвращению к докризисным тенденциям, когда на места в самых раскрученных центрах было несколько претендентов, которые устраивали аукционы на право занять дефицитные площади.

Схожая ситуация наблюдается и в городах-миллионниках, где количество свободных площадей снизилось с прошлогодних 15% до 4-10%.

Особенно активно ищут помещения ритейлоры, специализирующиеся на продаже одежды, косметики, мобильной связи, бытовой техники, продуктов питания. Заметно оживились также фаст-фуды и банки, которые после кризисного сокращения теперь начали наращивать филиальные сети.

Ритейлорам попытки собственников торговых площадей повысить расценки кажутся непродуманными.


На поверку желание ритейлоров снимать все новые и новые помещения оказывается ничем иным, как сменой дислокации.


Девелоперы же оправдываются тем, что качественных торговых площадей не так уж много. Если до кризиса ТЦ в Киеве и городах-миллионниках росли как грибы после дождя, то в прошлом году открылось всего несколько новых объектов..

В итоге насыщенность отечественного рынка торговыми объектами остается достаточно низкой. В Киеве, по данным Colliers International, на тысячу жителей приходится всего 215 кв.м магазинов, в других городах-миллионниках, не говоря уже об областных центрах, цифры еще ниже и не дотягивают даже до 150 кв.м. Для сравнения: в Польше, которую так любят приводить в пример ритейлоры, завидуя невысоким арендным ставкам, которые предлагаются их коллегам, работающим в этой стране ($50-70/кв.м) показатели насыщенности рынка почти вчетверо выше, чем у нас: в Варшаве на тысячу жителей приходится 818 кв.м магазинов.

ТЦ пойдут в рост

Эксперты надеются, что возможность повышать арендные ставки, реанимирует рынок торговой недвижимости раньше остальных. В офисной и логистической недвижимости кризисные тенденции продолжаются - повышать ставки пока нет шансов.

На 2011 г. заявлено введение в эксплуатацию порядка 250 тыс. кв.м площадей в различных ТЦ.
Эксперты утверждают, что практически все новые ТЦ уже заранее забронированы потенциальными арендаторами - и вовсе не по заниженным «пригласительным» ставкам, а по реальным. И этот факт позволяет прогнозировать повышение ставок к концу года на 15%. Торговцы же говорят, что будут вынуждены переложить повышенные платежи на плечи покупателей - рост арендных ставок прибавит к розничной цене товара до 3%.

Аналитический центр Агентство недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости