Земля и собственность

Земля
  • 11 Апрель, 2011
  • 15:44

Земля и собственность

Земля и собственность

На сегодняшний день в Украине существует два вопроса, обсуждение которых наиболее возмущают общество: пенсионная и земельная реформы.

Что касается земельной реформы, то, безусловно, здесь много нюансов: одни рассказывают, что нужно, чтобы каким-то странным образом земля опять стала государственной, другие настаивают на продаже и утверждают, что земля должна быть в обороте, а также выступать в качестве залога, пишет Форум.

По этому поводу хочу выразить от себя, как главы партии «Украинская платформа», позицию нашей партии. Мы убеждены, что земля сельскохозяйственного назначения - это достояние всего украинского общества, и не только настоящего, но и будущего поколений. И ключевая задача - сделать все для того, чтобы эта земля работала в интересах всего народа, а не некоторых избранных лиц.

Если мы посмотрим на приватизацию промышленности, то можем увидеть, что заводы, производства банкротятся, закрываются, затем строятся новые, и ничего страшного в этом нет. Поэтому, приватизация промышленности не настолько болезненна, и скорее всего, является правильным шагом, который позволил прийти эффективному менеджменту.

Земля же - это нетленное. К ней просто нужно бережно относиться, и она послужит тысячи лет.

Если же землю продавать, имея целью, чтобы фермер или сельский житель смог ее выкупить, нужно ее продавать дешево и предоставлять долгосрочные кредиты с низкими процентами, потому как фермеры не имеют крупных капиталов. Но это неправильный шаг, и подобным образом мы неадекватно поступим с владельцами этой земли.

Если же дать землям рыночную цену, на чем настаивает достаточно много людей, в итоге мы получим то, что иностранный капитал будет конкурировать с десятком или, максимум, двумя десятками богатых украинских семей за выкуп этой земли. Это будет серьезная монополия на право собственности на землю, и это, несомненно, отразится и на политической плоскости. Ведь кто владеет землей в селе, тот и «заказывает музыку»: определяет предпочтения, ход и результаты голосования на выборах. Продовольственная безопасность всей страны также станет в зависимость от тех людей, которые выкупят эту землю.

Предложение «Украинской платформы» заключается в том, что государство должно поэтапно выкупить землю у людей по кадастровой оценке. Если посмотреть кадастровую оценку, то сегодня около 700-800 млрд. гривен стоит вся сельскохозяйственная земля.

Согласно социологическим исследованиям, в Украине в данное время существует 15-20% людей, которые готовы немедленно продать свою землю. Поэтому государство должно не вкладывать сотни миллиардов в стадионы, которые никогда не окупятся, и аэропорты, услугами которых пользуется лишь каждый пятидесятый украинец, так как бедным и голодным людям не до зрелищ. Хотя, безусловно, это нужно делать, но не в первую очередь.

Сегодня приоритетом для государства должно стать то, что послужит не только сегодня, но и в будущем следующим поколениям, и в это ему необходимо вкладывать деньги. Таким образом, государство должно принять решение о выкупе земли в государственную собственность и после этого предоставлять ее на конкурсной основе в долгосрочную аренду (сроком не менее 10 лет) тем, кто готов эффективно с ней работать: качественно обрабатывать, соблюдать севообороты, следить за улучшением почв. И тогда люди будут вкладывать деньги не в выкуп земли, а в технологии и технику для обработки, и именно это может стать предметом залога для получения кредитов под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Но если арендная плата будет поступать в общий бюджет, то снова ее отправят или на строительство к Олимпиаде, или на другие цели, где эти деньги попросту «стырят». А у нас есть огромная проблема с наполнением Пенсионного Фонда. Поэтому, следующим шагом «Украинская платформа» предлагает передать уже выкупленную в государственную собственность землю в распоряжение Пенсионного фонда. Он, в свою очередь, сможет получать доходы от аренды земли и больше не потребует дотаций из государственного бюджета.

Подобный пример хозяйствования достаточно эффективно существует в Англии с разницей лишь в том, что собственниками являются негосударственные пенсионные фонды, вложившие накопительные деньги в землю. Сегодня они имеют существенный доход от аренды земли.

Мы же настаиваем на том, чтобы владельцем земель стало государство, ведь таким образом мы решим вопрос наполнения Пенсионного фонда, работы земли на благо в течение многих веков и отбросим все разговоры о том, что украинские сельскохозяйственные земли могут оказаться в собственности иностранных граждан.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости