Четыре фактора сдерживают иностранных инвесторов недвижимости

Инвестиции
  • 11 Апрель, 2011
  • 15:40

Четыре фактора сдерживают иностранных инвесторов недвижимости

Четыре фактора сдерживают иностранных инвесторов недвижимости

Процессы разрешительной документации при девелопменте, способов ее получения, вводной документации при сдаче объекта недвижимости - все они являются сложными для управления иностранным инвестором.

Поэтому инвестор при знакомстве с потенциальными проектами недвижимости и ведя переговоры с украинским собственником, предпочитает перекладывать эти риски на последнего.

«Наметились предпосылки к решению данной проблемы: сокращение позволительных разрешений от государственных служб, сокращение перечня таких служб и пока нереализованное создание системы «электронный чиновник», при которой большинство запросов производились бы посредством электронного общения. Как показывает опыт балтийских стран, а также России, Польши и Грузии, это реально действующий механизм», отметил эксперт.

По его словам вторым значимым фактором является это коррупция. В своем большинстве инвесторы понимают, что в Украине помимо официальных платежей существует система платежей за различные разрешения и решения. К примеру, во время пребывания на МИПИМ 2011, почти обязательным со стороны инвесторов был вопрос о коррупции и способах ее преодоления. Можно только констатировать, что ведется много разговоров со стороны властей по борьбе с коррупцией, но эффект пока не наблюдается.

Третий фактор - преобладание арендованной земли. Иностранные девелоперы не понимают эту форму землепользования и не хотят дорого входить в такие проекты в роли девелоперов или стратегического партнера. В переговорных процессах мы очень часто видим обязательным условием - «выкуп участка в собственность», и только в таком виде инвестор готов входить в проект.

Четвертый фактор - дорогое заемное финансирование, которое съедает маржу девелопера и существенно снижает внутреннюю доходность проекта. К этому также следует добавить ограничение по сумме, которую банк может выдать в один отдельный проект, и которым сейчас руководится банковские учреждения.

Все выше перечисленные факторы влияют на имидж государства на международном уровне, на рейтинги, и в конечном итоге на симпатии инвесторов.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости