БТИ: регистрацию прав на недвижимость в 2012 году

Законы
  • 11 Апрель, 2011
  • 13:23

БТИ: регистрацию прав на недвижимость в 2012 году

БТИ: регистрацию прав на недвижимость в 2012 году

15 марта 2011 года в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформсостоялась пресс-конференция представителей Всеукраинской ассоциации бюро технической инвентаризации (БТИ) на тему: "Уничтожение действующей системы регистрации прав собственности и технической инвентаризации недвижимости в Украине в процессе так называемой реформы Министерства юстиции Украины".

Под "так называемой реформой" представители БТИ имеют в виду принятые 11 февраля 2010 года изменения к Закону Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений", в результате которых Закон полностью изложен в новой редакции. Новая редакция предполагает с 1 января 2012 года регистрацию недвижимости органами юстиции в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (Государственном реестре прав).

Выступившие на пресс-конференции предрекли хаос в деятельности по регистрации права собственности на недвижимость и в инвентаризации в связи со вступлением в силу изменений к Закону.

Практически все выступления представителей БТИ из разных областей Украины, коснувшиеся как истории функционирования этих органов, начиная с 20-х годов прошлого столетия, так и проблемных моментов в настоящей деятельности БТИ, содержали критику действий и намерений Министерства юстиции, сводимую к следующему.

Представители БТИ считают, что в изменениях к Закону совершенно не учтен опыт работы отечественных БТИ и предпринята попытка перенять опыт чужой (в частности, Германии, России, Грузии и Эстонии), к украинским реалиям не применимый. Параллели можно проводить в этом смысле только с Россией, но там попытка, образно выражаясь, обойтись в регистрации права собственности без БТИ окончилась "утерей (регистрационных - ред.) данных", разрывами в информации и частичным возращением по прошествии времени к прежнему опыту.

Относительно Грузии подчеркивалось, что созданная там система зиждется на "регистрации не титула права собственности, а самого документа о праве собственности (акта)" и реформирована одновременно с реформированием антикоррупционного законодательства. Главным преимуществом тамошней регистрации названа ее полная открытость для общества.

Далее, выступавшие уверены, что положение вещей на сегодняшний день в Украине таково, что при регистрации недвижимости никак нельзя обойтись без постоянного обращения к данным многолетних архивов, равно как без обращения к этим архивам не обходятся судебные разбирательства споров о недвижимости и работа госисполнителей. Причина состоит втотальном отсутствии оформления прав собственности (называлась цифра в 40% всего частного сектора), тянущемся еще с советских времен.

Самая существенная из высказанных к Минюсту претензий - фактическое увеличение в соответствии с новой редакцией Закона количества органов, так или иначе задействованных в оформлении права собственности на недвижимость. Их количество увеличивается до 4, в цепочку оформителей попадают частные структуры, чья лицензируемая государством деятельность будет заключаться в составлении "индексных кадастровых карт", и нотариусы. Соответственно увеличатся временные и материальные затраты собственников на оформление своей недвижимости, количество их обязанностей по оформлению.

На нарушение принципа "единого окна", по словам выступавших существующего в БТИ в течение 70 лет, было обращено особо внимание. Здесь, в БТИ, производят и регистрацию, и инвентаризацию, и оценку недвижимого имущества одновременно. Это облегчает работу с собственниками, предоставление им консультаций. По инвентарным делам бюро техинвентаризации готовятся проекты, оценочные данные БТИ используются независимыми оценщиками в их работе. Как сказала в своей речи представительница Феодосийского БТИ АР Крым Светлана Шумеева: "БТИ является гарантом причинно-следственных связей в правовом поле инвентаризации, регистрации и оценки объектов недвижимого имущества". Регистраторы же Минюста из этого правового поля будут "вырваны".

Слабым местом названы нормы закона, дающие право любому, имеющему высшее юридическое образование, работать регистратором будущего Государственного реестра прав. По мнению представителей БТИ, для такой работы недостаточно пройти собеседование у "теоретиков" из Министерства юстиции (достаточно слабых по мнению участников конференции, поскольку в своей работе работники БТИ вынуждены за отсутствием четких разъяснений Минюста прибегать к непосредственному согласованию действий с нотариусами, судами и государственными исполнителями), а необходим опыт не одного года.

Выдачу "выписок" (извлечений) из Государственного реестра прав нотариусами (как записано в новой редакции Закона) выступавшие также назвали неверной позицией, поскольку нотариусыне смогут учесть фактические изменения в состоянии недвижимости (а это важно при заключении сделок). Они не отражаются в Реестре и данные о них в извлечениях, выдаваемых (на настоящий момент) БТИ, указываются по результатам проведения инвентаризационных работ. Почти 30% квартир и домов в Украине, как утверждали выступавшие, улучшены и перестроены самовольно (о чем в документах информации нет).

Работники БТИ обращают внимание и на увеличение расходов для собственников в процессе создания будущего Государственного реестра прав. Реестр с новым названием, как они считают, по сути тот же, действующий Реестр, однако за внесение данных туда из действующего Реестра собственники недвижимого имущества должны будут дополнительнозаплатить определенную сумму денег. Так было при переходе от регистрации недвижимости на бумажных носителях к регистрации в электронном Реестре, те же последствия в Ассоциации БТИ ожидают и в связи с новыми законодательными изменениями.

В вину Минюсту ставилась и недостаточная работа по методическому обеспечению работы бюро техинвентаризации, которую Министерство обязано было осуществлять с 2005 года, и отстраненность от обсуждения возможных последствий вступления в силу новой редакции Закона (все семинары, круглые столы и т.п. на эту тему устраивают общественные организации).

Большой проблемой, ожидаемой с 1 января 2012 года (дня вступления в силу положения Закона о регистрации прав органами юстиции), названо увеличение на 10-12 тысяч числа безработных в Украине за счет теперешних работников БТИ.

Выступавшие сошлись на том, что Минюст не провел глубокого анализа проблемы, не создал целостной концепции реформирования системы регистрации прав на недвижимость и предложили отсрочить вступление в силу изменений к Закону, дабы не повлечь нарушений права собственности, изучить кардинально вопрос в целом и все возможные негативные последствия изменений к Закону в частности. Свои предложения они направят в Кабмин, "на Банковую" и отдельным депутатам парламента.

Представители Министерства юстиции, в чей адрес раздавались перечисленные нарекания в ходе конференции, если и присутствовали, то не высказывались.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости