Украинскую землю продадут иностранцам

Земля
  • 01 Апрель, 2011
  • 12:14

Украинскую землю продадут иностранцам

Украинскую землю продадут иностранцам
Аграрии застыли в ожидании хаоса, который воцарится в их сфере сразу после утверждения Земельного кодекса, а крупные предприниматели уже довольно потирают руки и активно уговаривают престарелых владельцев участков в селе продавать свои наделы за копейки... 

Как получилось, что жители «житницы Европы» покупают продукты, причем часто заграничные, по мировым ценам? Даже гречку к нам собираются ввозить импортную. Тем временем в стране около 27 га черноземов, правда, используется около 60%, а 5 млн га (ориентировочно, поскольку подсчитывали это еще в 2008 году) официально простаивают. Часть из них, по мнению специалистов, находится в частных владениях и занята под строительство особняков, гольф-клубов... Вторая часть используется для теневых схем, к примеру, выращивания подсолнечника, который высасывает полезные вещества из почвы. 

В такой ситуации реформирование земельного хозяйства могло бы оживить всю сферу, дать приток экономике, даже, возможно, вернуть людей в села, возродив для них какой-то стимул. Но любая инициатива должна быть очень обдуманной и осторожной. Многие специалисты считают проект Земельного кодекса, который сейчас разрабатывается, поверхностным и несовершенным. Все благие, на первый взгляд, инициативы могут обернуться коррупционными схемами, а то и потерей большой части плодородной земли для страны в целом. «ВВ» искали ответы на три самых важных вопроса, которые сейчас тревожат любого украинца, небезразличного к судьбе отечественного сельского хозяйства. 

Вопрос №1. Кто купит украинские черноземы, когда снимут мораторий? 

Конечно, можно много говорить о том, как будет хорошо, когда каждый гражданин купит себе маленький огородик и будет на нем растить овощи/фрукты. Или откроет свое маленькое предприятие и будет продавать экологически чистые товары на рынке, кормя страну и собственную семью. Увы, все эти схемы скорее существуют в воображении сторонников земельной реформы. 

- Сельскохозяйственных угодий в Украине - более 40 млн га, из них пашни - более 30 млн га. Эту землю обрабатывают более 40 тысяч фермерских хозяйств и около 13 тысяч крупных сельхозпредприятий (на базе бывших колхозов и совхозов), - рассказал «ВВ» министр агропромышленного комплекса оппозиционного правительства Иван Кириленко. - Около 27 млн га земли распаевано и находится в частной собственности у 7 млн крестьян. В абсолютном большинстве эти наделы крестьяне сдают в аренду фермерам и сельхозпредприятиям. Буквально несколько десятков предприятий арендуют очень крупные наделы: десятки, а то и сотни тысяч гектаров земли. 
Примерно на них приходится около 10 млн га земли, то есть каждый третий гектар пашни! И эти агропредприятия могут быть рисками для государства. С одной стороны, казалось бы, они выгодны - современная техника, технология, урожайность, производительность труда. Но! Согласно существующим законам, традициям и мировой практике они как арендаторы, безусловно, стоят первыми на очереди на покупку земли. Однако кто реальные владельцы этих агроструктур, граждане каких стран - не знает никто. А ведь речь идет не столько о земельных наделах, сколько о территории страны. 

Законопроект не предусматривает продажу земли иностранцам напрямую, но ведь можно покупать не один надел, а несколько - через подставных лиц. В то же время простых сельчан новшества, скорее, обделят, чем обогатят. Простые украинцы не могут конкурировать по финансовым возможностям с иностранцами, тем более с олигархами. 

- Земельная реформа может стать самой конфликтной, поскольку снятие моратория на продажу земли и полная свобода в сфере купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения имеет минимальную поддержку в обществе, - заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко. 

По мнению г-на Томенко, протесты против принятия Земельного кодекса могут стать самыми массовыми. 

Вопрос №2. Для чего будет покупаться украинская земля? 

Поднятия с колен аграрной сферы пока что ожидать не приходится. По самым скромным прогнозам сразу после отмены моратория на продажу земли, каждый, у кого есть личные планы на участок (даже если это не имеет ни малейшего отношения к сельскому хозяйству), будет стараться урвать свой кусок. Хаоса и сомнительных схем продажи не избежать. 

Существует риск, что черноземы и другие сельхозтерритории окажутся в руках монополистов (которые смогут потом спекулировать на земельных ценах), иностранцев (которые смогут садить там вредные культуры, строить предприятия), богачей (которые смогут строить там рестораны и особняки). 

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра считает, что в Украине продажа участков станет национальной трагедией. 

- Уже сейчас украинские земли - у иностранцев, - поясняет «ВВ» Владимир Евгеньевич. - Когда земля твоя - можешь делать с ней что угодно: хоть пшеницу сеять, хоть могильники с ядерными отходами делать. Участок, при нашем уровне коррупции в 95%, быстро переведут из пахотных земель в бросовые. Уже сегодня берега Днепра и заповедники незаконно застроены дачами олигархов. 

Вопрос №3. Почем будут продавать участки? 

- Сегодня в руках 7 миллионов украинских крестьян находится около 30 млн га земли сельхозназначения (в нее входят не только черноземы). Но распоряжаться наделами эти люди, в основном пожилые, не могут. Им должны предоставить честные и равные условия продажи, когда мораторий на продажу снимут, - говорит Иван Кириленко. 
Министр оппозиционного правительства не исключает, что отмена моратория привлечет «шальные деньги». Самое перспективное пристанище для этого спекулятивного капитала - земля, которая, впоследствии станет объектом перепродажи. Да и стоимость, которую сегодня называют эксперты, по мнению Ивана Кириленко, сильно занижена. 

- Украинская земля стоит минимум 300 млрд долларов США, хотя реальная цена еще выше, - продолжает министр. - Цены, которые озвучивают сегодня, сильно занижены. 

Василий Скидан, директор фермерского хозяйства в Киевской области, на 50 гектарах арендованной земли выращивает овощи. С тремя сыновьями и дочерью. Однако как бы они ни трудились, купить землю, после отмены моратория, не смогут. 

- Мы очень опасаемся, что паи, которые сейчас мы берем в аренду, может отобрать государство и потом перепродать «нужным» людям. Такое уже происходит. Люди приходят на поле, а им говорят, дескать, это уже не ваша земля. Ее купили. Сегодня обман сплошь и рядом, - рассказал Василий Кузьмич «ВВ». 

Сделки с землей и сейчас, когда официально не разрешена ее продажа, не редкость. И занимаются ими, в основном, простые агентства недвижимости. Геннадий Москаленко, столичный риелтор, говорит, что в его практике такие сделки случаются по несколько в месяц. 

- Вот самая последняя, которая была, - обмен однокомнатной квартиры на земельный пай в Черкасской области, - рассказал «ВВ» г-н Москаленко. - По государственному акту земельный участок стоил 40 тысяч гривен. А рыночная стоимость квартиры около 30 тысяч долларов... Что только доказывает - на землю есть спрос. Как правило, за земельный участок хотят квартиру или машину определенной марки. Просто оформляют обмен у юриста, и все.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости