Что входит в стоимость квадратного метра новостройки

Первичная недвижимость
  • 30 март, 2011
  • 15:15

Что входит в стоимость квадратного метра новостройки

Что входит в стоимость квадратного метра новостройки

В цене одного квадратного метра расходы на строительство самого здания составляют всего 54%.

Остальное - дополнительные расходы, куда входят расходы за землю.

Это платеж за отвод земельного участка, 4%. Чтобы освободить этот участок, необходимо произвести текущее отселение и заплатить минимум 15%.

По непонятным причинам, застройщик еще оплачивает городу отселение граждан, которое производилось городом много лет назад (до 30 лет) и о котором никто не знает и не помнит (кто, кого и куда отселял), и за эти воспоминания покупатель выкладывает кровные 6%. ИТОГО: 25%.

Понятно, что если, выполняя все принятые постановления и Законы, застройщикам для строительства доступного или социального жилья будет выделена площадка (как положено) бесплатно, цена за 1 кв. м в этом доме упадет на 25% и составит 6000 грн. за 1 кв. метр.

* На развитие города (отчисление горисполкому на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры)

Этот платеж составлял в среднем 7% (4% за жилье, и 10% - за офисы), и после снятия этого налога цена в нашем доме уменьшается еще на 7% и становится 5440 грн. за 1 кв.м.

* 14% от цены квадратного метра покупатель платит за технические условия (ТУ)

Инженерные службы предписывают, как и откуда застройщику проложить инженерные сети, и застройщик их прокладывает, зачастую за несколько километров и "с запасом" для дальнейшего развития района. Законы говорят, что эти деньги застройщику должны компенсировать организации, выдающие предписания.

На практике механизмы компенсации не прописаны, механизмов передачи инженерных сетей с баланса на баланс нет. А ведь сети нужно постоянно обслуживать, а это достаточно серьезные расходы! Итого: при компенсации застройщику стоимости инженерных сетей цена за 1 кв.м. в нашем доме падает еще минимум на 14% и составляет для покупателя 4320 грн.

Расходы по согласованию.
Для начала строительства требовалось 93 согласования, до 600 подписей. Процедура растягивалась на полтора года. Чиновники могли без объяснений причин месяцами оттягивать согласования. Для решения этих вопросов требовались большие дополнительные средства.

Благодаря новому "Закону о градостроительной деятельности" число разрешительных процедур в строительстве уменьшается с 93 до 23, а срок получения всех необходимых решений для начала строительных работ должен сократится до двух месяцев. По мнению экспертов, расходы от этого навряд ли уменьшаться.

Теоретически, если мы сможем убрать эти составляющие, цена за квадратный метр жилья может упасть в перспективе в два раза. Скорее всего, решение этого вопроса должно быть политическим.

Источник информации: 
ЛIГАБiзнесIнформ

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости