Отменить или нет мараторий на продажу земли

Земля
  • 11 март, 2011
  • 19:19

Отменить или нет мараторий на продажу земли

Отменить или нет мараторий на продажу земли

Сделки купли-продажи сельскохозяйственной земли в Украине хотят разрешить с 2013 г. Большинство селян против.

Истечение срока действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине при разных президентах и правительствах переносили уже не один раз.

Основным аргументом всегда было то, что в стране нет земельного кадастра и закона о рынке земли. Последний раз мораторий продлили до 1 января 2012. К этому времени правительство обязалось подготовить необходимый пакет документов, чтобы в конце концов отменить мораторий.

На прошлой неделе провалилась попытка оппозиции в очередной раз продлить запрет на продажу земли, теперь уже до 2015-го года. За законопроект депутата от БЮТ Владимира Яворивского проголосовало лишь 117 депутатов. Фракция Партии регионов в полном составе не голосовала за документ. Она, в свою очередь, инициировала проведение парламентских слушаний относительно земельной реформы в Украине. Вопрос планируется вынести на обсуждение в сессионный зал 23 марта.
2013-го год - начало торговли землей?

По мнению обозревателей, сейчас все указывает на то, что президент Виктор Янукович и его команда серьезно настроены через год-два позволить в Украине торговать землей. Госкомзем прогнозирует, что именно 2013-го года законы о рынке земли и земельном кадастре будут готовы и вступят в силу.

Но готовы ли сами украинцы продавать свои земельные паи? По результатам социологического опроса, проведенного Центром социальных экспертиз по заказу Всемирного банка, 52% украинских крестьян, которые владеют земельными долями, выступают категорически против отмены моратория. 41% владельцев земельных паев заявили о готовности продать землю, но только гражданам Украины - и при условии создания нормального рынка земли. Сейчас большинство крестьян сдают свои участки в аренду. Почти две трети из них не хотят отказываться от такой практики даже если бы у них появилась возможность продать землю.
Фермеры не скрывают обеспокоенности

Юрий Сергеев руководит одним из фермерских хозяйств в Киевской области. Он признает, что ему было бы выгоднее купить землю у крестьян, которую он сейчас арендует, чтобы заботиться о ней и быть уверенным, что арендодатель завтра не передумает и не заберет свой пай. Но средств, чтобы купить большие земляные массивы, украинские фермеры сейчас не имеют. Они выражают опасение, что ее скупят крупные компании с иностранным капиталом.

«Здесь все следует очень хорошо продумывать, потому что в Европе землю такую нельзя перепродавать или что-то с ней делать. У нас я не знаю, будет так или нет. Распродастся земля - и я не уверен, купят ли ееграждане Украины. И если Украина останется без земли, то все», - говорит Юрий Сергеев.
Следует ожидать падения цен на землю?

Фермер рассказывает, что, несмотря на запрет на продажу, уже сейчас крестьяне из-за бедности и лишений предлагают ему купить часть паев, потому опасаются, что после отмены моратория цена на землю упадет и они вовсе не получат ничего. А то, что цена на сельскохозяйственные участки падать после 2013 года, прогнозируют и сами инициаторы земельной реформы.

«После внедрения рынка земли предложение преобладать спрос. Ни одно физическое лицо не сможет предложить те деньги, которые человек - собственник земли захочет за нее получить. Юридические лица, скажем холдинг иностранный, смогут больше дать, но сейчас есть ограничения чтобы их пустить на рынок», - отметил советник начальника главного управления Госкомзема в Киевской области Сергей Шевченко.

Как сообщается, крупные иностранные аграрные холдинги сейчас внимательно наблюдают за ситуацией, сложившейся в Украине с сельскохозяйственной землей, и просчитывают шансы приобрести такие земли. Земли сельхозназначения планируется продавать с аукциона. Кроме того, Госкомзем инициировал изменения в закон о государственной пошлине, предусматривающие обложение огромными налогами в случае быстрой дальнейшей перепродажи земельного участка.

Всего в Украине насчитывается более 60 миллионов гектаров земель, из них 41,8 миллиона гектаров - это сельскохозяйственные земли.

Народный депутат, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что в нынешних условиях нельзя отменять мораторий на продажу земли.


«Земля сельскохозяйственного назначения должна продаваться, но не в нынешних условиях», - заявил Ю.Костенко, комментируя сегодняшний отказ Верховной Рады продлить до 1 января 2015 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

По мнению политика, «отмена моратория на продажу земли без полномасштабной земельной реформы - это преступление против Украины».

«Власти целесообразно отложить свободную продажу земли на 3-5 лет, чтобы провести полноценную земельную реформу, которая уже 20 лет блокируется, - сначала коммунистами, а теперь - олигархами», - считает Ю.Костенко. По его словам, «земельная реформа должна способствовать не финансовым спекуляциям, а созданию полноценного украинского АПК». По мнению политика, «в пакет мероприятий по проведению земельной реформы должны быть включены, как минимум, 6-8 законов - относительно арендных отношений, внедрения европейской практики дотаций сельхозпроизводителю и эффективного землепользования и охраны земель». По его словам, «именно такие шаги позволят в Украине по примеру стран ЕС создать на селе крепкий средний класс, который будет состоять из миллионов владельцев земли - украинских фермеров». Политик считает опасным пример стран Латинской Америки, в первую очередь, Аргентины, где владельцами подавляющей части сельскохозяйственной земли стали крупные иностранные латифундии.

Как считает Ю.Костенко, «если в Украине будет снят земельный мораторий с 2012 года, то в условиях сегодняшних политического и экономического кризиса 70-80% украинских земель скупит за бесценок крупный капитал, потому что рядовые украинцы как минимум еще 3-5 лет не будут иметь доступа к банковским кредитам». По мнению политика, «такая степень «земельной» монополизации отбросит Украину в прошлое». По его словам. «Европа страдала этой болезнью в ХVII - в начале XIX века, когда в Великобритании более 50% земли принадлежало 0,5% населения, а во Франции 70% земли владели 16% крупных землевладельцев».

Источник информации: 
ЗАВТРА

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости