Торговая недвижимость Украины. Возвращение обратно

Нежилой фонд
  • 11 март, 2011
  • 19:18

Торговая недвижимость Украины. Возвращение обратно

Торговая недвижимость Украины. Возвращение обратно

Недвижимость торгового типа постепенно преодолевает последствия кризиса. В соответствии с итогами прошлого года, владельцы магазинов смогли снова добиться снижения уровня вакантности, повышения арендных ставок и аренда снова была привязана к доллару. Эксперты считают, что продолжения положительных тенденция можно ожидать и на протяжении всего текущего года.

Согласно данным компании Domobaza.info, владельцы торговых центров могут оставаться довольными. Согласно с итогами прошлого года становится ясно, что «дно» рынка уже пройдено. Ставки на аренду прекратили снижаться. Более того в некоторых сегментах недвижимости торгового типа наблюдается даже некоторое увеличение ставок на аренду. В соответствии с данными компании по консалтингу «Colliers International Украина» в прошлом году средние ставки на аренду торговых секций площадью от 100 до 300 квадратных метров в успешных торговых центрах и торгово-развлекательных центрах столицы выросли примерно на 13% составив при этом 85 долларов за квадратный метр. В среднем же увеличение ставок на рынке, пусть и не такое большое, но составляет в соответствии с оценками экспертом 5-7%.

Наибольшие ставки на аренду традиционно наблюдается в небольших площадях, которые находятся неподалеку от касс в супермаркетах, и рядом с входной группой, а также галерейные магазины по одежде и обуви, где аренда стоит 57 долларов за квадратный метр при учете НДС, но без учета расходов на эксплуатацию в столице.

Якорные арендаторы платят за аренду помещений меньшие суммы - продуктовые супермаркеты - 16 долларов за квадратный метр, операторы электроники - 22 доллара за квадратный метр, фуд-корты - 23 доллара за квадратный метр, а кинотеатры вместе с другими развлечениями - 10 долларов за квадратный метр.

Согласно со словами директора в маркетинговом отделе компании по консалтингу «Аврора девелопмент» Натальи Долговой, в среднем также наблюдается уменьшение уровня вакантности, и если в начале прошлого года в столице было не занято около 5% торговых площадей, то ближе к концу года этот показатель снизился до уровня в 1,5-2,5%. Такая динамика соответственно повлияла и на условия договоров по аренде, которые во многом вернулись на уровень докризисных показателей.

В свою очередь, заместитель генерального директора компании по консалтингу «Украинская торговая гильдия» Виталий Бойко сообщил, что помещения в большинстве случаев сдают без ремонта, практика арендных каникул уходит в прошлое, а платежи по рекламе и эксплуатации теперь не входят в состав ставки, и их арендаторам приходится оплачивать отдельно. Все большее и большее количество договоров привязывает арендную ставку к такой валюте, как доллар. Курс этой валюты на протяжении года нес в себе относительную стабильность, поэтому арендодателями начался процесс возвращения к утраченным из-за кризиса позициям.

Среди нововведений кризиса на рынке стала популярной практика по замене фиксированной арендной ставки процентом от оборота арендатора. В свое время владельцами торговых площадей велось активное сопротивление такому новаторству. Мол, в условиях тенизированной экономики отслеживание реального оборота арендаторов является очень сложной задачей. Тем не менее, со временем удалось найти эффективные инструменты по контролю - началось активное использование видеонаблюдения, с кассовых аппаратов каждый день снимают информацию и так далее.

По словам господина Бойко, на самом деле при использовании такой системы доход арендодателей увеличивается примерно на 20-30% в год. Стоит отметить, что процент от оборота является доступным только для тех ритейл-операторов, которые пользуются кассовым аппаратом, остальные рассчитывают только на применение фиксированной арендной ставки. Так, согласно с данными «Украинском торговой гильдии» плата ха аренду для продовольственных операторов ритейла устанавливают в размере 2-5%, для продавцов электроники в размере 5-6%, а обувные и одежные ритейлеры платят 2-14%, кинотеатры - 10-15%.

Согласно данным специалистов компании Domobaza.info, с точки зрения финансирования проектов, прошлый год нельзя назвать самым удачным для владельцев недвижимости торгового типа. Банки не предоставляли кредитования на строительство любой недвижимости. Не удивительной является тенденция, что при таком слабом уровне финансирования на рынке, в прошлом году состоялось открытие только одного единственного торгового центра - второй очереди торгово-развлекательного центра Sky Mall, общая арендная площадь которого составила 45,5 тысяч квадратных метров.

Teorus

Источник информации: 
Domobaza.info

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости