• warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.
  • warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.


Как узаконить перепланировку квартир в Харькове

  • 11 март, 2011
  • 19:12

Как узаконить перепланировку квартир в Харькове

Как узаконить перепланировку квартир в Харькове

Харьковский муниципалитет усложнил процедуру получения согласований, необходимых для перепланировки жилья.

В бюрократическую цепочку на минувшей неделе были добавлены новые звенья - горисполком и областная администрация, сотрудники которых наряду с районными чиновниками будут ставить визы на разрешительные документы. Эти новшества наверняка растянут процедуру по времени и повлекут дополнительные расходы со стороны владельцев квартир, пишет Деловая столица.

Лишние рты

На сессии 23 февраля депутаты Харьковского горсовета утвердили Порядок перепланировки и переоборудования жилых домов и помещений в областном центре. Если ранее жаждущие усовершенствовать свои апартаменты в первую очередь обращались в районные администрации, то теперь им придется нанести визит в муниципалитет и подать заявление непосредственно на имя мэра.

В департаменте градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета «ДС» рассказали,что необходимо принести копии паспорта, документов, удостоверяющих право собственности (или ордера - для арендаторов неприватизированного жилья), технический паспорт, выданный БТИ, и справку о составе семьи. Чиновники также хотят видеть техническое заключение о возможности перепланировки и проект, согласованный с санстанцией и пожарными.

  Местные проектные организации, имеющие соответствующую лицензию Минстроя, берут за подготовку проекта перепланировки жилья от 1,5 до 6 тыс. грн. в зависимости от масштаба работ. А если при реконструкции квартиры необходимо будет переносить инженерное оборудование, процедура еще больше усложнится. Например, чтобы переставить мойку, придется получить визу водоканала, а батареи можно демонтировать только с согласия теплоснабжающей организации.

Кроме того, нужно предъявить документ, подтверждающий, что проектная организация берет на себя обязательства по проведению авторского надзора за ходом реконструкции, договор на вывоз строительного и бытового мусора с квитанцией об оплате, а также согласие на переоборудование совладельцев жилья и балансодержателя.

К внушительному списку разрешающих документов, получение которых и так стоило харьковчанам немалых денег и как минимум четырех-шести месяцев походов по инстанциям, депутаты горсовета решили добавить еще согласования управлений градостроительства и архитектуры мэрии и облгосадминистрации. Во сколько обойдется получение дополнительных виз от чиновников муниципалитета и ОГА, пока неизвестно.

Новый порядок лишь усложнил бюрократический механизм. Ведь городские власти не лишили работы своих коллег из районов. Принесенный заявителями в мэрию пакет документов будет отправлен в те же РГА. Районным чиновникам на изучение бумаг и вынесение резолюции отведено 20 дней. После этого и до начала строительных работ они вместе с представителями коммунального предприятия «Жилкомсервис» должны будут посетить квартиру заявителя и составить акт о соответствии существующей планировки техническому паспорту.

Если собственнику жилья все-таки удастся благополучно пройти все эти этапы, то районная администрация подготовит проект решения исполкома горсовета и передаст его в управление градостроительства и архитектуры мэрии. Тамошние бюрократы объединят в один блочный проект всех скопившихся «перепланировщиков» и подадут на рассмотрение исполкома.

Ранее, пока разрешение на видоизменение квартиры давали районные власти, законный путь прохождения всех инстанций занимал до полугода, теперь же процесс может затянуться еще на пару месяцев. Естественно, хозяину жилья придется нести и дополнительные расходы.

А вот неофициальные платежи за содействие в оформлении разрешений, как уверяют сведущие люди, исчисляются тысячами долларов. «К примеру, разрешение на перепланировку квартиры площадью 150 кв. м с переносом стен, застеклением балкона и т. д. обойдется в $6 тыс. Узаконить же задним числом самовольно выполненную реконструкцию, как это ни парадоксально, можно и за $4 тыс., поскольку там совершенно другая процедура», - рассказали в харьковской компании «АртБудИнвест», которая предлагает услуги в сфере ремонта и строительства. Не исключено, что при появлении дополнительных звеньев в бюрократической схеме, бюджет на взятки вырастет.

Местные власти решили увеличить свои доходы от перепланировки квартир после того, как депутаты ВР в январе ужесточили ответственность за самовольную перестройку жилища. В Уголовный кодекс были внесены правки, согласно которым за незаконную перепланировку, повлекшую угрозу жизни и здоровью или усложнившую пользование домом, нарушителю грозит штраф от 1,7 тыс. до 4,25 тыс. грн., а то и три года тюрьмы. Если же владелец жилья нарушит закон повторно, срок пребывания за решеткой может достичь и восьми лет. В случаях, когда из-за нелегальной перестройки появились жертвы или же был нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 тыс. грн.), предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости