Влияние кризиса на оценки стоимости бизнеса

Инвестиции Нежилой фонд
  • 11 март, 2011
  • 18:04

Влияние кризиса на оценки стоимости бизнеса

Влияние кризиса на оценки стоимости бизнеса

Не так давно в роли основных показателей успешности компании выступали доля на рынке вместе с прибыльностью, соотношением между собственными и заемными средствами и оборотом. Даже ведущими деловыми изданиями, в характеристике того или иного предприятия указывался его оборот за год.

Согласно данным компании www.socmart.com.ua множество компаний сосредоточились на том чтобы увеличить долю на рынке, открыть новые магазины, и для того чтобы нарастить оборот не обращали внимание на увеличение дебиторских задолженностей и заемных средств. Тогда мало кого интересовало, что за счет столь стремительного роста показателей компания может оказаться банкротом, несмотря на внушительные показатели доходов. Ведь поставщики не будут заниматься финансированием роста своих партнеров до бесконечности. Именно такая ситуация и сложилась в кризис с множеством отечественных предприятий. Оборот перестали воспринимать в качестве основного критерия стоимости компаний. Какие же показатели по оценкам бизнеса на сегодняшний день действительно имеют значение?

По словам Андрея Лазарева, директора оценочной компании «БДО Валюейшн», наиболее важными критериями по оценке бизнеса в Украине по отношению к потенциальным инвесторам являются доходы, которые генерируются тем или иным бизнесом, вместе со связанными с ними рисками. Также, нередко является целесообразной и оценка активов, среди которых встречаются и нематериальные, исходя из которых и проводилось строительство бизнеса. К примеру, это имеет отношение к таким сферам деятельности, как к логистике, автотранспортным предприятиям, производственным компаниям. Один из ключевых показателей цен на бизнес - это безусловной валовой доход, особенно в сфере добывающей промышленности, металлургии. Тем не менее, для того чтобы провести более тщательный анализ стоит обратить внимание на чистую прибыль, EBITDA вместе с чистым денежным потоком. На протяжении последних лет, нередко можно встретить ситуацию, когда работа множества предприятий является менее рентабельной, даже при учете неизменного валового дохода, что не находит своих отражений в ценах на компании. В этом случае, и цены на активы, которые стоят за подобным бизнесом подвержены риску на экономическое обесценивание.

По словам Анны Гуржий, руководителя в отделе по консалтингу компании «Грант Торнтон Украина», после того как наступил кризис, некоторые компании почувствовали, что их стратегии по наращиванию уровня финансового оборота стала губительной, особенно остро это наблюдается в секторе по розничным продажам, строительству. Те же компании, которыми контролировались потоки средств, и не злоупотреблялось агрессивными инвестициями при использовании заемных средств почувствовали на себе губительное действие кризиса в намного меньшей мере. К примеру, крупным автомобильным дилерам удалось сохранить свои позиции на рынке за счет контроля за потоками денег. Также, как положительный пример, стоит упомянуть несколько строительных предприятий. За счет своевременного усиления контроля за поступлениями и расходами им удалось обеспечить продолжение работы, несмотря на то, что в отрасли наблюдается кризис. Риски по бесконтрольному росту вместе с низким уровнем управления дебиторской задолженностью прибыли привели к тому, что ужесточились критерии по оценке. Особое внимание теперь стоит уделить способности компании по обеспечению стабильного, пусть и небольшого роста при условии, что под контролем будут находиться денежные потоки и сохранится ликвидность.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», кроме финансовых критериев, на цены предприятий влияет уровень стабильности на рынке, на котором ведется работа компании, а также уровень прозрачности, с которой они ведут бизнес - это налаженный процесс по составлению финансовых отчетов по МСФО вместе с проведением регулярных независимых аудитов, качественным ведением управленческого учета, а также наличием функции по корпоративному управлению. Важная роль также отыгрывается квалификацией топ-менеджмента, способностью руководства к оценке рисков и минимизации их, выведению компании из финансовых трудностей.

По словам Дмитрия Мельника, финансового директора компании «Арт Капитал», для части по собственникам и финансовым менеджерам кризисом был преподан хороший урок - для того чтобы оценивать бизнес стоит обращать внимание на то, насколько предприятие способно к генерированию чистого денежного потока, а не расчету лишь на то, что увеличиваться стоимость активов. В свою очередь, предприниматели Украины жили только будущими показателями, и не задумывались о том, какая сумма денег находится в их распоряжении, и какая возможна для их распоряжения. Большую часть бизнесменов интересовали только показатели по убыткам-прибыли.

Teorus

Источник информации: 
Соцмарт

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости