Арендовать или брать ипотеку для покупки жилья

Аренда Ипотека
  • 23 Февраль, 2011
  • 17:11

Арендовать или брать ипотеку для покупки жилья

Арендовать или брать ипотеку для покупки жилья

Для решения «квартирного вопроса» государству необходимо добиться доступности жилья. Пока это не сделано, большинство украинцев стоит перед дилеммой - арендовать жилье или взять ипотеку.

Многие считают, что жить можно и не покупая недвижимость. Рынок аренды за время с начала кризиса серьезно изменился, став более разнообразным и намного более доступным. Заметно выросло количество квартир с хорошей отделкой, мебелью и техникой, что еще 2-3 года назад предлагалось в качестве «опции».

Рассмотрим «плюсы» и «минусы» покупки иди аренды жилья, учитывая тот факт, что приобрести сегодня жилую недвижимость в состоянии не более 10-15% нуждающихся в ней. Второй момент - сегодня ипотека очень дорога, и эксперты говорят, что расходы на ипотеку и аренду становятся сопоставимыми. Главная сложность в получении банковского кредита состоит в том, что для ее получения необходимо сделать первоначальный взнос от 30-40%, иметь «белый» доход и владеть какой-либо недвижимостью в качестве залога под ипотеку.

Для сравнения: в развитых странах ежемесячная аренда и взносы по ипотеке примерно равны.

Аренда освобождает от забот с ремонтом, покупкой мебели, возможность мобильного переезда в другой район. Аренда дает возможность жить комфортно в той квартире, которая полностью отвечает вашим требованиям - от района до вида из окна. Аренда не требует крупных единовременных финансовых вложений, особенно если учитывать то, что риэлторы перестали брать свой процент с арендатора, «переключив» этот платеж в размере одной ежемесячной платы на арендодателя. При подписании договора найма снимающий жилье платит вперед за первый месяц и оставляет наймодателю залог в размере одного месяца аренды.

Брать ипотеку могло бы быть интересно, например, если бы прогноз роста цен на жилую недвижимость в 2010-2011 годах составлял 11-14% или более, но аналитики прогнозируют на этот период стабилизацию цен или их незначительный рост. В разгар кризиса наблюдалось снижение покупательской активности, связанное с ожиданием дальнейшего падения цен и достижения так называемого «ценового дна». В этот период клиенты делали уверенный выбор в сторону аренды.

По мнению специалистов рынка жилой недвижимости, чтобы брать ипотеку было выгодно, годовая доходность от аренды должна быть на уровне 11-14% или выше. Сегодня она находится в «вилке» 3-5%, а во многих случаях - для квартир в «плохих» районах, «хрущевках», без ремонта, мебели и так далее - это соотношение не доходит и до 2,5%. Лишь в некоторых исключительных случаях и не без помощи специалистов собственникам удается добиться более высокой доходности.

С другой стороны, и в этом нет ничего «ужасного», в Европе давно считается нормальной отдача от жилья при сдаче в наем в размере 4-6% от его стоимости. Брать ипотеку или снимать жилье - это дело каждого в зависимости от финансовых возможностей и психологической готовности быть должником полтора-два десятилетия».

Ольга Мостовая

Источник информации: 
ВЗГЛЯД

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости