Жилье в Украине. Будет ли оно доступным

Ипотека
  • 23 Февраль, 2011
  • 16:57

Жилье в Украине. Будет ли оно доступным

Жилье в Украине. Будет ли оно доступным

Доступное жилье - тема довольно актуальная, так как  жилищная проблема в Украине стоит остро. Что же такое доступное жилье?. По моему мнению, доступность жилья - это возможность семьи со средними доходами купить жилье.

Что же нужно для покупки жилья семьей. В первую очередь семья должна иметь финансовые возможности. Мы все прекрасно понимаем, что средняя семья без ипотечного кредита приобрести себе жилье вряд ли сможет. Во вторую очередь, необходимо выбрать квартиру и при этом стоимость метра квадратного жилья должна быть оптимальной, а не завышенной. А в-третьих, безопасный способ приобретения недвижимости.

Правительство сейчас принимает большое количество шагов, направленных на уменьшение стоимости строящихся квартир. Хочется верить, что результат их действий будет положительный. Правда, по мнению Главы экспертного совета Украинской Гильдии Риэлторов Сергея Шкилева, стоимость возводимого жилья не уменьшится по ряду объективных причин.

Кроме покупки недвижимости на первичном рынке есть возможность приобретения вторичного жилья. Цены на него сейчас приемлемы, по этому, если бы была доступная ипотека, количество сделок на рынке увеличилось бы. Кризис заставил банки изменить свою политику в отношении ипотеки и они практически перестали выдавать кредиты населению. Те банки, которые продолжали кредитование населения предлагали условия, неприемлемые для потенциальных покупателей.

Правда, во второй половине 2010 года ситуация изменилась. Оживился рынок ипотеки и, если в начале 2010 года заявки на ипотечные займы принимало около 10 банков, то уже в концу года таких банков насчитывалось более 25. Количество банков возвращающихся в этот сегмент продолжает расти. Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке снизились. Их падение в прошлом году составило около 6-7%. Так же постепенно удлинялись сроки кредитования. Все больше банков готовы ссужать клиентов деньгами на 15-20 лет, а не на 10-15 как ранее. Все больше банков предлагают заемщикам брать  кредиты под «плавающую» ставку. Учитывая продолжающееся падение ставок по вкладам, вероятно снижение цен на «плавающие» кредиты. По мнению аналитиков, в 2011 году плавающие ставки по ипотечным кредитам будут находиться в пределах 14-16%, а фиксированным в пределах 16-18%. Заемщику вроде бы выгоднее брать кредит под «плавающие» ставки, но вызывает опасение только то, что невозможно спрогнозировать изменение плавающих ставок на протяжении 10-20 лет, в течение которых придется гасить ипотечную ссуду.

Одним из недостатков сегодняшнего рынка ипотеки является и то, что большинство банков выдает деньги исключительно под покупку жилья на вторичном рынке. Новостройки кредитуют около десяти банков, и то в основном они реализуют проекты, в которых они являются партнерами-застройщиками. Это уменьшает количество объектов, которые доступны заемщикам в ипотеку. Появились на рынке уже банки, которые предлагают кредитование любых объектов первички, но это стоит клиенту дороже. Кроме этого банки требуют дополнительный залог в виде принадлежащей заемщику недвижимости.

Так же не делает ипотеку доступной среднему украинцу и довольно высокая планка требований к заемщику, которую предъявляют банки. Сейчас чтобы претендовать на получение кредита заемщик должен иметь официальный доход в 2-3 раза превышающий размер ежемесячных выплат по кредиту. Банки так же принимают во внимание величину первоначального взноса, который заемщик вносит за квартиру, его подтвержденные дополнительные доходы, доходы членов семьи, наличие в собственности автомобиля, недвижимости, а так же кредитную историю клиента. Многие банки выставляют и другие параметры оценки. Это может быть и деловая репутация и трудовой стаж на одном месте работы и семейное положение.

Сдерживает рост объемов ипотечного кредитования условия, выставляемы некоторыми банками, о предоставлении заемщиком дополнительного залога по кредиту или наличие финансового поручителя, а так же высокий размер авансового взноса. В прочем, величина авансового взноса за 2010 год снизилась в некоторых банках до 30% от стоимости жилья. По мнению экспертов отдела кредитования агентства недвижимости «Город», ставки по кредитам в первой половине 2011 года могут снизиться еще на 1-2%, что увеличит количество ипотечных кредитов, которое сейчас берет население Украины. По оценке специалистов АН «Город», на сегодняшний день количество сделок, которые происходят с получением ипотеки очень низка и не превышает 3-5% от общего количества сделок. В основном это небольшие суммы, которых не хватает для покупки жилья.

Общая тенденция на рынке ипотеки направлена в сторону уменьшения процентных ставок и увеличения сроков кредитования при одновременном уменьшении авансового платежа. Это приведет к увеличению количества ипотечных кредитов, но такого уровня ипотечных кредитов как до кризиса ждать уже не приходиться

Марина Шернина

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости