Торговая недвижимость в Украине

Нежилой фонд
  • 21 Февраль, 2011
  • 18:24

Торговая недвижимость в Украине

Торговая недвижимость в Украине

В 2010 году интерес инвесторов был сфокусирован преимущественно на торговом сегменте Киева и городов с населением свыше миллиона человек.


Поскольку именно в торговом сегменте на момент кризиса наблюдался наибольший дефицит помещений, то повсеместное падение арендных ставок и увеличение вакантности в нем прекратились уже в 2009 году. 

Об этом Корреспондент.biz сообщили в компании Cоlliers International.

В 2010 году торговый сегмент единственный продемонстрировал очевидные признаки перехода к фазе восстановления, в частности - умеренный рост арендных ставок, снижение вакантности и начало
строительства единичных новых объектов. Ситуация в офисном сегменте в 2010 году оставалась стабильной; основные индикаторы в складском сегменте указывают на скорую стабилизацию. 

В целом, состояние здоровья различных сегментов, как и заинтересованности со стороны инвесторов, можно оценить сле-
дующим образом (в порядке убывания):

- Торговый сегмент
- Офисный сегмент
- Складской сегмент


В 2010 году инвесторы сосредоточились на приобретении долей в девелоперских проектах. Напомним, что в 2009 году покупатели преследовали преимущественно спекулятивные цели, обозначив готовность приобретать завершенные и сданные в аренду высококачественные активы по ставке капитализации в пределах 16-20%. Поскольку собственники готовых высококачественных объектов отказались принять подобные условия, внимание инвесторов переключилось на вхождение в перспективные девелоперские проекты; аппетиты относительно ставки капитализации также снизились.

Как и ранее, наиболее активными игроками рынка являются локальные и международные компании с длительным опытом пребывания на Украине и обладающие как капиталом, так и пониманием особенностей специфики ведения бизнеса в стране. При этом существуют ожидания, что в самое ближайшее время на рынок выйдут несколько новых профессиональных иностранных компаний.

Обнадеживающие макроэкономические прогнозы, относительно стабильная политическая ситуация, устойчивый спрос со стороны арендаторов, низкая вакантность и достаточно высокий уровень арендных ставок стали основными предпосылками заинтересованности инвесторов, прежде всего, в торговом сегмен-
те коммерческой недвижимости.

Эксперты Colliers International прогнозируют дальнейший умеренный рост инвестиционного спроса, прежде всего на девелоперские проекты в сегменте высококачественной торговой недвижимости. 

Ценовые ожидания собственников завершенных высококачественных активов продолжают существенно отличаться от ожиданий потенциальных покупателей, вследствие чего развитие новых проек-
тов является наиболее приемлемой альтернативой. 

Несмотря на ожидаемые улучшения условий кредитования, в 2011 году (по аналогии с 2009 и 2010 годами) наиболее распространенным способом привлечения средств для локальных девелоперов останется поиск финансовых партнеров или продажа части своих активов.

Наиболее важными событиями, отмеченными в годовом отчете, по мнению инвесторов, стали:

- рост инвестиционных трансакций на всех глобальных площадках в 2010 году

- в 2010 г. интерес инвесторов был сфокусирован преимущественно на торговом сегменте Киева и городов-миллионников; в 2010г. было заключено 3 крупных сделки по вхождению в акционерный капитал (две из них пришлись на торговую недвижимость)

- в 2010 г. инвесторы сосредоточились на приобретении долей в девелоперских проектах

- прогнозы о снижении ставок капитализации на высококачественные активы коммерческой недвижимости Киева на 2-3 процентных пункта полностью подтвердились

- не более десятка банков готовы обсуждать возможность своего участия в финансировании проектов коммерческой недвижимости, а условия для заемщиков остаются довольно жесткими.

Источник информации: 
Корреспондент.net

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости