Проблемы, которые могут возникать, при покупке квартиры в новострое

Первичная недвижимость
  • 13 Февраль, 2011
  • 16:53

Проблемы, которые могут возникать, при покупке квартиры в новострое

Проблемы, которые могут возникать, при покупке квартиры в новострое

Эта статья посвящена проблемам тех людей, которые покупают жилье на первичном рынке через фонды финансирования строительства (ФФС).

Как это происходит:

Привлеченные средства от населения ФСС через кассу банка передает застройщику, а взамен выдает людям специальные сертификаты, которые после окончания строительства можно обменять на квадратные метры в построенном доме. В идеале ФФС должен следить за тем, куда идут деньги и используются ли они застройщиком по назначению.

Деятельность ФФС контролируется НБУ и Госфинуслуг. Тем не менее, на практике зачастую ФФС являются структурами строительных компаний, и поэтому с приходом кризиса на отечественный строительный рынок, как оказалось, начали затягивать с исполнением обязательств. Ответственность ФФС перед вкладчиками, как показала практика, практически приравнялась к нулю - крайняя в этой ситуации будет строительная компания. А у нее деньги отсудить очень сложно.

В лучшем случае вкладчики могут рассчитывать на реализацию уже построенного жилья и на распределение средств между участниками ФФС. Дело в том, что в договорах есть множество механизмов по неисполнению ФФС и застройщиками обязательств перед покупателями. А механизмы защиты интересов последних - минимальны или вообще отсутствуют. Это отчасти произошло из-за того, что некоторые ФФС уже после подписания договоров с инвесторами задним числом вносили коррективы в договора и минимизировали свою ответственность перед гражданами.

Поэтому Верховная Рада Украины еще летом минувшего года приняла изменения к Закону Украины №978-IV от 19.06.2003 г., защищающие людей от возможных недобросовестных действий фондов финансирования строительства. Там прописаны некоторые механизмы, которые инвесторам либо вернуть свои деньги, либо заставить застройщика выполнить свои обязательства.

Однако, если ранее, чтобы выйти из ФФС и получить свои деньги, необходимо было подать заявление о выходе, а управляющие обязаны были вернуть людям деньги в течении 30 дней, то теперь инвесторам, чтобы вернуть средства, необходимо ждать продажи открепленного объекта недвижимости или введения его в эксплуатацию.

Но, если застройщик во время строительства меняет технические параметры дома, если цена квадратного метра растет слишком быстро, а люди, которые платят в рассрочку, терпят убытки или если, например, сроки сдачи в эксплуатацию жилья затягиваются более чем на один месяц, ФФС должен заставлять застройщика исполнять все обязательства, в том числе и через обращение в суд.

Если же ФФС сам затягивает время, инвесторы могут, как расторгнуть договор и потребовать свои средства назад, так и сами обращаться с исковыми заявлениями в суды. При этом одним из доказательств правоты людей будет являться факт оплаты через кассу банка платежей за жилье.

Тем не менее, Закон Украины № 800 запретил инвесторам разрывать инвестиционные договора с застройщиками до января 2012 года. Таким образом, если застройщик не строит дом, повлиять на него ни у банка, ни у ФФС, ни у рядового гражданина нет никаких возможностей, акцентируют внимание юристы на прорехах в действующем законодательстве. В этом случае единственный способ выйти из ФФС - потребовать расторжения договора с ФФС в судебном порядке из-за нарушения последним своих обязательств перед людьми. В упомянутых выше законах нет запрета на расторжение в судебном порядке, отмечают правозащитники.

В случае же, если застройщик объявит себя банкротом, инвесторы имеют полное право на расторжение договора и возвращение своих вложений через суд.

Поэтому, тем гражданам, которые только задумали покупать жилье на первичном рынке через ФФС, лучше подождать, пока страна и ее строительный рынок не разгребут последствия финансово-экономического кризиса и не улучшится законодательная база в этой сфере.

Для тех же граждан, которые уже начали инвестировать в ФФС, эксперты рекомендуют либо ждать завершения строительства, хоть и с заметными задержками, либо обращаться в суды о расторжении договоров.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости