Как получить молодежный кредит?

Ипотека
  • 13 Февраль, 2011
  • 16:38

Как получить молодежный кредит?

Как получить молодежный кредит?

Семьям с детьми дают кредит под 0%, но в недостроенных домах.За время кризиса о молодежном кредитовании как-то подзабыли. «Если ипотечные банковские кредиты ушли в спячку, значит льготные - умерли», - так рассуждали многие. 

Но пока большинство, потеряв надежду, даже не пытались получить деньги у государства на квартиру своей мечты, меньшинству их давали даже в самом тяжелом 2009 году.

«Тогда из госбюджета на льготное кредитование не было выделено вообще ни копейки. Но из местных бюджетов удалось получить 34 млн грн., что дало возможность выдать 127 кредитов, - рассказывает председатель правления фонда содействия молодежному кредитованию Леонид Рисухин.

- В прошлом году государственное финансирование программы отчасти возобновилось: на льготное молодежное кредитование госбюджет расщедрился на 36 млн грн. Кроме того, 31 млн был привлечен из местных бюджетов, а также 17 млн грн. собственных средств Фонда. В результате в 2010 году удалось выдать 297 кредитов молодым семьям». А в 2011 году льготные кредиты смогут получить еще больше семей.

Что происходит с молодежными кредитами в 2013 году можно посмотреть здесь.

В госбюджете этого года на молодежное льготное кредитование предусмотрено 60 млн грн., еще около 40 млн предполагается привлечь из местных бюджетов. Кроме того, уставной капитал Фонда увеличен на 31 млн грн., которые тоже могут быть пущены на льготное кредитование. Так что в этом году у большего числа молодых людей есть шанс получить льготные кредиты.

Кто может получить молодежный кредит

* Для семей, в которых муж и жена не старше 35 лет.
* Для неполных семей, в которых мать (отец) возрастом до 35 лет включительно имеет несовершеннолетних детей (ребенка).
* Для одиноких молодых граждан возрастом до 35 лет включительно.

Внимание! Претенденты на молодежный кредит должны стоять на квартирном учете. Есть и ограничения по платежеспособности. После уплаты платежей по кредиту на каждого члена семьи должно оставаться не менее одного прожиточного минимума (сейчас это 894 грн. в месяц). Если доходов молодой семьи недостаточно, чтобы удовлетворять это требование, кто-то из ее более обеспеченных близких родственников должен выступить в роли поручителя.

Внимание! Квартиру в новостройке, на которую выдается кредит, молодая семья выбирает из нескольких вариантов, предлагаемых Фондом. Это жилье в недостроенных домах. Кредитов на «вторичку» не дают.

Какие нужны документы?

* заявление о предоставлении кредита;
* справка о нахождении на квартирном учете или документы, которые подтверждают необходимость улучшения жилищных условий для кандидатов, постоянно проживающих в селе;
* справка о составе семьи;
* копия свидетельства о браке, паспортные данные;
* копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
* документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы взрослых членов семьи, в случае необходимости - договор поруки);
* отчет о независимой оценке объекта купли-продажи;
* документы, подтверждающие право на преимущество в получении кредита перед другими кандидатами;
* копия справки о присвоении идентификационного номера;
* для тех, кто хочет взять кредит на строительство дома, - строительный паспорт, выданный местными органами архитектуры.

Документы подаются в консультационный центр.

Кому выдается молодежный кредит

Кредиты предоставляются не в порядке «живой очереди», а в соответствии с рейтингами претендентов. У кого рейтинг выше, кто собрал больше баллов - тот и получает в первую очередь. Узнать, на сколько баллов вы можете рассчитывать и какие будете по рейтингу, можно на страничке государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Поиграв с калькулятором, мы выяснили, что за каждого ребенка дается 1 балл. Зато молодой ученый получает дополнительно 8 баллов, спортсмен - 7. Добавив себе научных и спортивных регалий при том же количестве детей, «наша семья» взлетела с 1005 места на 40-е.

Но эта система расчетов, скорее всего, будет меняться: обсуждается предложение дать при определении рейтинга больше преимуществ семьям с детьми.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости