Название загородных домов. Интересно знать.

Жилая недвижимость
  • 13 Февраль, 2011
  • 16:27

Название загородных домов. Интересно знать.

Название загородных домов. Интересно знать.

Покупателям недвижимости почти десяток лет приучали к заморскому термину «таунхаус». И наконец, когда россияне научились выговаривать это слово, с легкой руки маркетологов и пиарщиков, девелоперов и застройщиков на рынок посыпались новые термины, каждый из которых обозначал тот или иной тип загородного жилья: квадрохаус, лейнхаус, дуплекс, мезонет, вилетта, что в конце концов окончательно сбило с толку покупателя.

Не мы первые, не мы последние

Правда, подоспел кризис, который немного «придержал» фантазии неуемных продавцов. Но не успели тяжелые времена отступить, как компания Chesterton уже заявила о строительстве поселка британхаусов. Чем они отличаются от таунхаусов, лейнхаусов или квадрохаусов?

По большому счету, все типы сблокированных домов различаются количеством секций, а разнообразие названий является всего лишь маркетинговым ходом для привлечения потенциальных покупателей. Ведь отдельный коттедж для небогатой, но в то же время и не бедной семьи - слишком роскошное удовольствие. И девелоперы нашли выход - стали строить дуплексы. Как шутят сами застройщики - «дома для семьи со сварливой тещей или свекровью». И в самом деле, половину дуплексов, как правило, приобретают большие семьи, и для стариков-родителей выделяется вторая половина дома с отдельным входом.

Девелоперы в последнее время стали активнее включать дуплексы в застройку собственных поселков, иногда ради этого формата изменяя утвержденные генпланы. По внутренней планировке дуплекс ничем не отличается от отдельного коттеджа подобного метража. Что касается площади участка, то она варьируется от 6 до 7,5 соток на каждую из половин дома.

Вполне востребованы собратья дуплексов - твинхаусы, которые также рассчитаны на две семьи, но отличаются чуть большими размерами дома и, соответственно, более высокими ценами.

За год до наступления кризиса рынок домов атаковали лейнхаусы, квадрохаусы, вилетты... Все вышеперечисленные дома - опять-таки всего лишь разновидность таунхауса. Раздели дом и приусадебный участок на четыре части - получится квадрохаус. Причем разделение может вестись по всей площади - и вдоль, и поперек. Первый этаж, как правило, - это кухня, столовая, гостиная, а также ряд вспомогательных помещений. Второй ярус по обыкновению является спальным. Тут же размещаются хозяйская и детская комнаты. Помещения третьего этажа, если таковой имеется, не имеют конкретного предназначения. Здесь может располагаться и спортзал, и бильярдная, и гостевая, и многое другое - в зависимости от фантазии хозяев.

Отличительная особенность данного формата - компактность застройки.

Вилетта - тот же таунхаус, разве что с итальянской спецификой, и относящийся к формату довольно дорогого загородного жилья. Архитектурный стиль определяется наличием открытых террас с арочными элементами, бассейнов, веранд и мансард. Основная привлекательность - в их концептуальном отличии, а также в большей, чем в привычных таунхаусах, площади. Отделка фасадов производится с использованием керамики из шамотной глины в традиционной итальянской цветовой гамме, а на кровлю укладывается натуральная средиземноморская керамическая черепица. Но в наших природных условиях некоторыми средиземноморскими технологиями пришлось пожертвовать. Дело в том, что если бы мы их стали полностью использовать, то владельцы вилетт быстро бы ощутили суровость русской зимы. Поэтому несущие конструкции дома выполняются из кирпича, с железобетонным армопоясом и прочими атрибутами капитального строительства».

Имеет свои отличия лейнхаус. Лейнхаусы - те же самые коттеджи, только стоят они вплотную друг к другу. Каждый дом имеет отдельный вход и даже небольшой участок земли. И пусть они слиты в одно большое строение, но каждое отдельное домовладение имеет свою архитектурную концепцию. При проектировании таунхаусов все внешние коммуникации рассчитываются на весь дом, а в лейнхаусе инженерия подведена к каждой секции самостоятельно. Таким образом, если у кого-то случаются проблемы с водой, газом или электричеством, то все остальные собственники лейнхауса застрахованы от этих неприятностей».

Известна история о том, как одна канадская фирма, собиравшаяся возводить малоэтажное жилье, требовала от риэлторов именовать дуплексы не иначе как семидетачами. Так, по их мнению, было бы гораздо правильнее. В свою очередь, американцы предпочитают называть таунхаусы кондоминиумами, а все соединенные дома - этатчхаусами. В общем, дилетант еще долго будет определяться и путать разницу между квадрохаусом и мезонетом, твинхаусом и дуплексом...

Девелоперы и архитекторы трудятся в поте лица, время от времени выбрасывая на загородный рынок новые предложения. Что-то вспоминают из хорошо забытого отечественного. Например, терема и усадьбы. Но все чаще новые термины перекочевывает на наши земли из-за рубежа. Тем не менее покупатели всегда с осторожностью относятся к каким-либо непонятным инновациям и темп продаж на первоначальных этапах реализации нового вида жилья, как правило, низкий. Однако рынок постоянно развивается, и застройщики не жалеют денег на рекламу, рассчитывая придать уникальность своему проекту. Впрочем, немало и самих покупателей, которые также стремятся к индивидуализации концепции своего жилища.

Некоторые аналитики даже считают, что компании, которые предлагают новые типы домов, достойны уважения за смелость, поскольку риск остаться непроданными очень высок. Но, несмотря на это, вчера покупали таунхаусы, сегодня - дуплексы, а завтра дойдет время до британхаусов. Благо, стоят они гораздо дешевле коттеджей и, как правило, относятся к эконом- и в редких случаях бизнес-классу.

Сергей Романов

Источник информации: 
Собственник

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости