Льготный кредит на жилье (доступное жилье миф или реальность)

Ипотека
  • 07 Февраль, 2011
  • 18:30

Льготный кредит на жилье (доступное жилье миф или реальность)

Льготный кредит на жилье (доступное жилье миф или реальность)

Не секрет что получить бесплатное жилье в Украине могут только единицы. Остальные должны ждать его десятилетиями, стоя в очереди на получение жилья. Ситуация с этим может измениться в 2012 году, когда начнет действовать новый госреестр.

В 2011 году из госбюджета и местных бюджетов Фонду содействия молодежному строительству должно быть выделено около 300 млн. грн. и с конца февраля - начало марта начнется финансирование программ Фонда.

С одной стороны реализация этих программ стимулирует возобновление работ по ранее замороженным объектам строительства жилья, а с другой позволит оказать поддержку более чем трем тысячам семей, которым крайне необходимо жилье.

При успешной реализации программ фонда существует реальная возможность ввести в эксплуатацию более 600 тыс. м2 жилья.

Фондом сейчас ведется большая работа по привлечению финансовых ресурсов, которые позволят кредитовать своих клиентов под 13% годовых. На сегодняшний день это 16% годовых, которые дает «Ощадбанк» и Нацбанк.

По прогнозам Фонда в 2011 году планируется выдать льготные кредиты 400-450 семьям, которые попадают под критерии программы «Доступного жилья». По мнению эксперта Сергея Шкилева, вопрос учета граждан, которые нуждаются в поддержке государства для улучшения жилищных условий, требует изменения. На сегодняшний день совершенно не понятно кто из нуждающихся в жилье какую поддержку должен получить от государства. Кому-то достаточно 30% субсидий, а кому-то необходимо взять ипотечный кредит на 70% стоимости жилья.

Сейчас на сайте Фонда можно посмотреть критерии, по которым можно претендовать на помощь, любой человек сам может посчитать, сколько он наберет балов по рейтингу и оценить свои шансы на помощь. Кроме этого необходимо учитывать, что господдержка на получение льготных условий предоставляется только тем, кто стоит на квартирной очереди. Стоит заметить, что многие из тех, кто стоит в этой очереди сейчас через то время когда очередь на помощь подойдет и до них уже не будут соответствовать «молодёжному» критерию данной программы и потеряют все шансы на жилье по льготной системе кредитования.

Марина Шернина, юрист АН «Город»

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости