«Угнать» квартиру за четверо суток!

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 14:26

«Угнать» квартиру за четверо суток!

«Угнать» квартиру за четверо суток!
В Киеве ищут банду мошенников, которые подделывали документы на чужое жилье - в новостройках либо арендованное - и продавали в считанные дни 



Злоумышленники уже не утруждают себя поиском одиноких любителей выпить, которых можно было бы в пьяном угаре заставить обменять киевскую прописку на проживание в каком-нибудь сарае на периферии. В ход идут трудоемкие и дерзкие комбинации - нахальным образом завладеть чужой жилплощадью в новом доме или продать квартиру, взятую в аренду на несколько месяцев. «Газета по-киевски» разыскала киевлянку, которая стала жертвой подобной аферы и едва не лишилась собственной двухкомнатной квартиры. 

«Арендатор произвел хорошее впечатление» 

- Я сдаю жилье в аренду официально - плачу налог, как положено, - рассказывает Лариса Тищенко, пострадавшая от мошенников. - Квартира в новом доме на улице Павловской, две комнаты, площадь - 92 квадрата, свежий ремонт в стиле HI-TECK c эксклюзивным дизайнерским интерьером и всем необходимым для комфортного проживания. Поэтому и цена соответствующая - $2700 в месяц. 

Это предложение для состоятельных иностранцев или приезжих дипломатов. Арендаторов искала через брокерскую контору - они размещали в интернете фотографии квартиры и подыскивали клиентов. Мне в ноябре позвонили брокеры, сказали - хотят люди прийти на просмотр. Перед этим три месяца квартира пустовала - кризис ведь. А дешевле я сдавать не хотела - ведь это не апартаменты для привода девочек. 

На просмотр с брокером пришел смуглый молодой «мачо» с красиво уложенными волосами в дорогом костюме и безупречными манерами. Производил хорошее впечатление. Сказал, что работает в солидной компании, жилье хочет снять для своей молодой жены - сделать ей сюрприз. Квартира ему понравилась, тут же назначили день подписания договора аренды. 

- В назначенное время этот парень привел свою «жену», - вспоминает Лариса Александровна. - Она больше походила на девицу с Окружной - вызывающий макияж, грязь под ногтями, разговаривала на жутком суржике. Я еще подумала - может там любовь какая-то сумасшедшая. Сразу бросилось в глаза, что на супругов они не похожи, но несмотря на сомнения договор в присутствии брокеров мы все таки заключили на год. Он заплатил мне сразу за два месяца - за первый и за последний, потом должен был приносить деньги ежемесячно. 

Новоиспеченные квартиранты настаивали, чтобы договор аренды был заверен нотариально, но в силу личных причин (жилье было оформлено в равных долях еще и на дочь хозяйки, которая была в то время за границей) этого не сделали. За квартиру смуглый съемщик сначала платил исправно - рассчитался за декабрь и январь. Деньги передавал в кафе. 

Однако, когда пришло время оплачивать за февраль, его мобильный перестал отвечать. Лариса Александровна принялась звонить на домашний в сданной квартире, но и там молчок. Когда хозяйка пришла на Павловскую, застала свое жилье, к счастью, почти в том же состоянии, как и перед сдачей. О присутствии квартирантов говорил только пакет в шкафу с футболкой и шортами, да кефир в холодильнике. 

«А вы свою квартиру еще 29 января продали!» 

- В доме на Павловской работает консьержем моя мама, - продолжает Лариса Тищенко. - Она мне сказала, что смуглый квартирант давно там не появлялся. Мне все это показалось очень странным - ведь они исчезли с двумя комплектами ключей. Через некоторое время я гуляла с подругой на Большой Житомирской и, проходя мимо нотариальной конторы, решила зайти поинтересоваться, уж не сделали ли чего с моей квартирой. 

У нотариусов это можно проверить за 200 грн. Начали смотреть и говорят: «А вы квартиру продали еще 29 января за 750 тыс. грн». Меня там чуть ли не отливали водой. Не буду вам описывать траекторию движения - от нотариуса, домой за документами, а затем в райотдел милиции. Через вертушку дежурного милиционера я перепрыгнула с такой прытью, что он даже не успел записать, к кому я и по какой причине... 

Киевлянка благодарна милиции - в тот же день за несколько минут ей составили письмо для БТИ, накладывающее запрет на продажу ее квартиры. К счастью, новый владелец не успел зарегистрировать на себя жилье в Бюро. Когда Лариса Александровна начала разбираться, кто же стал «новым хозяином» ее квартиры - оказалось, что в поддельных нотариальных документах значится некий 21-летний студент столичного экономического вуза Виталий Филенко. 

Позже выяснилось, что в один день - 29 января - в одной нотариальной конторе студент оформил на себя квартиру на Павловской, а его мама - четырехкомнатные шикарнейшие апартаменты с технологией «умный дом» на Старонаводницкой, которые сдавались за $500 в сутки. И это при том, что у них глава семейства зарабатывает всего 5 тыс. грн в месяц! Жилье на Старонаводницкой успели продать, сняв всего на четверо суток! В БТИ эти сделки не были зарегистрированы. 

- Я думаю, что студент и его мать - подставные лица, - считает жертва аферы Лариса Тищенко. - Мне следователь говорил, что там есть еще некий армянин - хозяин частного отеля в Киеве. Он выдал семье Филенко солидный кредит под залог обеих квартир. Речь идет о сумме в $650 тыс. Несмотря на все странности в этой истории, и студент, и его мама проходят пока по делу как свидетели, а кавказец - вообще, наверное, потерпевший. Но я в их невиновность не верю. Как этот армянин мог выдавать огромный валютный кредит, если не разобрался толком, на кого в БТИ зарегистрированы квартиры, которые предлагались ему залогом? Наверное, они там все повязаны. 

Официально 

«Нотариальные бланки у них - настоящие. Возможно, краденые» 

Михаил ШВАЛЮК, оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД Киева: 

- Первое заявление от потерпевшей (это как раз была Лариса Тищенко. - Авт.) к нам поступило в начале февраля сего года. Позже еще пятеро киевлян заявили, что их квартиры продали без их ведома. На сегодняшний день есть несколько организаторов этой шайки: они вчетвером проворачивают аферы с чужими квартирами. 

Работают на очень высоком уровне - пользуются оригинальными нотариальными бланками, скорее всего крадеными. К промыслу привлекают различных знакомых - в виде подсадных уток. Преступники работают по двум схемам. Первая: в газетах или по интернету ищут квартиры, которые сдаются в аренду, снимают их на несколько месяцев, потребовав нотариально заверенный договор аренды. 

Взяв личную информацию о хозяине из договора, подделывают документы на право собственности, затем вклеивают в фальшивый паспорт с ФИО настоящего владельца квартиры свое фото и продают новым хозяевам. Вторая схема: в новых домах, где в квартирах хозяева еще не начали делать ремонт, добывают у охраны ключи от необжитых апартаментов. Делают дубликаты. Затем, не без участия своих людей в фирме застройщика или конторе, занимающейся продажей, узнают конфиденциальные данные о владельцах, снова готовят «липовые» документы и продают жилье. 

Самая дешевая квартира из проданных аферистами - $65 тыc., самая дорогая - $650 тыс. Их жертвами стали владельцы квартир с Павловской, Старонаводницкой, Саперно-Слободской, Героев Обороны... Сейчас возбуждено 6 уголовных дел - чтобы объединить их, нужны прямые доказательства, что это одна банда. Пока же мы имеем только схожий почерк. У нас есть фотографии людей с ксерокопий в документах, выданных новым хозяевам. Их больше, чем проданных квартир, потому что во всех случаях преступники выступали как родственники, якобы владевшие одним жильем. 

Но никто из них по базе МВД не проходил. Никого из мошенников пока задержать не удалось. Сейчас на все 6 квартир наложен арест. В тех, что сдавались в аренду - живут старые хозяева, в новых - никто. Когда мы поймаем дельцов, только тогда с них можно будет взыскать ущерб. Суды, как правило, признают право собственности за старыми хозяевами - они ведь жилье никому не продавали. 


Автор : Андрей ТКАЧ 
Источник информации: 
http://mycityua.com/

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости