Банду черных риелторов возглавлял... помощник судьи

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 12:40

Банду черных риелторов возглавлял... помощник судьи

Банду черных риелторов возглавлял... помощник судьи

В Херсоне судят юристов, наладивших бизнес по отъему жилплощади у жителей областного центра. Возглавляемая ими группировка не останавливалась даже перед убийствами.

Апелляционный суд Херсонской области начал рассмотрение громкого дела банды черных риелторов. На скамье подсудимых - пятеро молодых людей, которые подозреваются в мошенничестве с квартирами. Преступный бизнес организовал 28-летний юрист, ранее работавший помощником судьи, а к моменту ареста получивший лицензию частного нотариуса.

"Экспертиза установила, что найденного в пруду мужчину утопили, заковав перед этим в цепи"

В 2009 году на старый Новый год в селе Васильевка Каховского района в пруду был обнаружен убитый человек.

- Это все частные владения, - обводит рукой окрестный пейзаж Анатолий, житель села Васильевка. - Принадлежат они одному местному миллионеру. И этот пруд тоже, потому и охраняется круглосуточно. Хотя стояла зима и водоем покрылся льдом, но была небольшая промоина - вот в нее кто-то и бросил труп человека. Охранник обнаружил мертвеца и тут же сообщил о находке в милицию.

Несмотря на то что руководство Каховского райотдела милиции всегда охотно сотрудничает с "ФАКТАМИ", на сей раз они сослались на следственное управление УМВД Украины в Херсонской области: мол, там дело расследовали, пусть и комментируют. Причина есть, но о ней позже. А тогда, в начале 2009-го, именно каховским сыщикам довелось разгадывать ребус, кем является убитый. Экспертиза установила, что человека бросили в пруд еще живым.

- Найденный бедолага от шеи до пят был опутан цепями, - продолжает Анатолий. - Когда их сняли и измерили, то цепь растянулась на целых 25 метров! Говорят, с виду вполне приличный человек, не бомж: в дорогом свитере, хороших кожаных туфлях.

Охранники, обнаружившие утопленника, сообщили в дежурную часть Каховского райотдела милиции, где моментально была создана следственно-оперативная группа. Тело вытащили, начали устанавливать личность убитого. О работе, которую провел оперативный розыск, можно снимать отдельный фильм: во все села, во все города сначала Херсонской, а потом и соседних областей разослали ориентировки. Дальше - больше: каждый участковый в нашей стране получил задание опросить на своей территории председателя сельского или районного советов, не знает ли он потерпевшего. О мужчине в цепях сняли фильм и разослали почти во все страны СНГ: может, чей-то родственник или знакомый?

- Версия, что человека убили из-за недвижимости, отрабатывалась с самого начала, - говорит Елена Ренкас, руководитель центра общественных связей УМВД Украины в Херсонской области. - Поэтому сперва проверили все сделки купли-продажи жилья через БТИ за последний год в Каховке и Каховском районе, потом - по всей области. На это ушел целый год. Работа колоссальная! Оперативники, участковые ходили с фотографией убитого и показывали ее соседям, жившим рядом с недавно проданными квартирами: может, опознают?

Правоохранители, охотно рассказывая об этом деле, умалчивают одно обстоятельство. Тогда как десятки их сотрудников колесили по городам и весям, тратя огромные средства на командировки, 50-летняя жительница Херсона полгода, словно на работу, приходила в Днепровский райотдел милиции и умоляла участкового возбудить уголовное дело по факту пропажи ее родного брата. Всякий раз заявительница слышала отказ. Хотя на рабочем столе участкового лежала ориентировка на пострадавшего, пропажа которого так беспокоила женщину, милиционер то и дело отфутболивал ее. Сказать заявительнице "нет" ему было гораздо легче, чем открыть рабочую папку и вдумчиво посмотреть на лежавшую там фотографию.

Проверив тысячи сделок купли-продажи жилья, оперативникам, наконец, удалось выйти на интересный факт. Оказалось, незадолго до своей кончины найденный в пруду под Каховкой мужчина продал однокомнатную квартиру по улице Перекопской в Херсоне. Так и установили, что хозяином, избавившимся от недвижимости, был 43-летний бывший "афганец" Антон Сикорский (имя и фамилия изменены). Потянув за эту ниточку, правоохранители вышли сначала на одного из мошенников, а потом и на целую банду черных риелторов.

"Лжесвидетели, которые вводили в заблуждение судей, уже получили реальные сроки лишения свободы"

- В преступной группе насчитывалось пять постоянных членов, - рассказывает Владимир Иличко, заместитель начальника отдела следственного управления УМВД Украины в Херсонской области. - Вне группы - еще несколько человек, которые выполняли разовые поручения, но не входили в основной состав. Все действовали по четко разработанному плану, в котором каждый играл определенную роль: одни искали жертв, другие подделывали документы, третьи в качестве лжесвидетелей приходили в суд, чтобы разыграть там сценки - дескать, я ухаживал за стариком до последней минуты и отлично знаю, что ни в чьем праве квартира покойного не находится. Незаконному решению, как правило, предшествовало именно такое театральное шоу - лжесвидетели вводили в заблуждение суды. Многих из них (а все они имели корыстный мотив, так как получали свои комиссионные от каждой сделки) мы уже привлекли к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Эти люди реально осуждены.

Расследование преступлений, совершенных бывшим помощником судьи Игорем Поповым (который и организовал банду черных риелторов), заняло не один месяц. Десять лет назад юноша блестяще окончил элитный физико-математический лицей в Херсоне, но выбрал иную стезю - поступил на юридический и, получив диплом, заинтересовался карьерой судьи. Игорю, человеку разносторонне образованному и по-хорошему амбициозному, делать карьеру юриста показалось скучным, и он придумал схему, как заработать огромные деньги.

- Мошенники собирали информацию о задолженности жильцов по квартплате, - рассказывает Александр Смолиенко, старший следователь по особо важным делам следственного управления УМВД Украины в Херсонской области. - Таким способом выходили на опустившихся и спившихся людей. Кроме того, членов группы очень интересовали объекты недвижимости, находившиеся без присмотра. Люди, скажем, работали за границей, а заработанные деньги конвертировали в покупку жилья, причем оно какое-то время пустовало. Приезжает хозяин такой квартиры в Херсон, а в ней уже живут чужие люди. Или другой пример: собственник умер, а наследник еще не успел вступить в свое право. Таких эпизодов в деле 14. Правда, не всеми объектами мошенники успели завладеть, по некоторым задокументированы факты приготовления к совершению преступлений. Так как обвиняемые имели высшее юридическое образование, опыт работы в правоохранительных органах, связи в судах (сами там работали), отлично знали законы, то очень быстро прибирали к рукам недвижимость обманутых людей. Дома и квартиры продавали процентов на 20 дешевле рыночной стоимости.

- Мы с мужем жили во Львове и очень тяжело работали, - жалуется "ФАКТАМ" 30-летняя Ирина. - Скопив немного денег, решили купить квартирку в Херсоне, переехать на юг. Это и была однокомнатка "афганца" Сикорского по улице Перекопской. Мы не знали, что после сделки его убили. Жилье оказалось очень запущенным - ремонт обошелся нам едва ли не дороже, чем сама квартира. Теперь вот рискуем все потерять. Я не могу понять: почему добросовестный покупатель обязан нести материальную ответственность за чьи-то преступные действия? Таких, как мы, по делу Попова - целая толпа.

С сестрой Антона Сикорского я встретилась в суде. Женщина категорически отказывается общаться с журналистами. С Антоном в последние годы они не были особо дружны. Бывший "афганец" выпивал, но связь с сестрой не терял - звонил, приходил в гости. Она встревожилась после того, как не видела непутевого брата больше полугода. Сикорский, по словам следователей, частенько жил у своих друзей, поэтому мошенники решили, что его квартира по проспекту Текстильщиков в Херсоне брошена, и поменяли там дверь, поставили новые замки, а вскоре, подделав документы, совершили сделку купли-продажи. Хозяин кинулся, но поздно - не смог попасть домой. Мужчина не растерялся, а моментально нанял адвоката и обратился в суд, попытался вернуть квартиру. Гражданский процесс по расторжению сделки набирал обороты, и вскоре всем стало понятно, что истец рано или поздно выиграет дело.

Мошенники не могли такого допустить. Если бы Сикорский сделал следующий шаг, тогда всплыла бы вся преступная схема вместе с фамилиями членов преступной группировки. И они предприняли экстренные меры - в день очередного судебного заседания стали следить за "афганцем". В тихом месте бандитам удалось затолкать свою жертву в машину, которая тут же покинула Херсон. В дороге Сикорского стали заливать водкой, чтобы подавить его волю, заковали в цепи и повезли под Каховку...

Сотрудники милиции говорят о банде Попова как о преступниках нового поколения, которые ставили перед собой задачу отнимать недвижимость не бейсбольными битами, а судебными решениями. Случай с Сикорским - досадный прокол в их бизнесе. Он-то и помог разоблачить мошенников.

- Сам Попов и его подручные считали себя очень крутыми перцами, - говорит один из работников милиции, расследовавший это громкое дело, но попросивший не называть его фамилию. - У них же связи в СБУ, прокуратуре, БТИ, жэках! Ведь что такое связи? Связи - это деньги, а денег было много. С каждой проданной квартиры мошенники тратили до двух тысяч долларов на откаты нужным людям. Поэтому операция по задержанию членов группировки разрабатывалась в строжайшей тайне, чтобы - не дай бог! - не произошло утечки информации. Всех пятерых арестовывали на разных адресах в один и тот же день в одно и то же время - в шесть утра. Бывшего морского пехотинца, уехавшего к жене в город Орджоникидзе, каховские оперативники ловили в соседней Днепропетровской области.

- А что делал в банде морской пехотинец?

- По мере того как росли прибыли, увеличивалось число присвоенных домов и квартир, расширялось поле деятельности, главарю приходилось набирать новых людей. Вчерашний армеец, служивший в военно-учебном центре по подготовке "морских котиков" (а это элита флота, да и вообще всех Вооруженных Сил Украины), вначале был зачислен в банду как выбивала, а потом ему пришлось уже устранять Сикорского, то есть выполнять самую грязную работу.

"Мой клиент помогал выселять из незаконно проданных квартир законных владельцев"

С мамой бывшего морского пехотинца мы познакомились в суде. Татьяна Константиновна не скрывала, что от горя голову потеряла.

- Не верю, что Коля мог убить человека, - нервно комкает судебную повестку моложавая женщина. - У меня два сына, старший совсем непутевый, спился. Надежда только на Колю, а ему теперь грозит пожизненное заключение. Коля пришел из армии, жил со мной, долго не мог найти работу. Наконец устроился в соседнем Николаеве, и вдруг сообщает: мол, зачем ездить за 70 километров, если одноклассник предложил неплохой заработок здесь, в Херсоне. Чем будет заниматься, не интересовалась, но много денег новая работа ему точно не принесла. Бывало, сын едет к жене в Орджоникидзе и просит у меня денег на билет.

Когда в июле прошлого года их всех взяли, меня вызвал следователь и показал документы - оказалось, на имя Николая оформлена какая-то квартира. Ничего он мне не говорил про нее! Мы ведь все втроем теснимся в двух комнатках на пятом этаже. Порадовал бы маму, да? А то молчал, как партизан. И зачем послушал одноклассника? Тот еще в школе шалопутом был: то из одной истории родители его вытаскивают, то из другой. У них есть за что вытаскивать - у папы свой "Мерседес", у мамы свой, а мы-то нищие! Все моя пенсия теперь на адвоката уходит. Познакомилась на крылечке суда вчера с женщиной - стоит и плачет. "Сыну три года дали", - жалуется. Если б моему такое наказание определили, на седьмом небе от счастья была бы. А то ведь - пожизненный срок!

В перерыве судебного заседания знакомлюсь с адвокатом, который ведет защиту одного из пяти подсудимых.

- Моему подзащитному много не дадут, - улыбается защитник, не пожелавший назвать свою фамилию. - Там восемь эпизодов преступлений, которые мошенники совершили до него, и 12 - после того, как "мой" вышел из банды. Выполнял разовое поручение: помогал выселить из квартиры законных владельцев. Частично свою вину все подсудимые признают, но пострадавшим от этого не легче. Многие из них наняли адвокатов, которые будут примерно два года представлять в этом уголовном деле интересы людей, оставшихся без крыши над головой. Ну, суд взыщет с виновных какие-то суммы, а денег все равно не получат. Насколько мне известно, у главаря банды оказалось много невыплаченных банковских кредитов, поэтому все неправедно нажитое банк забрал в счет погашения долга. Жди 15-20 лет, пока мошенники отсидят и вернутся. Я бы на месте пострадавших бегом бежал предъявлять иски в районные суды о признании сделок недействительными, так как они заключены в результате совершения преступных действий.

P.S. Все имена и фамилии подсудимых изменены.

Людмила ТРИБУШНАЯ

По материалам: "Факты"

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости