Маклеры смерти

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 12:35

Маклеры смерти

Маклеры смерти
Маклеры смерти 
Ни для кого не секрет, что нынче одним из наиболее доходных видов бизнеса являются сделки с недвижимостью. И прежде всего всяческие посреднические операции купли - продажи жилой площади, цена на которую растёт повсеместно. Оттого маклеры этого вида жилищного бизнеса имеют солидные доходы. 
Причём наряду с официальными сделками, проводящимися в рамках правового поля, внедряются и разнообразные преступные схемы завладения вожделенными метрами жилой площади, особенно в престижных микрорайонах Николаева, других городов области. И не мудрено - ведь на кону десятки тысяч долларов. Ясное дело, что всегда находятся падкие на чужие и главное шальные деньги проходимцы, которые с целью получения, чаще всего «вечнозелёных» бумажек с портретами американских президентов, изобретают и внедряют в жизнь всё новые и новые преступные схемы завладения жильём, с целью его последующей реализации по завышенным ценам. 

Однако всем понятно, что в одиночку провернуть такую многоходовую комбинацию, вряд ли удастся. Оттого всё чаще квартирные жулики объединяются в устойчивые преступные группы, где роль каждого ее участника строго распределена. Одни подыскивают жильё, которым можно завладеть, другие - проводят соответствующую психологическую обработку его владельцев. Третьи - оформляют пакет необходимых документов по купле-продаже. Четвёртые занимаются поиском желающих купить это жильё и продают его. Причём каждый из участников этой ОПГ получает свою «долю» согласно коэфициента «трудового участия» в общем деле. И все остаются довольны, кроме жертв их преступной деятельности. 

Периодически работники милиции задерживают участников этих ОПГ и отправляют за решётку. Однако, как известно: свято место - пусто не бывает. И на место одних квартирных жуликов отправленных в места не столь отдалённые, тут же приходят другие ещё более жадные и наглые. 

Не так давно милиция отправила за решётку очередную шайку квартирных мошенников, которые в своём паталогическом стремлении завладеть чужой жилой площадью с целью её перепродажи, пошли даже на убийство ни в чём не повинных людей. На основе этих событий можно запросто снимать очередной сериал типа «Улицы разбитых фонарей». Но обо всём по - порядку. 

ВМЕСТО КВАРТИРЫ - МОГИЛА В ЛЕСУ 

Начало действий этой преступной группы было положено ещё в 2004 году. Как раз в это время постепенно накалялись политические страсти по поводу очередных выборов Президента Украины. Милиция области была отвлечена на охрану многочисленных пикетов, митингов и политических шествий. Зато криминал не дремал, под шумок верша свои темные делишки. Как и в нашем конкретном случае. 

Жил себе в Николаеве скромный парень Дмитрий Одинцов, 1979 г.р. и был тот частным предпринимателем. А дружбу он водил с Александром Капраренко, 1985 г.р.студентом Морского университета. И стали они думать, где бы им раздобыть средства для «кучерявой»« жизни. А была у них подруга Надежда С. ранее судимая. Как то они через своих знакомых узнали, что некий гражданин К., находящийся в СИЗО по подозрению в совершении тяжкого преступления, является владельцем квартиры расположенной в доме № 32»а» по улице Молодогвардейской. А его мать в это время пребывала в США. И у преступной троицы созрела мысль: путём махинаций завладеть этой квартирой и затем выгодно её продать. Расчёт их был прост: выйдет К. из СИЗО. И конечно же будет добиваться возврата квартиры. Но кто этого бывшего зека слушать будет. Тем более восстанавливать его право на свою квартиру. 

В один из ноябрских дней 2004 года, когда народ митинговал на бесчисленных майданах, а милиция была отвлечена на их охрану, жулики явились к частому нотариусу. Здесь они пред'явили пакет поддельных документов на квартиру оценённую в 15 235 гривен. И вскоре продали эту же квартиру уже за 9 тысяч долларов. Денежки забрал себе Одинцов. 

Такой лёгкий способ получения шальных денег мошенникам понравился и окрылил их на новые эпизоды квартирных афёр. Потратив их на рождественские праздники, уже вначале 2005 года аферисты рушились на новые «подвиги». Как - то Одинцов встретил Владимира Сидых, 1962 г.р.частного предпринимателя, и предложил ему принять участие в незаконных сделках с квартирами. Тот согласился и в свою очередь познако- мил Дмитрия с Юрием Николаенко, 1973 г.р. частным предпринимателем, Маратом Саиповым 1979 г.р. цыганом, имевшим на иждивении двоих малолетних детей и Валентином Русаковым 1973 г.р., грузчиком ООО. Эта троица держала на рынке торговую палатку. Всю эту разношёрстную публику также объеденило одно желание: быстро заработать кучу денег и жить в своё удовольствие. Ради денег они готовы были на всё. Именно на их страсти к шальным деньгам и сыграл молодой, но уже довольно хитрый Одинцов. Поняв, что эти типы одного с ним поля ягода, Дмитрий посвятил их в свои планы. Будущим подельникам они понравились и те решили принять активное участие в мошеннических действиях с квартирами. И стали искать нужных «клиентов». В ходе этих «поисков» жулики установили, что в однокомнатной квартире по улице Чайковского 28 проживает одинокий мужчина. По словам соседей тот пил горькую по - «чёрному» и не просыхал. На этом и решили сыграть квартирные мошенники. Для чего разработали хитроумный план: под благовидным предлогом на время удалить Д. со своей квартиры. А за это время с помощью поддельных документов продать эту её. С этой целью Николаенко, Саипов и Русаков познакомились с Д. и вошли к нему в доверие. Как то угощая того дармовой водкой предложили Д. осуществить выгодный обмен: продать его квартиру, взамен купить недорогой домик в пригороде Николаева. А полученную разницу использовать на погашение Д. накопившихся долгов за коммунальные услуги. И плюс ещё оставить ему приличную сумму на личные нужды. Д. не мог устоять перед соблазном и опрометчиво согласился на такой вариант «обмена». Не подозревая, что тем самым он подписал себе смертный приговор. 

А жулики действовали быстро и нагло. Вывезли Д. в село Галициновку, Жовтневого района на дачу одно из участников шайки Николаенко. Здесь Юрий спаивал Д. водкой. А в это время Одинцов и Сидых готовили необходимые документы и усиленно искали покупателей на облюбованную ими квартиру. 

Но их далеко идущие планы спутала мать Юрия. Майским днём неожиданно заявившись на свою дачу она застала там сына и пьяного мужчину. На вопрос, что тот здесь делает, Юрий не смог дать вразумительного ответа. Мать, от греха подальше, стала требовать, чтобы Д. срочно покинул дачу.Юрию деваться было некуда и он по мобильнику позвонил своим дружкам, которые вскоре приехали на «ГАЗели». На ней Сидых, Русаков и Саипов вывезли невменяемого Д. к селу Козачьи Лагеря, Цюрупинского района, Херсонской области. Здесь нещасного мужчину задушили и труп зарыли в песке. Вскоре его тело при обходе лесного массива обнаружил егерь местного охотхозяйства, и сообщил об этом в местный райотдел милиции. Вскрытие показало, что смерть потерпевшего наступила от перелома свода черепа, ребер и многочисленных ушибов. 

А за это время Сидых умудрился продать квартиру убитого Д. за 9600 долларов США. 

Почти в это же самое время жулики умудрились провернуть ещё одну не менее прибыльную афёру по продаже чужой квартиры. Как то в марте 2005 года Одинцов и Сидых узнали, что в доме № 3 по улице Шевченко пустует квартира. Как позже оказалось ее купили дети для своей матери. Однако та не стала в ней жить, а уехала в одно из сёл области. Для ускорения проворачивания незаконной сделки по продаже якобы пустующего жилья Одинцов подделал на компьютере решение Ленинского райсуда Николаева. И уже 24 мая 2005 года мошенники сумели продать эту квартиру почти в центре Николаева за 15800 долларов. 

АФЕРЫ С КВАРТИРАМИ - НА ПОТОК 

Полученный солидный навар и лёгкость,с которой они провернули две предыдущие 

аферы с квартирами, окрылили жуликов и те стали готовится к очередной операции по завладению чужой квартирой. В том же мае 2005 года жулики узнали, что владелец одной из квартир дома 344 по улице 12-й Продольной отбывает наказание в колонии. И решили воспользоваться таким благоприятным моментом. К этому времени они настолько уверовали в свою неуловимость ,что обнаглели в конец. Не дожидаясь пока будут изготовлены необходимые документы. Юрий вместе с Надеждой открыли эту квартиру, вставили сюда новый замок. И даже показывали её потенциальным клиентам. А вконец обнаглевший Сидых даже обратился с заявлением в одну из товарных бирж Николаева и заключил с ней договор о поиске фирмой клиентов на вышеуказанную квартиру. Вначале июня 2005года сотрудники биржи подыскали кандидатуру покупателя на эту квартиру. И она вскоре ушла за 12 500 долларов США. 

Следующая сделка у жуликов тоже прошла как по маслу. В июле 2005 года Одинцов и Сидых узнали, что в июне с.г.умер хозяин одной из квартир дома №6 по улице Васляева. По отработанной схеме жулики уже в августе продали её за 10 тысяч долларов. Все «баксы» полученные от операций по незаконному завладению чужими квартирами, участники шайки отдавали Дмитрию Одинцову. 

А тот уже распределял эти деньги среди своих подельников с учётом вклада каждого из них в «общее дело». И те тратили их на свои нужды. 

Однако вскоре однообразная работа по продаже чужих квартир им надоела, но вкус к шальным деньгам мошенники не потеряли. Наоборот они нагуляли аппетит. Как то летом 2005 года жулики решили завладеть автомобилем «КАМАЗ». Найдя объявление в одной из газет о предоставлении транспортным услуг, Сидых позвонил владельцу грузовика и предложил тому выгодную сделку: перевезти зерно пшеницы из села Калиновка, Жовтневого района, в Николаевский морской порт на зерновой терминал «Нибулона». Тот согласился и приехал поздним вечером на улицу Кирова. Один из участников шайки Юрий Романовский сел в кабину грузовика и представившись охранником, попросил водителя ехать в село Калиновка, якобы загрузиться пшеницей. На окраине села их на «ГАЗели» догнал Сидых и поморгал фарами. Водитель грузовика остановился и вышел из машины. Здесь Романовский брызнул ему в лицо из газового баллончика, на время ослепив его. В это время Сидых и его сообщник удавкой из верёвки задушили водителя. Затем погрузив труп жертвы в кузов «ГАЗели», убийцы вывезли его в район пгт. Воскресенск, Жовтневого района и сбросили тело в реку Ингул. А сам «КАМаз» с прицепом стоимостью 43 017 гривен продали знакомому на запчасти всего за 1200 долларов. Такой оказалась цена жизни ни в чём не повинного человека, поверившего мошенникам, ставших жестокими убийцами. За участие в этом убийстве Юрию Романовскому вместо обещанных 400 «баксов», перепало всего 300. 

РАСПЛАТА 

Однако, недаром в народе говорят: сколько верёвочке не виться, конец её всё равно окажется в тюрьме. Так произошло и в этом случае. Не буду утомлять читателей описанием работы сотрудников различных службы николаевской милиции(кстати часто невидимой постороннему глазу) по раскрытию этого зловещего клубка преступлений. Главное был достигнут результат. Первым ещё в июне 2005 года по подозрению в участии в убийстве водителя «КАМаза» взяли Владимира Сидых. Однако тот, будучи хитрым и дальновидным, к тому же имея за плечами судимость, своих подельников по преступному бизнесу не сдал. Но задержав его, оперативники начали устанавливать все связи бывшего уголовника. Тут то и всплыло участие Сидых в афёрах с квартирами. Да и жил тот весьма безбедно, хотя и не слишком большие доходы имел от своего бизнеса. 

А дальше всё уже было делом оперативной техники и результатом профессионального мастерства сыщиков. В течение определённого времени все участники преступной шайки мошенников промышлявших завладением чужого жилья, были задержаны. В ходе следственных действий, проведения всевозможных экспертиз были установлена конкретная роль каждого из участников этой преступной группы в совершении вышеперечисленных преступлений. 

Казалось бы исходя из возраста, жизненного опыта, наличия за спиной судимости, возглавлять шайку мошенников должен был более старший из них Владимир Сидых. Однако в ходе следствия было установлено, что мозговым центром и фактически главарём этой преступной группы являлся Дмитрий Одинцов. Кстати был он, несмотря на молодость, был опытным компьютерщиком. А начинал Дима свою преступной деятельность - с подделки документов. Он с помощью множительной техники мог запросто подделать любые документы: дипломы, печати, бланки, паспортов. И будто в подтверждение его «профессионализма», в ходе обыска по месту жительства Одинцова оперативники изъяли системный диск компьютера, в котором в качестве заставки была такая интересная фраза: » Подделка документов и печатей вне зависимости от степени их сложности». 

Будучи осторожным Дмитрий, прежде чем преступить к подделке документов для завладения мошенническим способом чужими квартирами, Одинцов подделал чужой паспорт. По нему его подельники купили в магазине пакет документов для контракта мобильного телефона. И следует признать, что этот номер ему удался, настолько исскусно была изготовлена подделка. Это и вдохновило Одинцова на дальнейшие махинации. 

Ещё один пример того, настолько хитрым(несмотря на молодые годы) являлся Одинцов. С целью заработать «железное алиби в случае проверки он во время осуществления последней аферы в июле 2005 года (продажа квартиры умершего хозяина жившего по улице Васляева), отдыхал в Крыму. И утверждал, что к этой сделке отношения не имел. Однако этому оперативники не поверили. И нашли свидетелей, которые подтвердили, что Одинцов на своей белой «Таврии» приезжал из Крыма в Николаев на несколько дней, затем получив «баксы» снова уезжал. Чтобы вернувшись оторваться по полной программе. Иначе ради чего было затевать эти афёры с жильём. 

Дальше - больше. Одинцов даже на допросах в милиции и давая показания в суде от всего отказывался, нагло заявляя, что его во всём оговорили подельники. Те в свою очередь вели себя подобающим образом: хитрили, юлили, путали свои же показания данные на предварительном следствии. И всё это с единственной целью - заработать себе минимальный срок. 

Однако, несмотря на все эти хитрости и всевозможные уловки, опытный судья Николавского аппеляционного суда Татьяна Маркова, подвела итог многомесячной работы никоаевской милиции и вынесла обвиняемым суровый, но справедливый приговор. Владимир Сидых за букет преступлений был приговорён к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того суд определил ему дополнительное наказание: выплатить родственникам убитого им водителя «КАМаза» 8166 гривен материального и 50 тысяч морального ущерба. Соучастник этого убийства Юрий Романовкий получил свои первые 7 лет лишения свободы с конфискацией. 

Мозговой центр этой преступной группы и организатор мошеннических схем по завладению чужими квартирами Дмитрий Одинцов приговорён к 7 года лишения свободы. Другого активного члена этой преступной группы Александра Капраненко суд приговорил к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком один год. 

Учитывая,что от действий Юрия Николаенко, Марата Саипова и Валентина Русакова не наступило тяжких последствий, они раскаялись в своих действиях, суд ограничился вынесением им мягкого приговора: по 3 года лишения свободы с испытательным сроком один год каждому. 

Казалось бы исходя из решения Апеляционного суда области справедливость в этом деле восторжествовала. Однако нет у меня спокойствия на душе. Ибо подспудно кажется, что где-то в тиши николаевских квартир собрались участники очередной шайки маклеров смерти вынашивающих планы завладения чужим жильём. Иногда даже путём лишения жизни его законных владельцев. Оттого призываю людей быть бдительными: если к вам явятся искусители и будут предлагать продать свою квартиру ну за очень большие деньги, или обменять её на комфортный домик в деревне с солидной доплатой -будьте осмотрительны. Ведь ценой этой платы может быть ваша жизнь. 

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД Николаевской области, для УК. 
Источник информации: 
http://www.cripo.com.ua

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости