Как снять квартиру и не остаться за дверью

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 12:27

Как снять квартиру и не остаться за дверью

Как снять квартиру и не остаться за дверью
Найти идеальных арендодателей сегодня достаточно сложно. Даже если вначале с хозяевами квартиры, которую вы снимаете, у вас не возникает проблем, нет гарантии, что конфликты не появятся в дальнейшем. Кроме того, вы можете попросту напороться на аферистов. 

Опасность: Чаще всего можно столкнуться с пересдачей уже арендованной квартиры. В лучшем случае, ее просто сдают по более высокой цене. В худшем - приехав вселяться, вы обнаружите новый замок и еще нескольких жильцов, с которых мнимый владелец тоже взял залог. 

Как избежать: «Всегда заключайте договор, даже если арендодатель сдает квартиру на несколько дней, - советует Генрих Людкевич, председатель Комитета по законодательству Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. - В документе нужно обязательно прописать размер штрафных санкций за нарушение условий». 

Также не связывайтесь с субарендой. Разговор об оплате можно вести только с юридическим собственником квартиры. Для этого, во-первых, позвонив по рекламному объявлению, сразу спрашивайте, является ли сдающий хозяином жилья или лишь посредником. Во-вторых, при личной встрече проверьте документы на квартиру. Попросите представить вас соседям.

Опасность: В квартиру приезжает родственник арендатора, прописанный там, и требует квартиросъемщика покинуть жилье. 

Как избежать: Сразу выясните, приватизирована ли квартира. Если нет, то спросите, есть ли письменное разрешение городских властей и всех прописанных в ней людей. В том случае, если квартира не приватизирована, обязательно требуйте от хозяев заключения именно договора поднайма. В этом случае вас смогут выселить досрочно только в судебном порядке.

Опасность: Вы всегда исправно и в полном объеме платили за квартиру, но хозяин утверждает обратное и требует доплату. Либо, еще хуже, повысил арендную плату, не предупредив заранее. 

Как избежать: Заключая договор найма, зафиксируйте в нем размер ежемесячной платы, а также время, в течение которого хозяин не имеет права ее менять. 

Еще одно правило - никаких денег без расписок, где указываются паспортные данные владельца и период, за который вы рассчитываетесь. А в договоре обозначьте, кто будет платить за коммунальные услуги. Обычно, арендатор дополнительно оплачивает только электроэнергию, телефон и интернет.

Опасность: Человека просят за день собрать чемоданы, хотя по договору он может жить здесь еще полгода. 

Как избежать: Заранее договоритесь, что если хозяин потребует освободить жилье до истечения срока аренды, то он выплатит неустойку в размере двух месячных арендных плат или самостоятельно подберет похожую квартиру, которая вас устроит.

Опасность: Хозяин квартиры не дает спокойно жить, приходя через день, без предупреждения, даже ночью или когда квартиросъемщика нет дома. 

Как избежать: «По закону, на период действия договора найма на квартиросъемщика переходит право неприкосновенности жилища, - рассказал Эдуард Багиров, глава правления Международной лиги защиты прав граждан. - А, значит, он имеет полное право требовать от хозяина не приходить без предупреждения, особенно, когда в квартире никого нет». 

Поэтому, сразу после подписания договора желательно сменить замок на входной двери и договориться с владельцем о времени визитов. Обычная практика такова: он приезжает раз в месяц, предупредив квартиранта за сутки, чтобы забирать арендную плату.

Опасность: Хозяин блокирует «восьмерку», а по окончанию срока найма не возвращает залог за международные разговоры. 

Как избежать: Если запрет междугородних вызовов принесет вам неудобства, от такой квартиры стоит сразу отказаться. Оставить «восьмерку» арендодатели соглашаются обычно под залог в размере трехмесячной платы за квартиру. В этом случае юристы рекомендуют положить залог в банковский сейф. Причем, договор с банком следует оформить на себя, а ключ от сейфа отдать хозяину квартиры.

Опасность: Закончился срок аренды, и вы собираете вещи. Но арендодатель требует сделать капитальный ремонт и возместить стоимость вещей, которые уже были сломаны или разбиты до вселения. 

Как избежать: Чтобы не допустить такой ситуации, до въезда внимательно изучите состояние квартиры и составьте акт приема-передачи. Отдельным пунктом в этом документе укажите ценные вещи и мебель. Также сохраняйте все чеки на приобретенную технику. Это поможет, в случае необходимости, без проблем доказать, что вы забираете вещи, купленные вами. А вот требовать возмещать естественный износ, например, менять старые обои, хозяин квартиры не имеет права. 

Галина Ширшик

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости