Рабы Арбата: московские «черные маклеры» в деле

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 12:26

Рабы Арбата: московские «черные маклеры» в деле

Рабы Арбата: московские «черные маклеры» в деле

Сколько квартирных мошенников приходится на один квадратный метр центра Москвы? Москвичи, проживающие в квартирах на Новом Арбате, все чаще становятся жертвами мошенников, их фактически продают вместе с квартирой

13 октября прошлого года был опубликован очерк о том, что москвички, проживающие в трехкомнатной квартире на Новом Арбате, стали жертвами проходимцев: мать и дочь Каляевых фактически продали вместе с квартирой. Дело было за малым: возбудить уголовное дело. 
И его возбудили. 

Однако в постановлении о возбуждении дела есть загадочная строчка. А чтобы вы поняли, о чем идет речь, вернемся к событиям двухлетней давности. 

В прекрасном сталинском доме, в изумительной квартире на всемирно известном Арбате зарегистрированы Наталья Васильевна Каляева и ее дочь Анна. Двадцатитрехлетняя Анна страдает тяжелым психическим заболеванием и с прошлого года постоянно находится в психоневрологическом интернате. Наталья Васильевна тоже состоит на учете в ПНД, но она дееспособна, работает, раз в неделю навещает дочь. 

В 2002 году соседи Каляевых стали жаловаться на то, что квартира Каляевых находится в антисанитарном состоянии. Так в доме появились милиция и сотрудники ПНД №23. Мать и дочь отправили в больницу имени Кащенко, и именно этот день следует считать началом истории, о которой мы рассказываем. Потому что вскоре к Каляевым снова пришел участковый инспектор ОВД «Арбат» Олег Анатольевич Дементьев - но пришел не один: с ним был некто Матфей Дмитриевич Киселевич. Дементьев стал уговаривать Каляеву продать квартиру в центре и переехать в спальный район. Как хорошо! Квартира в спальном районе стоит куда меньше, от продажи этой квартиры останутся деньги, и немалые, и будут Наталья Васильевна с психически больной дочерью обеспечены до конца своих дней. 

У Натальи Васильевны не было паспорта нового образца, не было страхового полиса, да и квартира оставалась неприватизированной. Волшебник Киселевич все берет на себя. В конце октября 2004 года Дементьев и Киселевич появляются в квартире Каляевых вместе с паспортисткой, Наталье Васильевне дают новый паспорт - а еще через несколько дней Киселевич приводит к Каляевой помощницу нотариуса Марии Вячеславовны Романовой: она заверяет доверенность от имени Каляевой на Киселевича с правом приватизации квартиры. 

Через несколько месяцев Романова заверяет доверенность Каляевой на регистрацию договора купли-продажи ее квартиры. Мы писали о том, что доверенность сильно пахла свежей «липой»: ее украсила гербовая печать нотариуса В.Н.Кузнецовой, а удостоверила «тугамент» Мария Вячеславовна Романова. 

8 августа 2005 года Наталью Васильевну Каляеву доставляют в ОВД «Арбат» - вроде как по заявлению соседей о том, что она безобразничает и звонит в квартиры. Оттуда ее благополучно отправляют в психосоматическое отделение больницы №20. Не подумайте ничего плохого: диагноз «высокое давление». И по удачному стечению обстоятельств именно в этот день Анна Каляева, находившаяся в это время в больнице, подписывает заявление о том, что она отказывается от своего права на приватизацию квартиры в пользу матери. А уже 23 августа от имени Каляевой заключен договор купли-продажи квартиры с Антониной Глебовной Зеленевой, 1929 года рождения, проживающей на Большой Бронной. 

Но Каляева не имеет об этом ни малейшего представления: в августе 2005 года она находилась в подмосковной психиатрической больнице. 

Договор был зарегистрирован в октябре 2005 года. Однако Каляева об этом не знает - и вот Матфей Дмитриевич Киселевич, дождавшись регистрации договора, как ни в чем не бывало приходит к Каляевой и предлагает ей продать квартиру. Она соглашается. Но тут неожиданно выясняется, что по ходатайству органов опеки (из-за находящейся в больнице Анны Каляевой) на квартиру наложен арест. Раз так, ее нельзя продать! Но Киселевич, по словам Наталии Васильевны, вовсе не встревожился и обещал уладить это дело. И уладил. В конце марта 2006 года арест с квартиры каким-то таинственным образом был снят. И через две недели владелицей квартиры стала Анастасия Сергеевна Несчева 1984 года рождения. Как в «сделке» с престарелой гражданкой Зеленевой, так и в «сделке» с юной Несчевой доверенным лицом Натальи Каляевой был Киселевич. А Наталья Васильевна по-прежнему находилась в неведении. 

* * * 

И узнала она обо всем, лишь обратившись в агентство недвижимости. Там-то Наталье Васильевне и представили выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость, где говорилось, что квартира дважды продана и является собственностью Анастасии Несчевой. 

Тогда Каляева пишет заявление в Пресненскую прокуратуру. За дело берется сотрудник уголовного розыска ЦАО Алексей Крюков. Не успел взяться - дело у него забрали. Тогда Каляева обратилась в прокуратуру Москвы. Ее послали в прокуратуру ЦАО. 14 августа 2006 года, после долгих и изнурительных боев, это заявление наконец зарегистрировали. И наступил покой. Который был нарушен публикацией в «Московском комсомольце» 13 октября 2006 года. 

И вот 30 ноября 2006 года по указанию Пресненской межрайонной прокуратуры выносится долгожданное постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). 

В постановлении говорится: «Следователь СО при ОВД «Арбат» г. Москвы старший лейтенант юстиции П.В.Девятайкин, рассмотрев сообщения о преступлении... установил: в период с августа по декабрь 2005 года неустановленное лицо с целью завладения квартирой, принадлежащей Каляевой, изготовило подложный договор купли-продажи... о продаже вышеуказанной квартиры Зеленевой А.Г.; за 990 000 рублей. В дальнейшем неустановленное лицо представило вышеуказанный договор в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве, в результате чего было незаконно зарегистрировано право собственности квартиры... на Зеленеву А.Г., тем самым причинив Каляевой Н.В. материальный ущерб в сумме 5 800 000 рублей. 

А помните, я в начале очерка упомянула о таинственной строчке? «Неустановленное лицо с целью завладения квартирой...» - вот она, эта строчка. Какое такое неустановленное лицо, когда в заявлении Н.В.Каляевой черным по белому говорится о том, что все сделки с ее квартирой проводил Матфей Дмитриевич Киселевич? 

Ну, видно, сотрудникам ОВД «Арбат» уголовное дело с «установленным лицом» показалось слишком простой задачкой, недостойной их арбатского величия. Когда неизвестно, кто совершил преступление, и в поте лица ищешь злодея - это же и есть настоящая романтика. Разве можно сравнить такое дело с пустяком, когда имя мошенника известно... 

* * * 

Однако с «лицом» или без «лица» - уголовное дело все же было возбуждено. Что же удалось установить? 
Имеется договор купли-продажи квартиры, где покупателем выступает Антонина Глебовна Зеленева. 

В пункте №11 сего договора указано, что он действителен при двух условиях: если покупатель передает деньги и если продавец составил акт передачи квартиры, который подписывается обеими сторонами сделки. 

И есть еще пункт №9, где говорится о том, что продавец не должен страдать психическим заболеванием. 
Удивительное начинается с того момента, когда мы понимаем, что покупатель Зеленева не найдена. Никто ее не видел! Правда, следователи сказали, что сделали все, однако обнаружить таинственную старушку невозможно. Странная незнакомка. Мало того что в договоре указано место ее жительства, известен и адрес ее родной дочери, которая от имени престарелой матери приходила в ОВД «Арбат». 

Кроме того, никто не видел акта передачи квартиры (в департаменте приватизации на Зеленом проспекте его тоже нет), как никто не видел и документа, подтверждающего передачу денег Наталье Каляевой. 

Из договора купли-продажи, где покупателем является таинственная незнакомка Зеленева, мы узнаем, что Каляева «продала» квартиру за 990 тысяч рублей, а в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что материальный ущерб, причиненный Каляевой в результате мошенничества, составляет 5 миллионов 800 тысяч рублей. Ни вторая, ни тем более первая цифра не соответствуют истинной стоимости трехкомнатной квартиры в великолепном доме в двух троллейбусных остановках от Кремля. Но пока дело даже не в этом. По условиям договора купли-продажи квартиры покупатель должен передать продавцу деньги - точка. Денег никто никому не передавал. Акта о передаче квартиры не составлял. Что же касается здоровья продавца квартиры - в деле имеется справка о том, что с 13 августа по 8 сентября Наталья Васильевна Каляева находилась на лечении в психиатрической больнице №10. Даже если заставить себя на мгновение забыть о том, какие болезни лечат в психбольницах, достаточно всем известного обстоятельства: психбольница - учреждение закрытого типа и при всем желании приехать туда подписать договор было невозможно. 

Стало быть, в деле имеются документы, из которых следует, что сделка со старушкой Зеленевой на самом деле НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Однако она почему-то была зарегистрирована, и спустя пять месяцев привидение в образе Зеленевой продает квартиру Каляевой гражданке Анастасии Несчевой. За те же 990 тысяч рублей. И при этом мадемуазель Несчева (девушка двадцати одного года) покупает на Арбате квартиру с двумя жильцами. А спустя три месяца Каляева получает от нее телеграмму с требованием немедленно освободить квартиру. Там прямо говорится: «Вы гарантировали мне освобождение квартиры в течение трех месяцев...» Я думаю, что при изучении этого документа у следователя могла начаться неконтролируемая икота. От безудержного смеха. Несчева «купила» квартиру у Зеленевой - ей и следовало телеграфировать, правда? 

* * * 

Но вот что вообще я не в силах представить - так это приступ черной меланхолии, которая должна была охватить следователя ОВД «Арбат» О.А.Чупрову при исследовании трех загадочных расписок. Первая якобы написана Каляевой: «Я... получила от Киселевича Матфея Дмитриевича шестьсот тысяч рублей». 

3 декабря 2005 года. 

Вот что написано во второй расписке: «Я, Киселевич Матфей Дмитриевич, обязуюсь продать квартиру по адресу: Новый Арбат, д. 23... без всякого комиссионного вознаграждения». 

3 декабря 2005 года. 

А вот что написано в третьей расписке: «В случае если Анна Юлиановна Каляева будет признана недееспособной, все обязательства, данные ее матерью, в том числе и долги, считаются аннулированными». 

3 декабря 2005 года. 

Можно не утруждать себя скрупулезным изучением содержания этих интереснейших документов - это дело следствия. Но вот что очевидно: во-первых, Киселевич дает честное благородное слово продать квартиру без комиссионного вознаграждения в то самое время, когда она уже «продана» и договор зарегистрирован; и во-вторых, из всех расписок явственно следует, что заправлял манипуляциями с квартирой Каляевых вполне конкретный персонаж: Матфей Киселевич. Тот самый, который в материалах следствия упорно именуется неустановленным лицом. 

* * * 

22 марта 2007 года было подписано заключение комиссии экспертов, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу потерпевшей Натальи Васильевны Каляевой. Общий трудовой стаж экспертов, подписавших заключение, составляет 108 лет. То есть в отличие от юных следователей, наводнивших наши правоохранительные органы, каждый из трех экспертов работает по специальности свыше трех десятков лет. Так вот: согласно этому заключению, Наталья Васильевна Каляева с 1995 года страдает «хроническим психическим расстройством в форме шизофрении эпизодической со стабильным дефектом». Что, по сути, ставит жирную точку в дискуссии о сделках с квартирой, которые она якобы поручила проводить от своего имени М.Д.Киселевичу. К слову, на одиннадцатой странице заключения имеется интересная запись о том, что во время пребывания в психиатрической больнице в августе 2005 года к Каляевой приезжал М.Д.Киселевич, представившийся сперва сыном, а потом пасынком, - но он никак не мог вспомнить, кто его отец... 

Думаю, именно этот документ в конце концов подтолкнул следователя СО при ОВД «Арбат» О.Чупрову вынести постановление о приостановлении предварительного следствия по делу Каляевой. Уж как-то все смешалось в кучу, оказывается, Наталья Васильевна Каляева тяжело больна... Но что бы вы думали является официальной причиной приостановления? Не поверите: невозможность установить лицо, совершившее мошенничество. 

Итак, 30 июня 2007 года расследование по делу было приостановлено. При этом, отдавая адвокату Натальи Каляевой постановление, следователь Чупрова поведала ему, что почерковедческая экспертиза, которая проводилась в рамках расследования, никак не может установить, Каляева или кто другой подписывал договор о продаже квартиры. Адвокат попросил ознакомить его с заключением этой экспертизы, на что Чупрова ответила: увы, дело все еще находится у экспертов - ничем помочь не могу. 

11 октября адвокат обратился к начальнику следственного отдела ОВД «Арбат» А.В.Радченкову - г-н Радченков сказал, что дело находится у экспертов. 

Тут надо заметить, что человеку, который в своих действиях руководствуется логикой, объяснить то, что сказал Артем Владимирович Радченков, будет непросто. Видите ли, приостановленное дело должно находиться в учреждении, которое над ним работает. А г-н Радченков не мудрствуя лукаво объяснил адвокату, что это злосчастное дело лежит в сейфе у эксперта, а эксперт сначала долго болел, а потом уволился. А ключа от сейфа по этой естественной причине нет. Ну нету ключа, понимаете? Дело в плену. Уже целых пять месяцев. 

18 октября я позвонила Артему Владимировичу, но он отказался со мной разговаривать, и поэтому вопросы, которые вызывали у меня жгучий интерес, задавал ему адвокат Каляевой. 

Так вот, начальник следственного отдела ОВД «Арбат» сказал следующее: по жалобе адвоката дело истребовано надзорной инстанцией, поэтому проведение почерковедческой экспертизы временно прекращено. 
Ну как не сойти с ума? Оказывается, дело из запертого сейфа все же извлекли? Взрывали, что ли? Или вызывали «медвежатника»? И потом: если расследование дела приостановлено - ни о каких следственных действиях не может быть и речи. Почему же продолжается проведение почерковедческой экспертизы? 

На это Артем Владимирович ответил: по праву практики. 

* * * 

После многочисленных жалоб адвоката в ноябре дело было передано в следственную часть УВД ЦАО. И наконец адвокат В.Н.Щукин взял в руки заключение экспертизы. И оказалось, что она была закончена 7 июня. Сколько интересных вопросов возникает при виде этой даты... 

Если она на самом деле закончена 7 июня, кто дал право 5 месяцев прятать ее от потерпевшей и ее адвоката? Если ее не было, как 5 месяцев твердили в ОВД «Арбат», то откуда она взялась? И почему новое заключение эксперта практически дословно повторяет текст первой экспертизы - один абзац не в счет. Почему очевидное дело с одним потерпевшим и одним подозреваемым всего по одному эпизоду расследуется уже полтора года? И самое главное: почему по сей день не найдены лица, которые якобы купили квартиру Каляевой? Кто эти загадочные женщины и что мы о них знаем? 

В первом договоре купли-продажи квартиры указан адрес покупателя. Во втором, конечно, тоже. Но вторая дама зарегистрирована в Ивановской области - это ужасно далеко. А вот первая проживает на Большой Бронной улице. УВД ЦАО находится недалеко от метро «Таганская». Если нас хотят убедить в том, что у милиционеров, как всегда, не хватает транспорта или кончился бензин и доехать от Таганки до Бронной за полтора года не сумели, - ну что ж, мы готовы посочувствовать. Так ведь есть и другой транспорт: может, купить для оперов пару самокатов с оптическим прицелом? Или раздобыть у узбеков подержанного ишака? На нового точно денег не дадут, но и старый ишак свое дело знает, как-нибудь да довезет. Ведь ехать все равно придется, другого выхода нет. 

Прошу руководство Главного следственного управления при ГУВД Москвы объяснить, что мешает довести это дело до конца и передать его в суд? Ведь квартир на Арбате еще много, и работы у черного маклера Матфея Киселевича хоть отбавляй... 


Ольга Богуславская, «Московский комсомолец»

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости