Аренда квартиры: как не попасться на крючок мошенников

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 12:22

Аренда квартиры: как не попасться на крючок мошенников

Аренда квартиры: как не попасться на крючок мошенников
Из-за дороговизны жилья многие люди отдают предпочтение не покупке, а аренде квартир. Довольно часто этим пользуются мошенники. Они снимают жилье на несколько дней или недель, а потом разыгрывают перед потенциальными арендаторами хозяев, берут аванс и исчезают. 


Искать квартиру самостоятельно - экономия средств. Если повезет, снимете квартиру у знакомых. Если таких нет и вы, чтобы сэкономить на риэлторах, пересматриваете объявления на столбах, в газетах или Интернете, серьезно рискуете оказаться в объятии мошенников. 

Сергей Злидень, вице-президент Ассоциации риэлторов Украины: «Как правило, это объявления: «Без посредников». Иногда аферисты ссылаются на то, что сами имеют риелторские компании, как бы псевдо, которых, конечно, не имеют. И потому стараются без риэлторов вообще обходиться. То есть, это первое, что должно насторожить». 

Как правило, мошенники сами снимают квартиру на несколько дней или недель, расклеивают объявления, где предлагают жилье дешевле и на длительный срок. Люди с радостью соглашаются на привлекательное предложение и часто становятся жертвами обмана. 

Мошенники приглашают в квартиру, с уверенным видом демонстрируют ее достоинства, обещают ее исключительно вам. Даже штамп в паспорте могут показать с этим адресом. Но это еще не гарантия безопасности. 

В нынешних условиях договориться со знакомыми хозяевами квартиры о временной регистрации проще-простого. 

Пострадавший: «Я увидел объявление на столбе: срочно сдаю квартиру. Позвонил - милый женский голос сообщил, что она еще свободна. Девушка представилась Катей и мы встретились. Она показала мне квартиру. Катя сказала, что квартиру ей нужно сдать на год, так как она срочно уезжает - сильно заболела родственница в другом городе. Она подчеркнула, что на квартиру десятки желающих, цена ведь стояла на 100 долларов дешевле. Но тут же заметила, что я ей понравился и она не боится оставить мне квартиру на столь долгий срок. Катя попросила деньги вперед и даже согласилась съездить со мной в банк за деньгами. Я отдал ей более 2 тысяч долларов, она мне ключи. Переселился, а вечером в квартиру пришли парень с девушкой и предприниматель с рынка. С них она оказывается тоже взяла деньги наперед». 

С потенциальными жертвами даже договор подписать могут, но юридической силы он иметь не будет. После этого аферисты берут аванс и.... исчезают. Одну квартиру могут пересдать десятки раз. 

Владимир Полищук, руководитель ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве: «Управлением уголовного розыска киевской милиции с начала года рассматриваются два уголовных дела. Одно уголовное дело относительно человека, который на один день взял в аренду квартиру и успел за 1 день сдать ее двум другим гражданам и получить за это солидную сумму. В одном случае это 3.5 тысячи долларов в год, а в другом - около 4 тысяч». 

Уберечься от мошенничества просто. Надо только проверить документы хозяина и бумаги на квартиру. Дело лучше иметь с хозяином жилья. Регистрация или прописка на этой жилой площади еще не гарантия того, что человек имеет право ее сдавать в аренду. 

Если квартира числиться на нескольких собственниках, нужно получить письменное согласие каждого из них. Поскольку, по закону, если один из хозяив против оренды жилья - договор аренды признают недействительным. Ваши вещи могут просто выбросить на улицу. 

Сергей Злидень, вице-президент Ассоциации риэлторов Украины: «Если такое действие произошло, вам нужно сразу же вызвать милицию, вызвать участкового, официально показать договор, что он зарегестрирован или ЖЭК вызвать. Составить акт, написать заявление. Если человек, арендодатель, сознательно идет на такое действие, он должен четко понимать, что когда он прийдет в суд, ему могут предъявить претензию, что имущество было разграблено, он имел прямое отношение к разграблению и разграблено на очень большую сумму. И доказать арендодателю, т. к. он уже произвел противоправные действия, доказать ему практически невозможно, что этого не произошло». 

Во время аренды жилья рискуют обе стороны. Поэтому специалисты советуют при поиске или желании сдать квартиру обращаться исключительно в агентства недвижимости и страховать свое жилье. И главное - заключить договор, в котором прописать все нюансы. 

Большинство людей, которые собираются сдавать квартиру, опасаются договоров. Они считают - этот документ обязательно надо заверять у нотариуса. А это означает - собрать кучу бумаг и заплатить немаленькую сумму денег. 

Это не обязательно. В случае конфликта, суды принимают во внимание и контракты незаверенные, но подписанные обеими сторонами. Желательно в присутствии свидетеля, не нашей программы, конечно. Обычно, в этой роли выступает риэлтор. 

Еще один подводный камень - так называемые «черные маклеры». Они работают исключительно на себя и могут составить договор не на официальном бланке с мокрой печатью, а на его ксерокопии или обычной бумаге вообще без печатей. 

А потому главный совет при желании сдать или арендовать жилье - следите, проверяйте все документы и не ленитесь - заключайте официальные договора. Это убережет вас не только от нервов, но и от потери денег. 

Автор : Алексей Бельский, Александр Кругликов, Иван Любиш-Кирдей 
Источник информации: 
http://ntn.tv

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости