Остапы жилищного рынка

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 12:18

Остапы жилищного рынка

Остапы жилищного рынка
Потерять сегодня жилье в Украине - вполне обыденное дело. И несмотря на то что сегодня на рынке недвижимости нет хаоса и беспредела 1990-х, человек, еще вчера имевший вполне приличную жилплощадь, в одну минуту может стать бомжем, а окружающие только недоуменно разведут руками. Дескать, не понимаем, как же такая неприятность могла случиться? И если даже дело пострадавших в «Элита-Центре», на которое обратил внимание Президент, настолько застопорилось, то остальным обманутым остается уповать разве что на чудо. 
После долгих разговоров о том, что потерпевшие от аферы «Элита-Центра» должны получить компенсацию, в КГГА делали и шаги назад, заявляя о намерениях отделить действительно пострадавших в «Элита-Центре» от спекулянтов и демагогов и затягивая этот процесс, и шаги вперед, обещая большинству пострадавшим от аферы возместить убытки за счет продажи остатков собственности этой группы компаний. «Проблемы потерпевшей стороны не будут решаться за счет тех киевлян, которые стоят в очереди на квартиры, сколько бы указов ни было. И многие спекулянты, кто вкладывал сотни тысяч долларов в «Элиту», никогда никаких квартир не получат от киевской власти. Пусть получат эти деньги у господина Волконского и бывшего мэра Омельченко. А задачей киевской власти было и остается строительство жилья для очередников», - сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на своего главу Леонида Черновецкого. По его словам, «проблема заключается в том, что сегодня только в Киеве существуют уже десятки новых «Элита-Центров», а по Украине их сотни». 

По всей видимости, конфликт между г-ном Черновецким и г-ном Луценко рикошетом ударит по обманутым покупателям квартир. Так, например, мэр заявляет, что лично держит на контроле проблему выдачи квартир тем, кто потерял последнее. Однако «нас сдерживает новое руководство МВД, которое, прикрываясь тайной следствия, не раскрывает списков потерпевших. На самом деле оно пытается увеличить количество пострадавших путем подделки документов. И это безобразие!» - восклицает Киевский городской голова. 

Тема покупки недвижимости неисчерпаема. Сколько уже сказано и написано о том, как важно правильно подготовить и оформить документацию на приобретаемый объект, проверить его «чистоту», как не стать очередной жертвой мошенников, а воз, как говорится, и ныне там. По словам экспертов, причины, по которым люди чаще всего теряют свои квартиры, довольно банальны: излишняя доверчивость, невнимательность, юридическая безграмотность. Часто одинокие старики оформляют дарственную, перепутав ее с договором пожизненного содержания. Также не секрет, что купленную квартиру можно в одночасье потерять из-за ее «плохой родословной». Нарушение законных прав людей, когда-либо проживавших в квартире, вполне может стать причиной признания недействительными последующих многочисленных сделок. Иногда доходит до абсурда: вдруг всплывает несколько завещаний, оформленных одним числом, или появляется очень дальний родственник, по иронии судьбы оказывающийся единственным наследником. 

По мнению экспертов, сделок, в которых риск потери жилья сведен к нулю, попросту не существует. «Всегда говорю своим клиентам, что я - не Господь Бог, и свести риск потери жилья к нулю не могу. Но за тот немалый гонорар, который мне платят, я максимально минимизирую этот риск. Более того, на сегодняшний день я являюсь единственным риелтором в городе, застраховавшим свою профессиональную ответственность. Если я ошибусь, страховая компания возместит ущерб», - отметил газете «СЕЙЧАС» директор центра недвижимости «Мегокон-В» Владимир Винокур. Но не стоит думать, что это тот самый «идеальный вариант», когда участники сделки застрахованы от ошибок. «Страховая компания возместит только мою ошибку. Но существуют ситуации, которые риелтор просто не мог проверить. Например, если объект переходил из рук в руки много раз, и в какой-то сделке документ подписал, например, Иванов Иван Иванович. В ряде случаев установить, действительно ли он подписывал данный документ, очень сложно», - разъясняет руководитель центра и подводит итог: «Риелтор должен быть сильным человеком, и иметь мужество отказаться от сделки, если он чувствует какую-то опасность для клиента». 

Однако для того чтобы попасть впросак, необязательно что-то продавать или покупать. Нередки случаи, когда, сдав квартиру семейной паре, владельцы через несколько месяцев с удивлением находят вместо квартиры офис со снесенными стенами и складскими помещениями. А поселив симпатичную одинокую студентку, вполне можно обнаружить в своем доме несколько десятков нелегальных эмигрантов, использующих квартиру в качестве «перевалочного пункта». Достаточно известна афера, когда, сняв квартиру, арендатор делает несколько копий ключа и сдает жилье одновременно нескольким семьям, взяв с каждой предоплату за несколько месяцев. Кроме того, в СМИ описаны десятки случаев, когда излишне доверчивый квартировладелец и вовсе терял свое жилье, причем схема мошенничества достаточно примитивна. Все, что нужно, - это взять у квартировладельца паспорт (якобы для регистрации договора) и найти похожего на него человека. Чтобы уберечь себя от мошенников при сдаче квартиры внаем, юристы рекомендуют заключать договор аренды в обязательном порядке, поскольку именно экономия на юридическом оформлении зачастую приводит к печальным последствиям. 

Впрочем, сегодня потерять жилье можно, даже ничего не продавая, не покупая и не сдавая внаем, и пример тому - ситуация со зданием по ул. Жилянской, 120б. Напомним, что фундамент этого дома просел еще летом прошлого года, после начала строительства дома по ул. Жилянской, 118 (заказчик - ЗАО «Концерн «ЕССЕ»), вследствие чего дом дал поперечную трещину. Жители аварийного дома были эвакуированы и временно поселены в гостинице. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное: поселенные в гостинице проживают там по сей день. «Складывается впечатление, что в нашей стране обеспокоены судьбой граждан лишь при проведении выборов или возникновении аварий с человеческими жертвами. К счастью, жертв нет (только моральные страдания и материальные убытки жителей). Однако из-за такого «успешного объединения» власти с бизнесом и их покровителей, из-за беспомощности местной власти от разрушений домов никто не застрахован», - заявляет председатель Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин. 

А вот случаи выселения из собственных квартир должников, бравших кредит в банке под залог недвижимости, вопреки бытующему мнению, пока более чем редки. Как сообщили газете «СЕЙЧАС» в банке «Хрещатик», «выселение банком должника из квартиры - это крайности, которые любят описывать в прессе». Специалисты отмечают, что даже если заемщик не погашает кредит, взятый под залог недвижимости, отобрать у него собственность довольно сложно, хотя, конечно, в этом мире нет ничего невозможного (см. «СЕЙЧАС», «Квартира как залог»). 

После того как многие из нас приобрели гордый статус собственника недвижимости, выяснилось, что лишиться этой самой недвижимости можно в одну минуту. Причем, по мнению экспертов, универсальных способов обезопасить себя от неприятностей и свести риск при покупке-продаже к нулю просто не существует. Особенно неприятно, что без квартиры можно остаться, даже не совершая никаких сделок. Впрочем, специалисты не отрицают того факта, что будь украинцы внимательнее и юридически более грамотны, проблемы, связанные с рынком жилья, никогда бы не приобрели таких масштабов. И в этой ситуации, как ни в какой другой, лучшее, что можно сделать, - это учиться на чужих ошибках. 

Наталья Мичковская, Сейчас

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости