Аферы с арендными квартирами

Криминал
  • 28 Январь, 2011
  • 18:27

Аферы с арендными квартирами

Аферы с арендными квартирами

Чем дешевле сдаваемая квартира, тем больше шансов нарваться на аферистов. Как не дать себя обмануть? Каждый день тысячи людей, желающих улучшить жилищные условия, просматривают объявления в газетах в надежде найти съемную квартиру. И все - хотят подешевле. Знали бы они, что в это же время десятки аферистов думают, как бы «надуть» и пропихнуть в те же СМИ объявления, чтобы перехитрить доверчивых граждан, желающих найти дешевое жилье

У них это прекрасно получается, ведь квартиросъемщики сами не хотят защитить свои права! 

После очередной родительской ссоры киевлянка Лиза решила вместе с мужем переехать на съемную квартиру. Просмотрев кучу газет, остановились на одном из вариантов в Дарнице. Рядом детский сад для ребенка, да и до метро недалеко... Договорившись с риелтором, с супругом поехала смотреть жилплощадь. 

Квартира, как для двухкомнатной, оказалась совсем не дорогая - всего $550 в месяц. На месте их встретил хозяин, пожилой мужчина, вместе с человеком из агентства. Когда супруги дали согласие, хозяин сразу же потребовал внести предоплату - за первый и последний месяц. Ну, и, конечно же, процент риелтору - $300. 

«Мы бы их пересчитали, но нет возможности» 

Для столичной власти подсчитать, сколько в Киеве сдается в аренду жилья, - отличный повод не только навести порядок на этом рынке, но и воплотить навязчивую идею Леонида Черновецкого пересчитать всех «понаехавших». Ведь именно они снимают львиную долю столичных квартир. 

- Для нас и для киевлян такой подсчет играл бы на руку. Уменьшилось бы количество афер, и вообще был бы порядок с арендой жилья. Но люди не хотят идти на контакт, ведь им тогда придется платить налоги на прибыль от сдачи квартиры. Кроме того, как только мы затеем такой учет, то, уверен, встретим сильное сопротивление тех, кто сдает свои квартиры, - рассказал «Новой» Александр Ржавский, советник мэра Киева. - Но, думаю, когда мы воплотим в жизнь эту идею, киевляне скажут нам спасибо. 


На следующий день Лиза поехала на квартиру, чтобы составить договор и отдать деньги. С въездом хозяин просил повременить недельку, мол, необходимо поменять сантехнику и покрасить балкон. Естественно, супруги согласились. Лиза на радостях не очень внимательно читала договор. Ее не смутило, что он был составлен явно непрофессионально, а напечатан блекло. При подписании договора хозяин квартиры вспомнил, что паспорт забыл в деревне, где живет с женой, и предложил показать Лизе справку из жэка о своевременной уплате коммунальных услуг. Женщина мельком глянула на справку и со всем согласилась. Хозяин отдал ей две пары ключей от квартиры, предупредил, что будет ждать их через неделю, и попрощался. 

Супруги были счастливы, что им так повезло с квартирой. За такие деньги даже однокомнатную нелегко найти, не говоря уже о «двушке». 

Проблемы начались, когда они собрались вселяться в квартиру. Игорь, муж женщины, специально в день переезда отпросился с работы и арендовал «газель» для вещей. Когда они прибыли на место и принялись разгружать вещи, Игорь побежал наверх предупредить хозяина. Дверь не открывали. Тогда он попробовал сам открыть дверь ключом, который им дал хозяин. Но замок не поддавался. Жена с вещами уехала домой, а Игорь остался ждать у дверей. Только к вечеру появился мужчина, который... понятия не имел, что кто-то собирается въезжать в его квартиру. 

При разборках Игорь выяснил, что мужчина уже семь лет живет в этой квартире вместе с женой. Она как раз поехала на лечение в санаторий, а заботливый муж решил сделать в квартире ремонт. Для этого он через газету нашел людей, которые за сравнительно небольшую плату согласились поклеить обои, поменять сантехнику и положить плитку. Сам же хозяин на две недели переехал жить к родителям. Когда строители закончили ремонт, он вернулся домой. 

Поначалу новый хозяин квартиры обозвал Игоря сумасшедшим, мол, какие деньги, какая квартира? Игорь внимательно изучил паспорт, документы на квартиру, и у него пропали сомнения - супруги попались на удочку проворным аферистам, которые, кроме ремонта, успели еще и сдать чужую квартиру. И неизвестно, один ли раз... 

Когда Игорь вместе с Владимиром изучили договор аренды, стало понятно, что он напечатан на принтере и даже составлен с ошибками. На нем не было никаких опознавательных знаков агентства недвижимости. У хозяина, в свою очередь, остались только мобильные телефоны работников. Паспортов он не забирал, так как в доме не было ничего ценного, и он не опасался воровства. 

Обращаться в милицию супруги не стали. Игорю стало стыдно выносить на люди этот случай - уж лучше остаться в убытке. Чтобы не прославиться «лохами», супруги попросили не называть в статье их фамилию и имена. 

Утром - деньги, вечером - стулья 

В сфере аренды жилья работают десятки, если не сотни агентств недвижимости. Одни действительно помогают найти жилье, другие облегчают кошелек наивного гражданина. И, что главное, легально. 

Если одни агентства сопровождают своего клиента до въезда в квартиру, то другие просто продают информацию о хозяевах. Узнать их можно по дешевизне услуг. Если, например, увидели объявление с предложением снять однокомнатную квартиру за $400, то, скорее всего, вы ее не снимете. По указанному телефону женский голос скажет, что они не занимаются сдачей жилья, а оказывают только информационные услуги. Другими словами, они предлагают купить сотню номеров телефонов хозяев квартир, с которыми можно будет созваниваться лично. В этом, вроде, есть свой плюс - не нужно платить комиссионных брокеру за услуги. 

Стоит база телефонов от 200 до 500 грн. В отдельных случаях дороже. Покупателю на руки выдается бумажка с сотней номеров телефонов и адресов. Когда человек начинает обзванивать эти адреса, выясняется, что половина из них вообще не существует. По остальным замученные хозяева посылают звонящего куда подальше. Другие говорят, что квартира уже сдана несколько лет назад. И получается, что из сотни - ни одного реального адреса. 

Когда возмущенный клиент приходит в компанию с требованием вернуть деньги, сотрудники разводят руками, дескать, разве мы обещали вам квартиру? «Мы вам продали только номера телефонов и адреса, а учет сданных квартир вообще не ведем». 

Такие фирмы были особенно популярны несколько лет назад, но и сейчас подобных аферистов, продающих воздух, немало. 

Иногда аферистами становятся сами хозяева. С будущего жильца берется плата за два-три месяца наперед. На следующий день в гости с ревизией приезжают хозяева и закатывают скандал. Якобы из квартиры исчезли ценные вещи, которые они не успели забрать или просто украшающие квартиру. Например, дорогие картины, статуэтки и другие мелочи. Конечно, постояльцы в шоке, потому что ничего из квартиры не выносили. Но хозяева без разговоров выставляют жильцов на улицу в тот же день. А деньги, уплаченные вперед, остаются у них, как возмещение «украденного». 

Китайский притон и телефонные счета 

Тем, кто надумал сдавать свою квартиру, тоже может подфартить по-крупному. На целый капитальный ремонт, в том числе и соседей. 

Ирине от бабушки перепала в наследство квартира на Троещине. Она, не задумываясь, вынесла вердикт - сдавать. Ведь это неплохая прибавка к зарплате. Сначала искала желающих через знакомых, но, как назло, жилплощадь никому не была нужна. Тогда Ирина решила обратиться в агентство недвижимости. 
Милиция: всего два обращения за год 

В прошлом году всего два человека обратились в милицию с заявлениями о мошенничестве при аренде жилья. Как рассказал «Новой» начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, арендаторы, решив подзаработать, сначала снимали жилье у хозяев, а потом сдавали его дороже другим людям. По этому поводу истцам отказали в возбуждении уголовных дел и посоветовали обратиться в суд с гражданскими исками. Скорее всего, люди мало обращаются в правоохранительные органы. 


Квартиранта ей подыскали через три дня. Конечно, девушку удивило, что молодой человек хочет снять двухкомнатную квартиру. Но решила так: раз платит деньги, пусть живет. У парня была только одна просьба: если она соберется приехать в гости, пусть извещает заранее, чтобы не застать его врасплох. Подумала: да ради Бога, позвонить нетрудно. 

Постоялец исправно платил деньги. Ездить на Троещину Ире было неудобно, поэтому они встречались в центре. Каждый раз жилец утверждал, что с квартирой все в полном порядке, он держит ее в идеальной чистоте. Но однажды идиллию нарушила пожилая соседка съемной квартиры. Она позвонила Ире в половине первого ночи и потребовала, чтобы та немедленно разобралась с квартирантами. Девушка, подняв по тревоге своего жениха, на такси поехала на Троещину. 

Войдя в квартиру, они сначала подумали, что не туда попали. В большой комнате прямо на полу расположились лица азиатской национальности. Там же, на дорогом ковре, который Ирин папа привез из Ирана, стояли тарелки и стаканы с непонятным содержимым. Судя по всему, азиаты что-то отмечали и уже здорово набрались, потому что на весь дом распевали песни на своем родном языке. 

Во второй комнате спало еще около пятнадцати их соотечественников. Ирин диван куда-то пропал, гости спали прямо на полу в два ряда. На кухне трое на плите готовили что-то страшно вонючее. В плитке, которую положили два месяца назад, квартиранты пробили дырки, развесили веревки для сушки белья. Судя по стенам, заляпанным жиром и чем-то еще непонятным, национальные блюда тут готовили постоянно. 

Первые пять минут Ира не могла и слова сказать. Спас ситуацию ее друг, с ругательствами ставший выбрасывать азиатов из квартиры. Некоторые из них хотели затеять драку, но парень начал кричать, что сейчас сюда приедет наряд милиции и всех заберут. На азиатов это оказало магическое действие, они буквально испарились из квартиры, прихватив свои вещи и кое-что из вещей родствеников Иры. 

Немного отойдя от шока, девушка задалась вопросом: кто же возместит ей причиненные погромом убытки? В агентстве недвижимости от проблем открестились, дескать, мы только помогаем найти клиентов. Парень, который якобы снимал жилье для себя, тоже испарился и не отвечал на звонки. При оформлении договора у Иры остались ксерокопии паспорта квартиранта, правда, прописан он был в Полтавской области. Когда девушке удалось дозвониться ему домой, разъяренные родители парня заявили, что тоже не против найти своего отпрыска, который уехал неизвестно куда несколько лет назад. Подсчитав убытки, девушка поняла, что «влетела» на три тысячи долларов - во столько обошлось восстановление разгромленной квартиры. 

На этом неприятности не закончились... Через месяц Ире пришли телефонные счета за звонки в Китай. По квитанции «Укртелекома» требовалось заплатить за услуги связи около 6 тыс грн. После таких колоссальных убытков Ира зареклась сдавать квартиру, лучше пусть стоит пустая. 

Защититься сложно, но возможно 

Чтобы избежать финансовых расходов после того, как вы сдали или сняли жилье, юристы советуют грамотно заключать договор. 

Многие заключают договор, например, на 100 грн без права менять эту ставку несколько лет. А с хозяином в устной форме договариваются о $500. Все довольны, но на следующий месяц арендатор приносит 100 грн и с невинным видом заявляет, что именно столько он и должен. Пойти в суд? Там не помогут: в договоре черным по белому написано, что клиент должен платить 100 грн. 

- Гарантия спокойствия и хозяина, и арендатора - грамотный юридический договор. Кроме того, нужно составить акт приема-передачи, где до мелочи указать, что находится в квартире. Тогда и хозяин не сможет безосновательно обвинить жильца в воровстве, да и он сам не захочет ничего выносить, потому что потом придется возместить утраченное. Кроме того, я советую в акте указывать все, вплоть до смесителей и модели раковины, - объяснил «Новой» Сергей Пирожников, директор юридического бюро «Легал». - Чтобы не «влететь» на ремонт после жильцов, можно застраховать свою квартиру. Это обойдется не так уж дорого, зато можно быть уверенным: если случится неприятность, или затопят соседей, страховая компания все возместит. 

По украинскому законодательству, регистрировать договор в жэке желательно, но не обязательно. Договор, составленный юристом, обойдется клиенту примерно в $100. Зато потом можно чувствовать себя уверенно. 

В последние годы аферисты путем хитрых махинаций стали отбирать сдаваемое жилье у хозяев. И юридически очень сложно доказать, что квартира принадлежит тебе. Сергей Пирожников специально не стал рассказывать об этих схемах, чтобы это не стало для аферистов руководством к действию. 

- Защититься от таких махинаций можно... ипотекой. Например, вы одалживаете у своей мамы или брата тысячу гривен, заверяете нотариально договор и передаете квартиру в ипотечный залог. Тогда она, по сути, не может быть продана или подарена, пока не закончится договор с ипотекой. Соответственно, квартиру никто не сможет забрать с помощью любых махинаций, -предостерегает Сергей Пирожников. 

Понятное дело, сдающие и снимающие жилье не хотят отдавать лишние деньги государству, например, налоги платить. Спокойно подписывают ни к чему не обязывающие договора, которые подсовывают в агентствах недвижимости, а за юридическим сопровождением обращаются только тогда, когда начинаются проблемы.

Роман Чабак

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости