300 москвичей были убиты за свои квартиры

Криминал
  • 28 Январь, 2011
  • 18:22

300 москвичей были убиты за свои квартиры

300 москвичей были убиты за свои квартиры

Группу бандитов, похищавших москвичей ради жилплощади, недавно обезвредили милиционеры. На задержанных было оформлено более 300 квартир в Москве. Из прежних хозяев только двоих удалось обнаружить живыми. А в преступной группе оказались в том числе и сотрудники милиции.

Чеченский плен 

Пенсионер Петр Сергеев не верит, что вернулся в свою московскую квартиру. До этого он полтора года провел в плену... на скотоводческой ферме в Ростовской области. Туда пожилой инвалид «переехал» с помощью «друга». 

- Появился в нашем доме такой чеченец Руслан, и как-то мы с ним быстро сдружились, - рассказывает Петр Андреевич. - Он ко мне часто в гости ходил, ночевал тут. Потом стал пытаться меня куда-то отправить. Сначала предложил работу в Подмосковье охранником. Я отказался: какой из меня охранник на костылях? А потом Руслан как-то приехал, говорит: собирайся, поедем в Тулу на шашлыки. 
О том, как оказался в Ростовской области, как везли и избивали по дороге, пенсионер до сих пор не может говорить. В итоге «друг» Руслан доставил его к своим родственникам в деревню Грушевка. 

- 38-летний Руслан Мукаев оказался организатором преступной группы, который находил потенциальных жертв в Москве, - говорит руководитель следственного отдела по Преображенскому району СУСК при Генпрокуратуре РФ Максим Слешин. - А в Ростовской области проживал его 52-летний брат Саламбек Мукаев с сыном Магомедом. Они и удерживали у себя похищенных. 

В ростовской деревне Мукаевы жили давно, по крайней мере 24-летний Магомед родился уже здесь. За эти годы чеченцы обзавелись шикарным коттеджем и большой фермой - 20 коров, отара овец. Похищенных жертв заодно заставляли вкалывать по хозяйству. 

- Я там тоже пахал на костылях, спал в сарае на охапке сена, кормили хлебом с водой раз в неделю, - рассказывает Петр Андреевич. - Кроме меня, там бомжи работали, и отдельно они держали еще двоих украденных. Не из Москвы, каких-то местных парней. Бомжи говорили, что бежать оттуда бесполезно. Кругом одни степи и змеи, а ближайшее отделение милиции в 15 километрах от хутора. 

Бежать пенсионер рискнул дважды, за что был бит. Пробовал бросать через забор записки с мольбами о помощи. Но они в итоге попадали в руки хозяина. Саламбек даже сохранял эти письма рабов - их у него нашли при задержании. 

- Местные знали, что на ферме насильно держат людей, - говорит Максим Слешин. - Но половина села были чеченцы, другие не хотели связываться. С местной милицией, видимо, тоже все было улажено. 

Зато пленному пенсионеру разрешили один раз позвонить в Москву - сестре, с просьбой прислать документы на квартиру. 
- Я слышала, как ему диктовали, что мне говорить, - рассказала Валентина Андреевна. - Заподозрила неладное, документы высылать не стала. 

В итоге бандиты обошлись и без документов: пока пенсионера не было дома, его квартиру продавали три раза. Кому - неизвестно, в ней так никто и не жил. 

- По возвращении в милиции меня заверили, что квартиру снова оформят на меня, - говорит Петр Сергеев. 

Дурдом в погонах 

Все это время пенсионер находился в розыске - сестра обратилась в столичную милицию. Но след к этому пленнику привел не из Москвы, а из Орловской области, где действовали другие члены группы Мукаева. В том числе и два милиционера. Один из них - бывший сотрудник местной ГАИ Эдуард Кучугура. Он из милицейской династии, отец был начальником в областном УВД, две сестры и бывшая супруга до сих пор работают в органах. Самого Кучугуру уволили из ГАИ еще в 2006-м - поймали на взятках. А вот второй член группы, Тимур Хамутаев, незадолго до задержания работал в ОМОНе и имел безупречную репутацию. 

- Начальство очень удивилось, когда его поймали, - рассказали оперативники в УБОПе УВД Орловской области. - Говорят, очень хороший был человек, никогда бы на него не подумали. 

Хамутаев приехал в Орел из Дагестана в 2000 году, женился на русской девушке. У их дома мне удалось встретить тестя Тимура с его 3-летней дочкой Аминой. 

- Зять у меня хороший, с дочкой жили дружно, внучка вот вылитая, - сказал Владимир Егорович. - Полгода в Чечне отвоевал и здесь служил хорошо. Мы не верим, что он в чем-то виноват. 

Однако в той же квартире, где Хамутаев растил дочку, при обыске нашли боевую гранату. И это именно благодаря Тимуру 30-летний москвич Николай Ноздрин оказался в орловской психбольнице. 

- Началось все так же: в Москве он подружился с Русланом Мукаевым, - рассказал оперуполномоченный УБОПа. - А потом уже Хамутаев с другим членом группы, выходцем из Северной Осетии, привезли Ноздрина сюда. Его трое суток возили по области, пытались спрятать у родственников. К примеру, в деревне Глебово у Мукаева жила родная сестра Разета с мужем. Но там Ноздрина не приняли. Все это время его накачивали спиртным, и очнулся он только в нашей психбольнице. 

Здесь москвич пробыл 10 дней, пока его не навестили сотрудники УБОПа. Ноздрина отправили домой, а под подозрение попал завотделением больницы. Врач Сергей Оганов, тоже уроженец Дагестана, сначала был задержан со всеми членами группы. Но теперь доктор проходит по делу свидетелем и уверяет, что ничего не знал о преступных махинациях. 

- У нас есть такая практика - лечить алкоголиков и наркоманов на платной основе, - рассказал доктор Оганов. - И Ноздрин был одним из многих. Привез его Тимур, представил как брата жены. Хамутаев не вызвал у меня никаких подозрений. Земляк, к тому же из ОМОНа. А пациент выглядел и правда как натуральный алкоголик. И он ни разу не говорил персоналу ни о похищении, ни о своей квартире. 
Кстати, к тому времени квартира Ноздрину уже не принадлежала. 

- Они еще в Москве обманом заставили его подписать доверенность на квартиру, - рассказали оперативники. - А после всех оформлений собирались убрать Ноздрина. 

Но похищенного вызволили из психушки. К тому времени он уже был трезв, но очень напуган. 
- Да если б мы его тут удерживали насильно, разве разрешили бы ему пойти на свидание с оперативниками, - возмущается Сергей Оганов. 
Доктор остается на свободе и на рабочем месте. А вот другие задержанные проходят по статьям «мошенничество» и «похищение человека». Им уже грозит от 8 до 20 лет тюрьмы, а может, к этим статьям добавятся и другие. 
- Многое еще может открыться, - уверяют в Орловском УБОПе. - Куча мест от нашей области до самой Чечни, где могли держать других похищенных. Более 300 квартир, и все они кому-то принадлежали. Совершенно точно, что от многих прежних владельцев просто избавлялись. 
Плен и психушка в данном случае - это, как говорится, еще повезло. Куда девались остальные хозяева столичной жилплощади, еще предстоит выяснить. 

Налбандян Лиана, Собеседник

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости