Прогноз цен на рынке недвижимости

Аренда Жилая недвижимость Земля Нежилой фонд Первичная недвижимость Аналитика
  • 28 Январь, 2011
  • 17:16

Прогноз цен на рынке недвижимости

Прогноз цен на рынке недвижимости

Рынок недвижимости пережил ценовое дно в конце 2008, начале 2009 года и относительно стабилизировался в 2010 году. Уровень колебаний цены в этом году ожидается в диапазоне ± 5-10% . Подорожание же арендный ставок связано с сезонными факторами. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA председатель правления Союза консультантов по недвижимости Виктор Несин.

"Ценовое дно у нас всё же пришлось на конец 2008 года, начало 2009 года, когда однокомнатную квартиру можно было купить по стоимости 30 - 35 тысяч долларов. На сегодняшний день, минимальная стоимость однокомнатнойквартиры
в Киеве в среднем порядка 50 тысяч долларов. Обвал цен происходит, когда, практически в половину, дешевеет недвижимость. Это есть обвал. Я думаю, что нет никаких поводов для такого резкого снижения стоимости. Я допускаю, что на протяжении 2011 года, цены могут колебаться в пределах 50%. То есть понижаться на ту недвижимость, которая была переоценена. У нас менталитет продавцов заключается в следующем: я выставляю свою недвижимость на продажу и завышаю немного стоимость для того, что бы торговаться", - рассказывает В. Несин.

"За границей несколько другая практика. Там есть доверие риелторов. И там продавец приходит к риелторам и спрашивает: сколько стоит моя недвижимость. И риэлтор определяет. А у нас зачастую определяет сам владелец", - добавил он.

Прогнозируя ситуацию на рынке, эксперт, отметил что 5 - 10%, это - максимальные колебания, которые могут быть. Он допустил, что колебания возможны как в минус, так и в плюс.

Сегодня даже банковская система не готова допустить резкого снижения цены на недвижимость, под которую уже выданы кредиты.

"Если цены бы упали еще в половину, как минимум, то заемщику было бы выгоднее отдать банку эту недвижимость, потому, что за разницу он смог бы себе купить под замену недвижимость. Поэтому, такое глобальное понижение не выгодно никому. Даже покупателям, потому, что покупатель рано или поздно станет продавцом", - говорит В. Несин.

По его словам, немного порадовала вторая половина 2010 года, в связи с тем, что все же начали достраиваться хотя бы те дома, где уже процент готовности был 80 - 90% и выше.

"Я думаю, где-то процентов 50 новостроев начало достраиваться. И, к сожалению, строители грешат тем, что задерживают сроки сдачи, но, они достроят. Я думаю, что по большому счету, на цены это не повлияет, потому, что это достаточно небольшой объем метража, который выйдет на рынок. И на рынок выходит тот метраж, на который есть собственник", - подчеркнул эксперт.

Что касается заявлений Премьер-министра, эксперт сообщил: "Если говорит о 8 тысяча гривен на первичном рынке, это в переводе у нас получается почти 1000 долларов. Я где - то могу согласиться, такая цена вполне может быть при одном условии, если государство тоже на себя возьмет какую - то расходную часть, как минимум ту, которую застройщик тратит на подведение коммуникаций, водоснабжения, канализаций и так далее".

" 2010 год был годом стабилизации, поэтому, цены стабилизировались, и рынок уже не будет так лихорадить, как это было в 2009 или 2008 году. Я думаю, цены будут держаться на том уровне, который есть. Арендные ставки подорожали на 15 - 20%, но подорожание носит сезонный характер", - резюмировал В. Несин.

Как сообщалось, в среднем ценовом диапазоне однокомнатные квартиры, по данным риэлторов, сегодня выставляются стоимостью порядка $50-60 тыс., двухкомнатные - $65-80 тыс., трехкомнатные - $85-100 тыс. Торг на них, по словам г-жи Головневой, составляет до 5% стоимости на одно-двухкомнатные квартиры и до 8-10% при покупке "трешки".

Прогнозируя ближайшее будущее вторичного рынка жилья столицы, эксперты сходятся во мнении, что с достаточно высокой степенью вероятности можно утверждать, что нынешние зимние каникулы растянутся дольше обычного, а уже с февраля, когда сделки возобновятся, средняя цена предложения будет продолжать плавное снижение (ориентировочно на 0,8-1% в месяц). Также возможно увеличение разницы между заявленными и реальными ценами продаж, поскольку возможности людей копить деньги стремительно уменьшаются на фоне высокой инфляции. Однако качественные объекты стоимостью до $100 тыс. могут стать дефицитными и, следовательно, подорожают, но не более, чем на 10%.

Источник информации: 
www.ubr.ua

Посмотреть комментарии

Re: Прогноз цен на рынке ...

Давно так не смеялась, бред, и это председатель?????????????

Re: Прогноз цен на рынке ...

В этом году квартиры продолжат дешеветь, прогнозируют эксперты. По разным оценкам, от 10 до 40%. Участники рынка объясняют: подорожание недвижимости не будет, пока не восстановится массовое кредитование.
Для UBR.UA комментируют:
Александр Ведяхин, первый заместитель главного управления банка
Наталия Стельмах, эксперт международной консалтинговой компании по недвижимости
Ирина Луханина, генеральный директор

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости